注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

琴声悠扬的校园  

2013-02-01 11:33:41|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                ——督学手记之三十
 
弦乐班演奏后,张老师在讲评 

琴声悠扬的校园 - 秋山红叶 - 秋山红叶

  

午睡正准备起床,周校长打来电话,下午三点,初一年级的管弦乐团汇报演出,水平不高,问有没有兴趣来看看。我说当然有兴趣,于是赶快着装驱车前往。学校刚放寒假,校园里空旷而宁静,悠扬的琴声隐约可闻。推开小礼堂的门,音乐便潮水般扑面而来。管乐班的孩子们正在演奏,弦乐班的同学抱着乐器,安静地坐在后排候场,台前则围满举着长枪短炮的家长,这让台上的孩子们愈益显得紧张而兴奋。

 

广州市86中分校是一所初级中学,藏在一个很普通的小区里,因为是老牌省一级学校,教学质量好,深受当地小学生和家长的追捧,但它现在的声名远播,可能更多的是因为拥有六个乐队。一所中学有六个乐队,这在广州,乃至全国也不多见。每个年级有三个音乐班,一个合唱班,一个管乐班,一个弦乐班。两个器乐班合起来就是个上百人的管弦乐团了,而且木管组、铜管组、打击乐组、弦乐组规制完整,弦乐组的小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴也一应俱全。一所初级中学拥有这样三个大型管弦乐团,就更是十分罕见的了。

 

负责训练的是来自香港的音乐家张老师,张老师曾经是香港交响乐团的副团长、香港管弦乐协会的会长,这么老远跑到广州的一所中学来,或许是这所学校对音乐的执着追求感动了他。张老师说,广州搞合唱团、管弦乐团的学校并不少,但大都有急切的功利目的,而这所学校的校长从来没有下达过比赛获奖的任务。当然,也许校长是认为时机未到,但至少表现得不是那么浮躁和迫不及待。张老师在两个城市之间跑来跑去,耗在路上的时间都不少,但他觉得这些孩子实在太棒了,和他们在一起非常愉快,有成就感。

 

张老师团队的训练颇见成效,仅仅一个学期,初一的两个器乐班就能演奏一些简单的管弦乐曲了,让人很难相信这些孩子半年前还没有摸过这些乐器。或许是被张老师的专业精神和孩子们的音乐才华所感动,经常会有些大牌的音乐家寻到这所学校来。就在前几天,珠影交响乐团的小提琴首席来了,广州交响乐团的指挥来了,美国的一位什么音乐家也慕名而来,当然,他们都是张老师的朋友,是来客串辅导孩子们训练的。

 

周校长告诉我,音乐班的学生是全区小学推荐上来的,都是一些比较优秀的孩子,经过一个学期的训练,这几个班的凝聚力、荣誉感和团队精神都明显增强……我便问,倘若在随机编的普通班也开展这种音乐训练,会发生些什么变化呢?当然,与推荐生班比,开始的难度或许会大一些,但意义不可同日而语,效果也不一定在推荐班之下,因为那些调皮捣蛋孩子的音乐天赋并不比别人差,还因为他们或许更需要这样高水平的音乐教育。

 

我于是向校长推荐《放牛班的春天》,那是一部以音乐的名义诠释教育真谛的法国故事片,讲的是少管所的一群问题孩子,如何在音乐老师马修的影响下,喜欢上了合唱,音乐安抚了他们躁动的心,引领他们走出泥沼,回归了人生正途。影片中的童声合唱有如天籁之音,让人感动和感慨——音乐原本就是上天赠送给孩子们的礼物,为什么不让每个孩子都伴随着美好的音乐成长呢?

 

周校长还告诉我,七八月的时候,学校将在广州星海音乐厅举办专场音乐晚会,六个乐团和三个合唱团将为全校师生和家长奉献一台精彩节目,希望我届时光临。我说非常期待哩,那将是个十分美妙的仲夏之夜。

 

2013年1月27日下午,广州市86中学分校初三管乐班汇报演出片段


eso

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017