注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

记得那条弯曲的小路  

2013-05-17 10:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《小路》这首苏联歌曲,五十岁以上的人不会太陌生。轻快而优美的旋律,很容易唤起人们对那些激情燃烧岁月的记忆。《小路》诞生于苏联卫国战争的烽火之中,是一首描写年轻姑娘追随心上人一起上战场抗击敌人的著名抒情歌曲:

 

一条小路曲曲弯弯细又长,

   一直通向迷雾的远方。

   我要沿着这条细长的小路啊

   跟着我的爱人上战场。

……

用口哨和大提琴来演绎这首曲子,真是十分曼妙的一个组合,忧伤而深情,却又透着豪迈和坚强,表达了一位可爱的姑娘对远方战场上的爱人无限的思念和忧心,让人油然而生对未来的向往和勇往直前的信念。


对于前线的苏军战士们来说,《小路》犹如从故乡吹来的一股清风。不难想象,他们从这首深情款款的歌曲中感受到了怎样的慰藉,增强了一定要战胜敌人回到可爱姑娘身边去的勇气和斗志。


上世纪中苏友好的五十年代,《小路》等苏联歌曲在我国城市青年学生中相当流行。六十年代中苏交恶之后,红卫兵们当然不好再唱修正主义的歌了。到了文化大革命的后期,被驱使到广阔天地炼红心的红卫兵们,内心充满失落和迷惘,虽然也跟着喊打倒苏联修正主义,暗地里却乐于传唱《小路》等苏联歌曲。


那时的知青,谁都会哼几首苏联歌曲,比如《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》《山楂树》《红莓花儿开》《三套车》《深深的海洋》等等,尤其是知青们聚到一起的夜晚,一首接一首的唱下去,有了些生活体验人生感悟的知青们,会把这些优美的苏联歌曲唱得苍凉而伤感,有些人唱着唱着竟会呜咽起来。


不过,苏联歌曲唱得好的男知青,容易博得女知青们的青睐。有次老知青聚会,王某就坦陈,他当年就是凭着一曲《小路》,让小芳他现在的妻子芳心大动,很有点类似张艺谋电影《山楂树之恋》里的桥段。


现在想起来,知青们喜欢哼唱苏联歌曲,不是故意要与“反帝反修”的国家意志作对,只是那个物质和精神都极度贫乏的年代,年轻人精神空虚、前途渺茫又荷尔蒙分泌旺盛的一种情感宣泄而已。从这个角度说,上述那些苏联二战歌曲是难得的,相比我国的抗战歌曲,它们表达主题时,较少使用空洞口号,多以前方战士、年轻恋人为主人公,将他们的爱情、亲情、悲欢离合与国家存亡联系起来咏唱。我们的抗战歌曲大多气势磅礴,适合舞台上几十人上百人来大合唱。


苏联的这些二战歌曲,则委婉动听,深情而感人。它们能够历久弥新传唱至今说明:普通人的情感,在崇高的主题面前并不卑微琐碎。因此,这些苏联歌曲才能超越民族和文化的界限,超越意识形态的桎梏,深入到那些有良知的善良的人们心里去。

 

小路


          
一条小路曲曲弯弯细又长

    一直通向迷雾的远方

    我要沿着这条细长的小路啊

    跟着我的爱人上战场

  

 纷纷雪花掩盖了他的足印

    没有脚步也没有歌声

    在那一片宽广银色的原野上

    只有一条小路孤零零

  

 在这大雪纷纷飞舞的早晨

    战斗还在残酷地进行  

 我要勇敢地为他包扎伤口


    从那炮火中救他出来

    

一条小路曲曲弯弯细又长

   一直通向迷雾的远方
 
         
请你带领我吧我的小路啊
   

跟着我的爱人到遥远的前方


  
 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017