注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

哀音澎湃送别大洋深处冤魂  

2014-03-28 10:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A小调大提琴奏鸣曲第一乐章      大提琴  麦斯基       钢琴  阿格里奇

第二乐章

  第三乐章
      今天已是马航客机失踪第二十天了,全世界都在焦急地关注着失联客机的下落。二十多个国家的飞机军舰在大洋上搜索逡巡,各种诡异的猜测传闻也四处飘散,让混乱的情势更加扑朔迷离,也让悲伤的遇难者家人心存侥幸,尤其是中国遇难者的家人,他们宁愿相信客机被歹徒劫持,早已迫降在丛林里、或者某个什么荒岛上,正望眼欲穿盼望着神勇的解放军从天而降......
      
       然而,前两天马来政府终于宣布,根据多个国家提供的卫星信息,失联客机应已坠毁南印度洋。这让中国遇难者家属群情激奋,悲愤异常,怒斥马政府昏庸无能,谎言惑众,是杀害失联客机227名乘客的“刽子手”!相比他国遇难者家人的悲戚和理性,中国遇难者家属的满腔怒火似乎盖过了痛失亲人的悲哀。
       
      ——这或许是国民性格和文化的差异使然:我们中国人的怀疑精神可能更多地体现在对权威机构,特别是对经常谎话连篇的政府部门的不信任上,何况对方是这样一个东南亚小国!而措辞犀利尖锐的声讨和抗议,则可能是当代中国人遭遇太多欺瞒冤屈后惯常使用的一种抗争方式。

       作曲家格里格1884年为悼念其亡弟而作的A小调大提琴奏鸣曲,是一首主题鲜明、情感浓烈、旋律忧伤缠绵的大提琴名曲。大提琴家麦斯基和钢琴家阿格里奇将这首世界名曲演绎得激情澎湃,撼人魂魄。

      乐曲一开始就沉浸在巨大的哀伤中,大提琴辗转不安地缓缓奏出主题,随即在钢琴猛烈的敲击下爆发出第一次悲情巨澜;第二主题则神情宁静,充满缠绵悱恻的思念,构成整个乐章的核心部分,伤痛与温情交替,追忆与哀伤相融;中段迸发的强奏像是突然从梦中惊醒,当音乐再次归于平静,心底却又多添了一道伤痕;终章的情绪由悲哀演变为亢烈,虽然伤痛依然,情感却已旷达很多。

      大提琴与钢琴对答间将强大的正能量注入整首乐章,最终超脱了哀恸,以炽热情怀拥抱新生。阳光也在此刻穿过云层,照亮了十九世纪北欧阴翳的天空。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017