注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

“人民教育人民办”  

2013-01-12 21:18:31|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        ——督学手记之二十九

 这是第三次到罗定了。罗定是个县级市,虽说地处粤西北山区,从广州出发高速公路两个多小时就到,交通十分便利。苹塘是罗定的一个乡镇,距县城25公里,喀斯特地貌,石峰耸翠,风景秀丽。4万多村民,分属12个村委,130多个自然村。镇上有初级中学1所,中心完小1所,另有18个教学点(一到五年级),散落在方圆近百平方公里的十几个村子里。

 

越野车在乡间小路上盘旋,我和三位同道奉命督查这二十所学校,对这个小镇的教育发展水平作一个评估。青山绿水带来的好心情很快就烟消云散,没想到这些乡村学校竟是如此简陋。除了那所初中和中心小学以外,18个教学点没有一条像样的跑道,没有一间像样的计算机室。一个教学点就一两台电脑,信息技术课名存实亡,科学、音乐美术等专用教室就更难觅踪影了。还没想到的是,有10个教学点居然有复式班。一间教室坐着两个年级的学生,这应该是二十年前乡村学校普九以前才有的现象,如今竟死灰复燃,可见该镇教育现状之窘迫。

 

然而,教育局长却颇为自豪地说,该镇学校目前的新面貌,全赖这两年全市开展的“校舍安全工程”和“五无学校”改造。所谓“五无”,指那些没有校门,或者没有围墙,没有门窗,没有厕所和什么的学校。我想象着眼前还算门窗完整的乡村学校两三年前“五无”的荒凉,理解了陪同下乡的副市长、局长、镇长们满心的喜悦从何而来。局长还告诉我,校安工程,他拆除D级危房90多栋,修缮C级危房118栋,新建校舍60多栋,共投入7000多万,但其中4000多万乃四处化缘而来;而五无学校改造,他新建了200多个校门、20多公里长的学校围墙,以及数百个学校厕所,耗资也是数千万,政府资金占三分之一,其余全靠乡贤们慷慨解囊。

 

罗定有三十多万人外出务工,家乡的人想办什么事,缺钱的时候就会想到他们。以苹塘为例,近三年,苹塘为创建“广东省教育强镇”筹措了1800多万用于学校建设,其中一部分是书记、镇长去珠三角四处拜会做了老板的乡贤和热心人士得来的善款;一部分是村支书、村长领着校长,赴深圳珠海等地募得的务工乡亲们的血汗钱;还有一部分则是并不富裕的村民们在热烈的宣传氛围下,据说是自愿地,一百、两百、三百地从腰包里掏出来的。

 

这让我恍然有时空错乱之感,似乎又回到了上世纪九十年代,那时的中央政府突然觉得,还有那么多乡下孩子没有书读似乎有点说不过去,于是责成各级政府赶快“普九”——普及九年义务教育。但地方政府一下子拿不出那么多钱来建学校,或者认为有些事情比乡下孩子读书还要紧,舍不得拿更多的钱出来,于是不知谁狡猾地喊出了一句:“人民教育人民办,办好教育为人民!”堂而皇之将建学校的责任一下忽悠给了老百姓,没想到这样一句鬼话居然迅速风靡全国,成为中国乡村普九的第一口号。

 

中国的老百姓也真听话,当然也可能是没有办法,于是有钱的出钱,有力的出力,村村办起了学校,有的村还一下办了几所学校,当然都是一些所谓的麻雀学校。给孩子们上课的,则大多是那些待遇极低的民办教师、代课教师。那真是激情燃烧的岁月,却是一个让后人笑话的年代!

 

直到2006年,国务院才重新修订颁布了《中华人民共和国义务教育法》,规定“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制”“县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作”,不再强调“人民教育人民办”了。然而,吊诡的是,全国第一的经济大省,应该是不缺钱了,轮到义务教育要免费了,竟然也囊中羞涩,搞得罗定不得不重新捡起“人民教育人民办"的法宝来!

 

中央政府也真是,宣布了要搞免费义务教育,却口惠实不至,十几年不兑现4%的GDP,热衷于奢华奥运、世博、豪华高铁那些东东,上梁不正下梁歪,搞得地方政府也爱上了烧钱,两千亿搞个亚运又来搞大运,就是建学校舍不得多拿钱。如此劳民伤财比之于西太后挪用海军经费修园子,其实也差不了多少;与1945年8月15日无条件投降,9月15日就发表《建设新日本教育方针》,第二年就颁布《教育基本法》和《学校教育法》,宣布国民教育机会均等,义务教育从6年延长至9年的日本政府相比,则不知相去有多远了。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017