注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

我的首个视频编辑作品  

2013-09-28 15:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑里收藏了一堆视频,是太太用女儿送她的索尼录像机拍摄的。在侄女彦子的指导下,我尝试着用视频编辑软件来处理它们。第一个作品《海鹰号首航荔湖》,记录的是两年前国庆那天,我和毛院长、李校长、侄女婿莫大个泛舟荔湖的场景。


海鹰号是艘皮划艇,女儿送给我们的生日礼物。那天是第一次下水,可惜女儿太忙,没有能赶回来和我们同游。彦子因为肚子里有了小BB,也没有上船。主要劳动力是莫大个,据说他那是首次双手操桨,却表现得有模有样,很有些专业划艇运动员范儿。首航结束上岸,他还不声不响,一个人就把一条船扛了回来,真不愧是北京航天航空的高材生、毛院长李校长的憨女婿。


那天太太先是站在岸上边走边拍,然后又跑回32层高楼趴在阳台上俯瞰着拍,留下了十多分钟的视频素材。两年后,我使用分割、截取、合并程序,从中截取三个片段拼接起来,再加上字幕,配上背景音乐——大提琴独奏《天边》,终于完成了我的第一个视频编辑作品,并由此基本掌握了视频编辑软件的使用。


《天边》是一首草原上广为传唱的蒙古歌曲,曲调舒缓、优美而深情。大提琴的音色温暖而苍凉,用它来演绎这首曲子,更能展现草原的辽阔和蒙古人的淳朴豪迈。演奏者是广州交响乐团的大提琴首席高志坚先生。视频长度不够,只用上了前面几个乐句,喜欢的话,可以去广州购书城买他的独奏专辑光碟——《孤琴》。


青山怀抱、碧波粼粼的湖水上,回荡着优美的大提琴旋律,一条小船载着几个快乐的人,在随心所欲自由自在地飘移。虽然世界是喧嚣和浮躁的,但船上的人此刻绝对的超凡脱俗,小小船儿装满了阳光和欢笑。镜头由远拉近再由近推远,原来只是偌大湖面上的一个圆点——是不是有那么点梦幻的感觉呢?


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017