注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

太行山探幽  

2015-11-19 10:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太行山探幽 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 
          向往太行山很久了,近日终于得以成行。

太行山,雄浑险峻、气势磅礴,绵延四百多公里,横亘河南、河北、山西等四省,是华夏东部地区最著名的山脉之一。古籍中太行山又名五行山、王母山、女娲山,可见此山在中华文化中意蕴深远,《列子》“愚公移山”里的那座王屋山就是太行山系的一个山头。


太行山是几十亿年前剧烈的地壳隆起和凹陷生成,高耸的绝壁和幽深的大峡谷,构成了太行山主要的地质地貌特征。这让避战乱世代隐居于此的山民享受着世外桃源的同时,也几乎与世隔绝,两千多年来,只能凭借“天梯”般“挂”在绝壁上的羊肠小径出入大山。不过,山里人试图改变生存环境的努力从来就没有停止过,从古代的愚公到现代的村民,他们的执著坚韧让人感动,他们创造的奇迹更是让人叹为观止。


远处石壁上一排小小的洞口就是挂壁公路太行山探幽 - 秋山红叶 - 秋山红叶

奇迹之一,就是遐迩闻名的世界公路奇观——“挂壁公路”。在太行山行走,经常脚下是高耸的悬崖、错落的群峰和幽深的峡谷,让你忍不住要探头望一眼,却又有些两腿发软,更让人心惊的是峭壁上那些隐约可见的简易公路——上个世纪五十年代到七十年代,山里老百姓用最原始的方法,在绝壁上开凿出来的乡村公路,那就是举世闻名的“挂壁公路”。


类似的挂壁公路,在太行山的深山峡谷有十几条之多,最著名的要算郭亮村的那条了。所有的挂壁公路都是共和国历史上最艰难困苦的岁月里,老乡们饿着肚子,勒紧裤带,一锤子一锤子凿出来的。


郭亮村当然也不例外,据郭亮村党支部1977年勒石纪念的碑文记载:三百多年来,郭亮村80多户人家一直为大山所困,仅凭一凶险小径翻山越岭,直到1972年的春天,在毛泽东思想光辉照耀下,郭亮村的村民们不信天命不靠神仙,在五年多的时间里,砸烂4千多把铁锤,12吨钢钎,终于在绝壁上凿出了一条简易公路,改变了山里人世代出行的方式。让郭亮村人想不到的是,几十年后,这条纯手工打造的挂在绝壁上的乡村公路会成了世界公路奇观,原本平凡无奇的村子也因此荣获“崖上人家”美名,世代种苞谷为生的山里人家,从此改变了穷苦的命运。

    “崖上人家”就立在令人心惊的绝壁之上太行山探幽 - 秋山红叶 - 秋山红叶

太行山另一举世闻名的伟大工程是“红旗渠”。抵达红旗渠著名景点“青年洞”的时候已是黄昏,苍茫的暮色里,同样是挂在悬崖绝壁上的这条“天河”,显得有些神秘和凝重。据导游介绍,太行山人逢山凿洞,遇壑架桥,一锤一锤,艰苦卓绝地整整十年,削平了1250座山头,凿通了211个隧洞,架设了152座渡槽,才建成了这个长达1500多公里、缠绕在绝壁悬崖上“天河”般的引水灌溉工程。


在青年洞的虎口崖景点,我仰望着向外突出10余米,虎口般凶险的山崖,遥想当年施工时有开山炮震松的巨石滚下,为保障施工安全,民工们腰系大绳,蜘蛛人般在崖上荡秋千,飞荡数次,才能荡进虎口除掉险石,这被民工们称为“虎口拔牙”。“虎口拔牙”的民工有时也难免被虎咬上一口,倘若掉下悬崖,肯定是浑身碎骨的了。 
    

“神工铺”位于虎口崖下,是当年修渠民工过夜的“床铺”。为了节省往返时间,民工们常常就近露宿虎口崖,崖下就是百丈深涧,半夜翻身不小心,滚下去尸身都找不到。整整十个年头,数万民工就这样,每天揣着6两米的口粮,顶风冒雪,饥寒交迫,纯手工地打造着这世界上最艰苦卓绝的水利工程。崖壁上还隐约可见当年的豪言壮语:“崖当房,石当床,虎口崖下度时光,我为后代创大业,不修成大渠不还乡。”

在群山里蜿蜒一千多公里的红旗渠太行山探幽 - 秋山红叶 - 秋山红叶


让人难以想象,在上个世纪那些饥饿的日子里,太行山的老乡们付出了多大的牺牲,才把这条“天河”挂到了悬崖上,为干涸的故乡引来了清冽的漳河水。几十年过去了,红旗渠雄姿依旧,至今还在有效地滋润着这片土地,让人们对这项伟大的工程感念不已,也让远道而来的海内外游客对世代生活在大山里的人们心生敬意。

从太行山回到广州,有一种朝圣归来的感觉。

 

 


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017