注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

人类疲惫心灵的最后家园  

2013-11-09 11:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古桥与古书院
人类疲惫心灵的最后家园 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 

上面这句话,据说,是国际旅游组织对贵州镇远古城的评价,或许有些夸张。到底是个怎样的好去处,百闻不如一见,上周几位友人相邀前往一探究竟。下午四点上的火车,聊聊天,瞧瞧窗外风景,在哐当哐当的轮声中,一觉睡到第二天早晨就到了。没想到,离广州一个晚上的车程,就到了这样一个别有洞天的处所。


出火车站不远,你就置身在古城里了。一条幽幽的舞阳河在城里绕了个S形,整个县城仿佛就漂浮在波光粼粼的水上。青石铺就的街道两旁,一排排高耸的风火墙,有些威风凛凛,让人想见古城曾经的热闹和繁华;所有的商铺都粉墙黛瓦,花窗雕棂,古朴而清雅;所有的街道都一面临河,一面背靠青翠的石屏山。小小古城就这样与绿水青山相拥,静静地藏在贵州大山的怀抱里。


镇远号称古城,自然有着悠久的历史。据说,两千多年前,秦昭王就在这里设县了。因为特殊的地缘优势,千百年来,镇远成了历朝历代的湘黔咽喉、军事要塞;八方商贾翩翩而至云集于此,开商铺,筑码头,修文馆,建宅第,至明清时,已成为西南经济政治重镇。两千多年的动荡变迁,小小城池,保存下来的古建筑、古码头、古遗址还有一百六十多处,其中不乏国家级、省级重点文物保护单位。


最有名的青龙洞是个贴崖古建筑群,宛如巨型浮雕镶嵌在陡峭石壁上,飞檐翘角,气势雄伟,蔚为壮观,其实这是个融佛教、道教、儒教为一体的宗教圣地。这种格局似乎十分罕见,或许很多年前,三家老祖宗同时看上了这块风水宝地,好在佛家以“慈悲”为怀,儒家以“中庸”为要,道家则乐于“顺其自然”,大家都“以和为贵”,于是合璧共存,从而留下这座中国古典园林建筑中的文化奇葩。


青龙洞对面河岸排列着众多苗家小餐馆、小酒吧、小茶馆。坐在垂柳依依、和风轻拂的江岸边,悠闲地喝杯醇厚的苗家米酒,是远方游客惬意的享受。尤其让我难忘的是苗家酸汤鱼,这是怎样的一种酸汤呢?我只能说,这是一种我从未品尝过的鲜美无比的汤。一口美汤下肚,五脏六腑都舒坦了,旅途劳顿烟消云散了,人立马神清气爽了……古城好吃好玩的东西当然还有很多,不过,我更感兴趣的还是它的古巷和古民居。


古巷古民居是一座城市的记忆,一个失去了记忆的城市是肤浅而苍白的,也是缺乏灵气和厚重感的。纵横交错、悠长古老的小巷让镇远更显得诗情画意、古韵盎然。那天午后恰逢细雨迷蒙,我们撑起雨伞,在石板小巷里漫步,不敢高声谈笑,唯恐打搅了古巷的安详和宁静。两边是斑驳的老墙和一个个深宅大院。一扇扇厚重的大门肃穆耸立,高大而气派,俯瞰着远道而来的不速之客,无声地述说着它们的沧桑和神秘。


镇远的古民居大都是明清时期的建筑,门楣上多悬有“汝南世第”、“封唐台泽”、“良弼名家”等牌匾。据说,老宅子老主人的后裔大都不在这里住了,年轻人向往大城市的繁华热闹和快节奏的生活,不愿意守在寂静的老宅子里过日子。不过,我想,当这些年轻人在外面摸爬滚打、成家立业几十年,感觉有些疲惫了的时候,总有一天,他们心灵深处的一根弦会被什么触动,对故乡老宅子的思念会从心底排山倒海般涌上来,催促着他们挈妇将雏、日夜兼程地回到遥远故乡的老宅子来。


这让我有些羡慕起镇远人起来。镇远人是幸运的。当中国城乡四处刮起大拆迁风暴的时候,镇远的古巷和老宅依然能够保持着那份从容、优雅和宁静;镇远人不必像成千上万的国人那样,面对着被推土机捣毁成一片废墟的家园,心里变得空落落的,除了万千无法排遣的苍凉和无奈。(更多照片在相册)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017