注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

东欧印象(上)  

2017-05-18 16:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

422清晨抵达柏林,从航班上下来打了个冷战,没想到欧洲的早春,寒风凛冽,让广州来的游客忙不迭穿衣戴帽,全副装备完毕大巴向市区奔去。不久,前面出现一堵花花绿绿的高墙,有人很快反应过来,脱口叫道:柏林墙!


讽刺的兄弟之吻

出乎意料的是,传说中杀气腾腾阴森可怖的柏林墙,如今竟成了世界上最大的露天画廊、涂鸦爱好者的乐园,高墙两面全是各种题材的漫画作品。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

据说,这些漫画每年都会更新,有一幅却一直保留下来,这就是著名的《兄弟之吻》。描绘的是前苏共总书记勃列日涅夫与前东德共产党总书记昂纳克相拥激吻的历史镜头。两个大男人怎么会抱在一起亲起嘴来呢?这就要穿越一下了。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

那是上世纪七十年代末,前苏联华沙阵营已尽显颓势,小兄弟们三心二意让苏共十分恼火,此时,昂纳克却表态誓言紧跟老大哥坚定地走既定的阳光大道!这让老大哥感激万分,197910月勃列日涅夫访问东德,于是在欢迎仪式上发生了惊世骇俗的那一幕。讽刺的是,世事难料,仅仅十年后,民主浪潮席卷而来。198910月,在汹涌的民意压力下,昂纳克被迫辞职,新领导宣布民主改革,开放边界。柏林墙轰然倒下,东德民众在欢呼声中潮水般涌过去……

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

往事如烟,当年东德人渴望自由前赴后继翻越柏林墙的故事却至今让人津津乐道:有用几年时间挖地道来穿越的,有用重型汽车硬撞的,还有自造热气球、滑翔机、弹射器和潜水艇来花样出逃的……当然,倒在这堵高墙下的冤魂也成千上万。为了逃离那个残忍的政权,东德人的智慧勇敢和坚韧真是让人感慨和肃然起敬。德国人拆毁了血泪斑斑的柏林墙,刻意保留了这几堵残墙,我想,大概是不希望那些悲苦的往事完全随风而逝吧。

 

智慧而理性的德意志

从柏林到德累斯顿再到波茨坦,给人感觉,这是一个严谨冷静的民族,一个沉浸在绿色海洋里的国度。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

每个城市都有保存完好的数百年前的古建筑,富丽堂皇的皇宫之外,高耸云天的教堂和宏伟壮观的音乐厅是每个德国城市的标配,都是数百年前的古建筑。事实上,近代以来,德意志为世界文明奉献了不少好东西:除了奔驰宝马奥迪高铁,还有基础科学、精密机械、足球……更重要的还有古典哲学、古典音乐,巴赫、贝多芬、勃拉姆斯、舒伯特,都是音乐史上无与伦比的大家。我们坚持至今的信仰也源于这块土地,当然,两次世界大战的始作俑者也出自这里。

 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

不过,德意志是个勇于直面自己历史罪孽的民族。对于纳粹法西斯,他们早已形成社会共识,深恶痛绝并保持着高度警觉。同行导游警告年轻游客,千万不要在公众场合模仿纳粹举手礼,小心引来警察严厉讯问。在柏林繁华地段,林立的现代建筑中一座“断头教堂”引人注目,这就是著名的威廉皇帝纪念教堂,二战中被盟军轰炸机击中,其残骸被政府刻意保留下来,成为柏林仅存的二战遗址,德国人以此来警告世人,提防战争狂人!

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

据说两德合并后,经济高速发展,成为欧洲第一大经济体,高度发达的资本主义,社会保障完善,国民享有很高的福利。不过,这也因此成了中东难民的首选目的地,给德国人带来了一些麻烦。

                

               童话般的捷克小镇

站在古姆洛夫面前,我被它的气势感动了。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶 

走进去发现,这是一个童话般的中世纪小镇,一个颇具规模的古城堡建筑群。从山上俯瞰,13世纪的各种古建筑鳞次栉比,清幽幽的小河在造型别致色泽鲜明的房子间绕来绕去,高耸的塔楼、古朴的廊桥、欧式的花园、层层叠叠的红屋顶,掩映在绿影和波光里,美妙绝伦的一幅油画。在古姆洛夫的小巷里漫步,感受优雅的中世纪风情,有穿越数百年时光的幻觉。或许因为隐身山岳与森林的缘故,五百多年来,古姆洛夫没有遭受过战乱侵扰,原始风貌得以完美保存下来,成为欧洲中世纪古城典范,被来自世界各地的游人誉为世界最美古镇之一。实至名归,它很早就被联合国教科文组织列为了世界人类文化遗产。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

