注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

香港新人类的N种活法  

2015-08-25 23:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探访香港新人类 - 秋山红叶 - 秋山红叶

 

前几天去香港的南丫岛,从中环坐船半个小时就到,岛上可以远眺林立的摩天楼,与繁华的城区隔海相望,显得格外葱茏幽静。虫子的同事C君在岛上买了套民居,斋号曰终南山居。我们在日式的山居里喝茶观海,可山居的主人并不在家。C君毕业于中国美院,是个优秀的设计师,妻子是北大学中文的,电视台的签约编剧,他们都已经取得香港永久居留权,都属于Soho一族——可以宅在家里不出门挣钱的那种——所以才寻到这个岛上来过日子。


他们看起来很般配,似乎也情投意合,却并不打算用一纸法律文书把自己和对方拴在一起,他们当然也不想长久宅在家里,只要口袋里稍微有了几个钱,就会琢磨着到哪里去逛逛。两个多月前,他们拿到特许的工作旅游签证,C便去了澳洲,在一个小农场打工种花,女主人则去日本,在富士山下租了间房子住下来,据说主要是发发呆或者写点神马……在我们看来,他们的生活方式太随心所欲太不可思议,但在虫子眼里却是无比的寻常——由此观之,他们可能已经是一种不同于我辈的新人类了。


C君知道我们的行踪后,盛情地打电话来,邀请我们在山居住几天,犹豫片刻后,我们决定还是回港岛去住,尽管那是水泥森林里十分逼仄的一个蜗居,但那毕竟是虫子栖身之所。虫子在外面转了一大圈,刚刚回来,十来天后又要外出,我们于是钻这个空子来看看,顺便给她做几餐饭吃——虫子同两个香港中大校友合租了这套小小的三居室,厨房虽然很窄但设备还是比较齐全的,可三位大龄女孩极少有兴趣去摆弄那些东西。


YT都是会计专业毕业的,很多内地女孩选择这个专业,主要是考虑将来在香港好找工作,这当然主要是她们父母的想法。她们虽然都是一些绝顶聪明的孩子,但从小在父母的严管和精心呵护下长大,几乎所有的选择体现的都是父母的意志,她们甚至不知道自己真正的兴趣和天赋所在,直到大学毕业面对迫在眉睫的就业时,或许才会听到自己蛰伏多年的心声,从而做出有违父母意愿的选择。


T姑娘就是这样一种情况,读了四年香港名校的会计专业,成绩也不错,也有会计师事务所要她,这应该是一个很体面、收入不错,也符合父母意愿的结果。要知道,在香港要找到这样一份工作,并不是一件很容易的事情。但T没有接受这份工作,而是听从内心召唤,背着一把吉他成了一名港漂歌手。这样的选择带来的当然是巨大的生存压力,她自己写歌自己演唱自己出碟,四处参赛,收获着一些小小的奖项。几年过去了,看来她已经熬过了最困难的那段日子,现在已经有公司愿意与她签约,她圆圆的脸蛋上,自信也正在逐渐增多。


三个人中,只有Y姑娘服从了父母的意愿,大学毕业后进了一家知名的会计师事务所,从此开始了紧张而忙碌的朝九晚五,其实很多时候是晚十、十一,甚至十二的公司白领丽人生活,双休日则埋在一大堆资料里,准备着名目繁多的注册会计师考试。最近,在父母的一再催促下,她正在和一位婚恋网站认识的男子接触,但朋友们告诫她,自称富二代的那位香港男人看起来似乎不是很靠谱。


虫子却是个爱折腾的人。新媒体专业硕士毕业后,她在几家知名媒体做了几年的记者编辑,慢慢地才找到了自己比较擅长也喜欢的活儿——视觉设计,并且先后履职了两家新媒体的视觉总监,而后就扑通一声下了海,和几位同道捣鼓起一家自己的资讯设计公司来。她虽然完全没有这个领域的学历,却奇怪地经常受邀去大学和媒界讲授资讯设计的培训课程,她因此而经常在空中飞来飞去。我还发现她更多的时间和精力放在了辩论的业余爱好上,她至今还担任着中文大学辩论队的教练,率领着一群思维敏捷、口舌伶俐的大学生在国际辩坛上冲锋陷阵,捧回诸多奖杯。


其实,她更喜欢的还是亲自披挂上阵,在辩坛上和海内外高手过招,在唇枪舌剑的交锋中,感受逻辑和语言的魅力,享受思想和观念的盛宴,顺便摘取各种桂冠。虫子的辩坛好友多是名牌大学辩论队的教头、新派教授、资深大律师等。他们的辩坛宣讲犀利而幽默,坦诚而暗藏机锋,时常给观众带来开怀大笑,以及心灵的启迪和震撼。他们对诸多人生困惑和社会事件独特的视角、脱俗的观点,别开生面的言说,无形中推动了观念更新和社会进步,因而获得了众多粉丝的热情追捧。


我曾经规劝虫子,这辩论也玩得差不多了,该把精力放到正事上来了哦。她虽然口头上没有拒绝,但实际上依然我行我素,甚至变本加厉地把辩坛搬到了网络上。她在网上遇到那些妖言惑众的SB言论时,总是按捺不住要杀将进去舌战一番,她痛快淋漓、嬉笑怒骂的言说风格,常常让对手气急败坏,甚至恶语相向,当然,更多的是围观者和粉丝们的拍手称快和狂热点赞,她因此被朋友们戏称为网络论坛上的“活雷锋”。


我当然还是希望她少管闲事,把精力放到自己的正事上来,但我知道她已经俨然是个新人类了,我和她妈妈已经无法操控她的行踪,这让我们颇为失落……


我们离开香港的那天,她同时也收拾行装准备去上海拍广告。她叫的士把我们送到回广州的巴士站,然后挥挥手转身向机场绝尘而去。据说,几天后,她会再从上海飞北京讲课,然后再飞往澳洲——悉尼大学邀请她去担任一个赛事的评委。


虫子外出的时候,家里便经常有“蹭床”的新人类光顾。她们有的大学毕业尚未落实就业单位,有的准备出国正在等候入学通知等等,我们因而有幸认识了几位常来借宿的姑娘。当然,她们都非常优秀,譬如曾经的山东高考状元L L考入中文大学后,用五十万奖学金潇洒地完成了四年的本科学业,为什么说“潇洒”?因为全额奖学金除了支付所有学习生活费用之外,还能支持她寒暑假满世界地去旅行。她的两年硕士同样读得很潇洒,也是全额奖学金,而且此时已经有能力读书的同时把钱也赚了。不过,L赚钱的方式有些特别——没课的时候,整天窝在床上敲打着一台手提电脑——据说她翻译出版的学术著作已经有好几本了。


我们这次来没有见到L,一年前她携男友X飞美国读博去了,当然还是全额奖学金。X小伙是去陪读的,负责打理两人的起居饮食,担任L所有假期自驾游的司机和保镖。其实,X也是个曾经的海归,他只是觉得L比他更厉害,于是两人有了这样的分工。据说,这样的分工合作他们打算持续七八年左右——这一方面是美国名校的博士学位不是那么容易到手,一方面是他们很享受当下这种生活方式,于是刻意放慢了节奏,人生为什么要那么火急火燎地往前赶呢?

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017