注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

妻子的花甲年华  

2014-12-01 21:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妻子的花甲年华 - 秋山红叶 - 秋山红叶

 

妻子六十岁了。六十岁,应该是人生一个非常重要的节点。如果把人生比作一趟旅行,六十岁意味着行程已过大半;如果比作一场演出,则意味着上半场已经结束——都到了可以做个小结的时候了。由我来做这个小结应该是比较合适的,因为六十年我与她携手同行四十年,同台演出差不多也是四十年了。


先来说说作为一个旅伴的感受:首先,我觉得她行走的姿势很美。四十年前,我们同在大山里的一个乡村中学教书,每天清晨,我们领着学生在盘山公路跑步,她跑步的姿势是最好看的,舒展而大方,这可能与她从小爱运动有关。读中学的时候,她是长沙雅礼中学女篮队员,读大学的时候,她是女篮队长。其次,我觉得她是个有趣的旅伴,因为她总是兴致勃勃,不管去什么地方,什么都感兴趣,什么都好吃,什么都好玩,从来没有见她抱怨过什么。其三,与她结伴而行是件快乐的事情,因为她是个快乐的人,她的热情开朗,乐于助人,广为人知。归结起来一句话——是我人生之旅的最佳旅伴。


再来说说同台演出的感受:人一辈子免不了要扮演各种角色,妻子不管作为什么角色都非常成功:作为学生,从小学到大学,她都是品学兼优的好学生,即使退休后到老年大学,也是一个认真负责的好学生;作为老师,她曾经是长沙市百名优秀青年教师,南下广州,她又成了广州英语优秀教师,经常到外地去上示范课,开讲座辅导青年教师;不管是做妻子还是做母亲,不管是做女儿还是做媳妇,等等,她都非常成功,而且绝对是本色出演,有声有色,有口皆碑。总而言之也是一句话——我这辈子做得最正确的一件事就是为自己找到了一个好老婆,让女儿有了一个好妈妈!

亲爱的老婆,这辈子能够与你同行、联袂演出,老夫我深感荣幸!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017