卡罗维发利是另一个捷克古镇,这个小镇也深藏大山腹地以高品质温泉著称,因为泉水中富含对人体有益的多种矿物质,成为东欧著名疗养避暑胜地。二十多年前,这里还是一个神秘的地方,主要为前苏联集团达官贵人提供服务,赫鲁晓夫、勃列日涅夫都曾经是小镇常客。东欧剧变后,小镇撩开神秘面纱立刻惊艳世界,吸引各地游人纷至沓来。在这两个捷克古镇,我没有看到国内常见的土特产和纪念品摊贩长廊,不知是当地人不喜欢还是政府不允许,这让古镇不至于那么喧嚣嘈杂。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶
             


夕阳下的布拉格

布拉格是捷克共和国的首都,一座拥有九百多年悠久历史的古城,难得的是它侥幸躲过了两次世界大战的蹂躏,各个历史时期各种风格的古建筑得以完好保存下来。整个城区就像一个规模宏大的古建筑博物馆,中世纪和文艺复兴时期的建筑、雕塑和纪念碑比比皆是。晚霞映照下,黄墙红瓦的金色海洋里高耸着众多的教堂塔尖,该城因而拥有千塔之城金色城市的美名,罕见地整座城市都被联合国教科文组织列为人类文化遗产保护单位。

东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

在山顶的布拉格城堡远眺夕阳里的布拉格,会让你想起那个久远的历史事件“布拉格之春”。上个世纪六十年代末,捷克共产党总书记杜布切克发起“布拉格之春”改革,试图摆脱苏共控制走自己的路,惨遭苏军粗暴的武力镇压。月黑风高的夜里,布拉格机场接到一架苏联民航机信号“机械事故,请求迫降”。岂料客机舱门一开,几十名苏军特种兵冲出来迅速占领了机场,紧接着巨型运输机一架架呼啸而至。半小时后,一辆苏联大使馆汽车引路,全副武装的苏军空降师直扑布拉格而去

 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

世事难料,杜布切克当年没能做成的事,二十年后他的继任者哈维尔却通过一场“天鹅绒革命”梦想成真。在布拉格城郊中餐馆吃晚饭时,同餐馆老板聊起当年联邦政府解体这样的大事件,老板很轻松地告诉我说没有发生战争哦,两个民族和平分手。如今的捷克和斯洛伐克成了两个独立的主权国家,十年后双双进入了西方发达国家行列。

 

走进维也纳音乐厅 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

我这次是第二次到维也纳了,导游安排大家去逛著名的克恩纳大街,我和老钟则决定,还是要去听一场音乐会。不远万里来到世界音乐之都,只在金色大厅外面留个影,太说不过去了。何况我们还是玩乐队的呢!老钟心有不甘的说。老钟在小区乐队吹萨克斯,而我则戏称瓜棚大提琴手,到维也纳听一场高水平音乐会,是我们多年的夙愿。于是陪夫人们逛完大街后,两家人一起走进了维也纳音乐协会大楼。65欧元一张的门票,只是一场小型乐队的演出,但水平很高,穿插进行的歌剧和芭蕾小品也十分精彩和幽默,确实是难得的高品位艺术享受。这个音乐厅虽然也金碧辉煌,却不是传说中的那个“金色大厅”。维也纳音乐协会大楼除金色大厅之外还有勃拉姆斯厅、莫扎特厅等六个演出厅。金色大厅柏林爱乐厅波士顿交响乐大厅等并称世界五大音乐厅,它的门票可能就不止65欧元了。

 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

不过,在金色大厅里演出的也不一定都是世界顶级乐团,来自中国的文艺团队有时也到这里租场演出,两三万欧元,加上来回机票住宿饮食等,费用当然不菲。花这么多钱跑到这里来自娱自乐或许有些不值,但官方的民间的各种文艺团体赶趟似的往这里跑。匪夷所思的是,一些高收费幼儿园也万里迢迢来租场毕业汇报演出,这当然主要是得到了孩子们家长的鼓励和支持。国人的虚荣和挥金如土真是让人叹为观止——把金色大厅搞成了我们的“卡拉OK厅”!

 东欧印象(上) - 秋山红叶 - 秋山红叶

 
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017