注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

快乐小天天  

2013-01-23 20:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
快乐小天天 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 

七岁的侄孙女天天平时很忙,于是喜欢上了到我家来度周末。退休中学老师叔奶奶平时不太忙,小客人的到来让她变忙了,当然是那种乐呵呵的忙。晚饭后,天天爸爸要来接她了,祖孙俩便抓紧时间做总结——今天总共做了几件什么事呢?

 

首先是上天台逛菜园子,认识了大白菜、生菜、茼蒿、香葱、萝卜苗等青菜长在地里的样子。接着是给它们浇水,水瓢有点大,这个活儿比较辛苦,小姑娘有点热,脱掉外套不想干了,但叔奶奶说,做事情不能半途而废哦,再说,那些还没喝到水的苗苗也有意见啊,只好坚持下去,小脸蛋红扑扑的。

 

有些菜心已经抽薹,灿烂的菜花引来几只小蜜蜂,小蜜蜂在忙什么呢?天天蹲在旁边观察了很久,也没有搞得很明白,但她后来有了新的发现——躲在菜叶背后干坏事的青虫。青虫肥嘟嘟的,将菜叶啃得千疮百孔,天天用镊子把它们抓下来,放在地上排成一排……

 

午睡后,在楼下的小公园里,天天帮叔奶奶推轮椅,轮椅上坐的是天天九十多岁的曾祖父。推累了休息的时候,天天又发现了小池塘里有小鱼儿游动,便趴在栏杆上观察起来,鱼儿太小,忽东忽西,天天看不清楚小鱼儿长什么样,叔奶奶便教她用小网兜去捞,一会儿就捞上来几条,装进小瓶里,可以看到小鱼儿黑白分明的大眼睛,还有晶莹的鳞片,甚至肚子里的肠子都隐约可见,这让天天惊讶不已。

 

晚饭吃什么呢?天天申请吃煎饼。在叔奶奶指导下,她很快就学会了擀面,在面皮上涂橄榄油,撒上白糖,再将面皮卷起来,切成一段段,擀成一个个小圆饼,放到平底锅里,叔奶奶把它们煎得黄晶晶的,香喷喷的,小姑娘欢呼起来:哇塞!端到餐桌上,却懂事地说让太爷爷先尝。

 

天天吃饱了,觉得美味无比,便问,可不可以带几个回去让爷爷奶奶也尝尝?并特意说明他们喜欢吃咸的。叔奶奶爽快答应了她的要求,还启发她要不要给爸爸也带几个?爸爸喜欢甜的,小姑娘可能怕太麻烦叔奶奶,歪着脑袋想了想又说:嗨,爸爸就不管他了吧。

 

天天刚读一年级,学业压力已经不小了。每天回家有很多的作业要做,很多的课文要背,还要练琴,画画,连僵尸大战什么的都没时间玩了;星期六则上午这个班下午那个班,排得满满的;前几天,她爸爸又给她报了个奥数班,这让星期六几乎没有了自由活动时间。好在还有个保留节目,每天放学回家,她要和爷爷在客厅里打会羽毛球,小姑娘挥舞着球拍,将球准确地击过去,很有点娜姐的气势,羽球在电视和钢琴上飞来飞去,她会兴奋得大喊大叫。她爸爸说她简直是个快乐的小疯子。

 

这么可爱的小姑娘,谁会想到她妈妈会舍得离去呢?两年前,天天的妈妈可能有了新想法,一个人跑回上海去,这让小天天伤心得泪流满面,但小姑娘比大家想象的要坚强得多,从那以后,她几乎没有念叨过妈妈。爸爸带她去见新的阿姨,她也不抵触,和阿姨玩得很是开心,她爸爸暗自感叹,这丫头,这么快就把她妈忘了!可天天奶奶告诉我,有一天,小姑娘翻出一条新围巾,抱在怀里说,这是妈妈给买的,一定要好好藏起来,话没说完眼泪就掉了下来……

 

天天超强的适应能力也让人感慨!寒暑假、国庆节的时候,妈妈会接她到上海去住段日子,小天天在两个家庭之间飞来飞去,常人看来是个有些残忍的游戏,可小姑娘似乎波澜不惊,来来去去,没有悲伤没有眼泪,让爷爷奶奶悬着的心慢慢放了下来。小小年纪,就要接受如此折腾,真是个可怜的孩子,可也真是个不简单的孩子!

 

叔奶奶觉得这个小小读书郎简直太忙,与大自然接触的时间太少。于是,有机会就把小姑娘带到天台上去,带到小池塘边去,那里有很多有趣的东西,或许比多做几道题,多背几首诗更有意思。很多人的经验证明:如果年幼时没有关注过大自然丰富而生动的变化,没有与动植物亲密接触过,没有为它们产生过那些细小的感动,成年后,这个人的情感体验可能会有些单调和粗糙。

 

至于叔奶奶教她做煎饼,我猜可能意在引起小姑娘对厨艺的兴趣,将来不至于像有些人那样厌恶家务劳动,缺少服务精神。一个人热爱家务劳动,乐于为家人奉上自己精心制作的佳肴,不仅仅是一种厨艺展示,而且还是热爱生活,热爱家人,热爱这个家庭的表现。她在为别人带来快乐的同时,自己也成为了一个快乐的人。

 (更多小天天照片在相册)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017