注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

不想再当校长  

2013-06-09 16:50:13|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不想再当校长 - 秋山红叶 - 秋山红叶
                        

一位大老板登门拜访,非常客气地说:“准备在海边办所中学,想请你出任校长,不知尊意如何?”大老板是深圳一家实力雄厚的投资公司总裁,曾经做过深圳市政府的厅级官员,现在还挂着全国人大代表的头衔。这样的大老板办起学校来自然不同凡响。据说,公司已在海边买下三百多亩地,前期建设资金准备了三个亿,而且总裁已经拜访过副省长和教育厅长了,得到了他们的赞赏和支持。当务之急是物色一位校长参与学校筹建,因为总裁希望20159月正式开学,可三百亩还是一片杂草丛生的荒地。


面朝大海,春暖花开,背倚青山的斜坡上,一座现代化的校园拔地而起,而后广而告之,延聘海内外德才兼备者组成精干教师队伍,再以现代办学理念和优良办学条件集天下英才而教之……这不正是我曾经的教育梦吗?……“完成全部基建要多少时间呢?”“建筑设计开始了吗?别搞得像个高级楼盘哦,要有些书斋学社的感觉才好。”总裁思维敏捷谈笑风生,对我的问题有问必答成竹在胸。对于办学宗旨、学校定位,总裁却考虑得还不多,只是提出升学率要达到90%以上。“一只脚跨进了这所学校,就意味着另一只脚已经跨进了大学门”——总裁用一个形象的说法概括他的办学目标。


我于是告诉总裁,广州的高中去年平均上线率96.58%,本科上线率都有55.08%。现在的重点高中之间,比拼的是重点大学上线率和谁的清华北大多。上世纪末中国高等教育市场化,高校开始大扩招,对于城市中学生来说,考上个大学已不是什么难事。即使自称考砸了的高中毕业生都能先后收到好几份高校录取通知,只是那样的大学能学到什么东西呢?近几年,广州有些技工学校居然办起了“大学生班”,招收那些待业的大学毕业生“回炉”深造。这让那些大学生们的母校情何以堪,也让中学生和他们的家长愈益焦虑,如果不能考上个重点大学,这十几年的面壁苦读可不就白读了?


要想上重点大学,当然先得要上重点中学,重点中学重点上线率高,上重点大学才有希望。我因此告诉总裁,“一只脚跨进了这所学校,就意味着另一只脚已经跨进了大学门”要改成“……另一只脚已经跨进了重点大学的门”才有足够的吸引力。只是真要达成这样的办学目标,不是那么简单,当然也不是太复杂。


首先,你必须有足够的经济实力,将学校建设得够气派,美轮美奂,像个大花园,具备现代化的办学条件,包括设施先进的教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、艺术楼,以及舒适的教师公寓、学生宿舍和餐饮服务中心,能够为师生提供一流的工作学习生活环境,让他们每天走进学校心情特别的好,就义无反顾地爱上这所学校。


当然,你还要能够为老师们提供较高的工资福利待遇,才能产生足够的感召力,吸引一批优秀的骨干教师愿意放弃他们原有的一切投奔到你旗下,从而组建起一支能吃苦耐劳能冲锋陷阵的师资队伍。事业留人、感情留人固然都很重要,但如果少了待遇留人,可能什么人都留不下——这当然是办一所高水平高收费学校非常重要的了。


更重要的还是优质生源。打个不太恰当的比方,高中教育其实就是个来料加工,你如果要求从这里出来的都是重点大学的材料,就必须把好入口关在生源问题上下足功夫。比如,你可以联合几所名校举行“奥数”之类的学科竞赛,将那些智商超群的孩子早早一网打来,集中到所谓的“创新班”里来精加工,不怕搞不出几个清华北大来。还有个招数是以扶贫的名义,开设所谓的“宏志班”,把那些家境贫寒但成绩优异的农村孩子弄一些到学校来。这些孩子学习特别刻苦,既可以带动勤奋学风,还能够为学校社会形象插根道德标签。一箭双雕,何乐而不为。当然也不能太死板,成绩优异是主要的,家境贫寒与否并不重要。再或者直接派出精干招生“密探”,以学习生活费用全免,特别优秀的再加奖学金等优厚条件,分赴全省各地去“掐尖”。总之,在抢夺优质生源这个问题上,动作要快,脸皮要厚,要敢于不择手段,尽可能多地把各地优秀生源揽入怀中来,这是你投巨资办学成功与否的关键所在。再说了,所有的重点中学或明或暗不都是这样搞的吗?


