注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

秋氏教子风格浅析  

2017-02-12 13:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋氏教子风格浅析 - 秋山红叶 - 秋山红叶

九十高龄老岳父某日感慨道:秋老总那一蔸,二十多个子孙后代,个个出类拔萃啊!——秋老总是我父亲,今年九十八,已有些糊涂状却依然声若洪钟——我谦虚回应说,人人出类拔萃谈不上,没有一个孬种倒是不假!老岳父话里似有赞赏秋氏家族基因好之意,这当然不足为信,不过,秋家对子女的教育倒还有点特色,细思量秋氏家族大小家庭十几个,教子风格大致可分三类:一为举重若轻型,父母一般不直白表达对儿女的期待和评价,往往是在云淡风轻的聊天、看似不经意的八卦、甚至是调侃嘲讽中传达出来。父母谈笑风生却暗藏机锋,聪明的孩子则心有灵犀,响鼓无须重敲。二为举轻若重型,此类父母的常见姿势是苦口婆心、关怀备至、耳提面命,经常拿邻家孩子说事是该型父母常用套路。父母望子成龙心切,忧心如焚,还稚嫩的孩子会有些烦,不过听多了也就习以为常,孩子们一天天长大,慢慢地懂事起来,父母的苦心,终究会升华为他们人生路上不竭的动力源,激励着他们努力上进终有所成。


三为看似冷酷无情型,此种风格不多,以秋氏家族老爷子为代表,老爷子极少当面表扬儿女孙辈,一般来说,不找茬是对你的基本肯定,说还可以就是最高奖赏了。他曾经批评大儿子下班回家喜欢捣鼓家务不读书不像个教授级高工;他指斥小儿子字写得太潦草,尽管小儿子已是著作等身的博士生导师;他嘲讽二女婿没有出版过大部头著作,二女婿是位搞古典诗词的著名诗人,无奈即使每天才思泉涌也弄不出长篇巨制来。老爷子也不是没有一点悦色,他的温情不动声色,比如他悄悄收藏孙辈们的名片,一叠叠地藏在抽屉里,有时按时间顺序排列在书桌玻璃板下。前些年,我经常看到他摆弄那些名片,眼里满是慈爱和欣慰。不过重要的是,倘若你真搞出什么不堪的事来,老爷子绝对龙颜大怒毫不留情,骂得你羞愧难当无地自容。很多年前,传闻乡下侄孙女不争气,他操起电话就打过去,疾言厉色一顿臭骂,甚至说出当年怎不塞到尿桶里淹死这样让人毛骨悚然的话来。奇怪的是,经他一番痛骂,侄孙女竟然慢慢地上了正道,发愤图强,成家立业,从此也过上了幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017