注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

女儿写给妈妈六十大寿的微信  

2014-12-01 21:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿写给妈妈六十大寿的微信 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 
作为一个资深宅,我小的时候绝大部分有关户外的记忆,都是坐在妈妈的自行车后座上——坐着去学校上课、坐着去医院打针、坐着去外婆家吃饭、坐着去美术馆看画展……爸爸的自行车后座,我当然也坐过,但那些美好的记忆,都被一次严重的脸先着地的狗啃屎式翻车事件所 Hack ……



小时候最开心的事情,就是妈妈骑自行车接我从幼儿园回家。而比这更开心的,是妈妈从幼儿园接了我,先不回家——所以,我清晰地记得有一天,妈妈早早骑车来接我,去了她们教职工的排球赛。我妈是主力队员,我则是现场最小的拉拉队员,一边啃她们队发作营养品的果酱面包,一边口齿不清地喊加油。比赛完,太阳已经下山,球场树影绰绰,妈妈运动衣也没换,就哼哧哼哧地踩着自行车载我回家,路上还买了菜,回去烧了一桌好吃的……



过了这么多年,我还清晰地记得那一天,不仅因为那可能是我第一次吃果酱面包,更因为仔细回想,会觉得我妈真是超人——她可是饿着肚子打赢了排球赛,打完还跟没事儿人似的忙里忙外。我现在远不及我妈当年百分之一,去趟健身房回来,都恨不得给自己放三天假……



我和我爸的身子骨,都不是一般的弱,若不是有妈妈照顾,这个家不知会是什么样子。今天是妈妈六十岁生日。几年前就从学校退休,如今依然在妈妈妻子儿媳三个岗位间,开着车,或依旧踩着她的破自行车,忙活个不停。但是,我不会用不知疲倦不求回报来赞颂妈妈的伟大。妈妈不是超人,当然是知道疲倦的,不能用一句伟大,就将她的付出与牺牲统统合理化。



妈妈和爸爸一样,都出生和成长于一个很不合理的时代,那个时代有饥荒、有文革,有掩埋青春于乡间的流放,有不问成绩问出身的高考……说起来,都是伤痕文学的题材。可是今天,我只希望妈妈 Celebrate——庆贺,庆贺生日,庆贺这辛劳又美好、不合理却很丰盈的六十年。庆贺我可爱又可气的老爸,每天和你牵手散步。庆贺我,当年从我爸车上摔下来砸了脸居然没毁容。当然,最值得庆贺的,还是你自己,在人生这场漫长的排球比赛里,拦住了命运的扣击。



上年纪后,老爸开始沉迷于大提琴,老妈则愈发喜欢电影和旅行,这相伴一生的兴趣,以及对世界永不磨灭的好奇,都是我从他们身上继承的最好的东西。对了,补充一句,传说我妈年轻的时候是朵校花,这一点我完全没有得到她任何真传,不信我发张三十年前的照片你们随便感受下……



祝我亲爱的妈妈生日快乐!人生又掀开了新的一页,骑着自行车,出发吧!


 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017