注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

G弦上的咏叹调  

2013-12-23 20:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小区新年音乐会的节目单出来了。其中的弦乐小重奏贝多芬的《G大调小步舞曲》、舒曼的《小夜曲》和巴赫的《G弦上的咏叹调》都是脍炙人口的世界名曲,优美的旋律再熟悉不过。当然,让我们这些老头来演绎就是另外一回事了。心里想着这个地方应该再舒缓一些,再柔美一些,却总是力不从心,老是差那么一点,差那么一点。看来,六十几的老头来捣鼓这样一件事,确实有些勉为其难。不过,节目单都印发出去了,再怎么样也得要上场的了。

      乐队春苗队长的应对之策是布置了个家庭作业——让我们多听听那些小提大提家们的演奏。这个倒不难,网上一搜,各种版本的《G大调小步舞曲》、《小夜曲》多的是。于是筛选了如下三个版本的《G弦上的咏叹调》。静静地聆听它们,你会感觉岁月无声,江山静好,那些美好的童年往事渐次浮上心头,躁动的灵魂或许会慢慢安静下来。

      《G弦上的咏叹调》原来是巴赫第三管弦乐组曲里的第二章《咏叹调》,1817年,德国小提琴家威廉密将第一小提琴部分的曲调由D大调改为C大调,将其旋律全部移到G弦上来演奏,遂名为《G弦上的咏叹调》。充满诗情画意的旋律,有些忧伤却极其委婉抒情,极富感染力冲击力,直奔你心中最柔软的的那个地方而去,加上小提琴G弦丰满浑厚的音色,让它深受小提琴演奏者的青睐。不过,现在的演奏者大多不再局限在一根弦上来演奏了。

      另有一个传奇的说法:说的是某次宫廷舞会上,巴赫的大提琴被小人做了手脚,四根弦断了三根,只剩下一根G弦。但巴赫没有惊慌失措,不动声色地就用一根弦演奏了一首《咏叹调》,这就是流传至今的《G弦上的咏叹调》了。

小提琴版
大提琴版

小号版
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017