当然,主要的还是要办好自己的初中,才能保有基本的优质生源。广东城乡的教育资源大都集中在几所重点高中,办得好的公办初中不多,这种情况对于优质民办初中的发展十分有利。你只要够实力把学校建得漂亮点,再找个公办名校联合办学,或者干脆租块公办名校的招牌挂起来,一所优质民办初中就横空出世了。每年小学生毕业的时候,为了让孩子上一所好初中,成千上万的家长热锅上的蚂蚁般四处奔走焦虑万分。因此,优质民办初中是不愁生源的,招生不受地段限制,还可以堂而皇之地通过考试竞赛招生(公办初中不准),品学兼优的小学毕业生就会潮水般地涌到你门下。广州十六所优质民办初中每年热闹非凡的联考招生充分说明,高收费的优质民办初中市场前景美好无比。


然后,就是学校管理了。所谓学校管理,简而言之就是要把学生的时间和空间全方位掌控起来,最有效的当然是全寄宿制和所谓的封闭式管理了。这样就能将学生24小时圈在校园里,没法去想那些与功课无关的闲杂事情,除了吃饭睡觉上厕所,其他时间都可以坐在教室里。周末顶多放假半天回家一趟,另外一天半都必须呆在教室里。虽然上面规定节假日禁止补课,但学生愿意“自修”你总不能禁止吧。


还有新生入校必须迅速进入状态:文科死记硬背,理科题海战术。这两个应试宝典虽然没有太多技术含量,但经验丰富的老师能够明示学生,哪些名家名篇必须熟背,哪些知识点必须死记,还有高考作文题型和内容大概范围什么的;优秀的理科老师则能从浩瀚的题海中精选最佳的题量来完成与考试大纲的对接。考前信息的搜集当然也不能忽略,如果哪位老师能押中一道小题,全校的平均分就能多少提高一点,这样的老师具备成为名师的潜质,应该给他颁发高考突出贡献奖,以鼓励老师们更加积极地开展这方面的教育科研。


课程管理也非常重要。一言以蔽之,凡是纳入高考的科目,必须加强加强再加强,非高考科目,比如体育艺术、综合实践活动什么的,可以看情况灵活处理。不过,有些东西上面要检查的,虽然不考也不能完全不搞,当然也没有必要太认真的搞,比如校本课程、社会实践之类。还有国外友好学校的特色课程,也不妨引进一两门,为学校涂抹点国际化色彩,胆子再大点还可以开设与国外大学对接的国际班,操作起来会复杂一点,但能非常有效地提高学校档次和收费标准,经济效益会更好一些。


至于后勤工作,当然也必须坚持以高考为中心,为学生提供全方位的服务。比如教室、楼道、厕所的清洁卫生,包括学生宿舍的内务都可以交给物业公司,甚至学生的换洗衣物都可以让他们来代劳。这叫做学生宿舍现代化公寓式管理,有利于一揽子解除学生的后顾之忧,不让那些鸡毛蒜皮的琐事耗费他们宝贵的时间。学校要千方百计帮助学生全力以赴迎接这场人生最重要的考试,鼓励他们头悬梁锥刺股,焚膏继晷,废寝忘食,今天吃得苦中苦,明日方为人上人。即使中午排队等候打饭那几分钟,也可以用来背篇《六国论》或者《过秦论》,或者几个英语单词什么的也可以嘛。


我正条分缕析,侃侃而谈,给总裁介绍达成办学目标的那些常见套路,不料猛听得心里有个声音冷笑道:你津津乐道的这些招数不正是你以前所不耻的吗?你不是经常对校长们说,教育的出发点和归宿都应该是为了人的发展吗?你不是经常说,学校的品味和境界应该成为校长永恒的追求吗?你不是经常告诫民办学校的董事长和校长们说:少一些老板腔调,多一点仁者风范;少一些商业意识,多一点教育情怀吗?怎么轮到自己就变得如此面目狰狞、原形毕露了呢?……我不禁心惊肉跳,大汗淋漓,一腔激情顷刻烟消云散。


终于冷静下来后,我才对总裁坦诚相告,以当今这样的教育体制和教育生态,作为一位中学校长只能身不由己地参与到对高考分数的疯狂追逐中去,虽然很多人以此为乐且乐此不疲,但这并不是我喜欢的生活方式。我曾经在退休告别讲话时说,虽然搞了一辈子教育,其实,真正搞教育的时候并不多,多数时候忙的是些不三不四的事情。我在网上看到有个北大研究生抱怨母校(湖北某著名中学)是个“监狱”,我就非常忧虑路上遇到学生叫监狱长,好在暂时还没有发生这种情况,这让我稍感欣慰。我还感慨自己的教育追求大都没有实现,几十年戴着镣铐跳舞,动作别扭实在难看,想起来都无地自容,如今好不容易解脱了,何苦再自投罗网呢!还是放弃那个不切实际的仲夏之梦,安心捣鼓我的楼顶瓜棚,享受种瓜得瓜种豆得豆的都市农夫之乐吧——何况前几天刚刚荣任小区乐队大提琴手,无暇再胜任校长一职,只好请总裁多多包涵了。

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017