注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

阳光三剑客  

2012-10-20 16:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个星期天,女儿说晚上有个记者酒会,想不想去看看。我说没什么酒量也能去吗?女儿笑道:不需要喝什么酒的,喝可乐橙汁也可以,无非是端个高脚酒杯随意地找你感兴趣的人聊聊而已……当然,你需要穿得稍微正规一点……我和太太便答应跟着去看看热闹。

 

酒会设在中环半山坡的香港外国记者会,这是一栋百年红砖老宅,老旧的木门典雅而庄重,酒会大堂的上空,横着巨大的黑色木梁,再上面是隐约可见的灰黑的瓦片。讲台背景是“阳光照亮真相”几个大字,旁边立着两个不明用途的巨大的红色气球。

 

酒会由阳光国际传媒集团举办,主旨为旗下新媒体电子双周刊《阳光时务》改版纸质《阳光时务周刊》的新闻发布。随着全场倒数5、4、3……,一位壮实的汉子举起一把利剑向红色巨球戳去,红球噗的一声没了踪影,却跳出众多可爱的彩色小球来。那位壮士就是阳光国际的董事长陈平先生,他手中的那柄微型利剑大概是针砭时弊之如椽巨笔的意思了。

 

接着是总裁程益中登台“爆料”,介绍阳光“三平”—— 董事长陈平、主编长平、执行主编洁平,并特意说明,长平为当局不容,流放海外,只能与大家视频见面,是世界上唯一不能到场履职的周刊主编。而后,香港记者协会会长、香港立法会议员等嘉宾纷纷登台演讲,盛赞《阳光时务》坦率敢言,创意十足,在当今媒体普遍娱乐化、商业化、低俗化的大环境下,特立独行的《阳光时务》让人耳目一新,是当下华文媒界十分难得的严肃时政刊物云云。

 

虽然酒会与我没什么关系,但老坐在一边喝橙汁也不好意思,于是也端起酒杯找董事长和总裁聊了几句。我问董事长:什么时候内地人才能看到您的阳光?他回答说暂时还比较困难,因为有些人十分忌讳阳光和真相……然后我对总裁说:看到您很亲切。很多年前,您在《南方都市报》担任总编的时候,我经常把评论版的文章推荐给老师和学生看……铁肩担道义,妙手著文章。程益中谦逊地笑了:哦,那是很久以前的事了……

 

陈平其人:

一个九十年代初在布达佩斯摆过地摊,在苏东做过国际倒爷的商海弄潮儿,一个不惧同缅甸叛军打交道,用命来换钱的顽命汉子,一个与石油大亨洛克菲勒家族合伙成立过公司,九十年代末就玩转资本运作的成功商人,一个坐拥巨额资产、福布斯榜上有名的中国富豪。

然而,他同时也是文革中的大院子弟、七十年代末就开始追问“中国向何处去”的热血青年、八十年代国务院智囊机构的高级研究员、参加过著名的“莫干山会议”的知名学者,他的人生理想当然不会仅仅止于成为中国的资本大鳄。

接手杨澜的阳光卫视后,他力图把阳光卫视改造成面向全球华人,以历史人文叙说、政经时事评论为主的国际传媒集团,企望为中华民族的文化复兴,为两岸三地的民主进步发挥一些作用。去年,他又投巨资创办新媒体时事电子杂志《阳光时务》,其特立独行、大胆敢言的风格犹如阳光般透明温暖。创刊不到一年,便赢来学界媒界好评如潮,荣获亚洲出版协会卓越人权报道等四项大奖。

其人语录:

1989年6月,陈平开始了他的经商行动。他辞去所有体制内任职,从单位拿走了自己的档案,临走时撂下一句话:“我承认血肉之躯挡不住坦克,但老子也可以做到不吃你的皇粮!”

阳光卫视因大胆议政遭遇禁播后,有业界人士问陈平:经济损失是否很大?是否会找当局沟通解决?——作为阳光卫视全资控股人、董事长的陈平只回应了一句话:“君子论是非,小人谈得失,我想我还算是个君子吧。”

 

程益中其人:

一个创办了中国大陆两份著名都市日报——《南方都市报》、《新京报》的著名报人,一个同时担任《南方都市报》和《新京报》两份大报总编的媒界奇才,一个被广州市人民检察院指控贪污了10万公款,先刑事拘留后实施逮捕的经济犯罪嫌疑人。

事实上,检察院对他的指控完全是无端的歪曲,所谓的10万公款其实是报社分配给他的奖金,是程益中在报社内完全合法的收入。最终检察院因指控证据不足,又下达了不起诉决定书,等于宣告其无罪释放,但程益中愤懑难平,卸下总编职务从此遁入江湖。    

有人认为,此番葫芦僧判断葫芦案可能与2003年南都报关于SARS事件和孙志刚事件的报道有关。前一报道揭开了中国全国性防治、扑灭SARS的序幕,后一报道则揭露了广州公安以及收容遣送制度践踏人权的黑幕。此两篇报道都曾让当局尴尬不已狼狈不堪。

2005年5月荣获联合国教科文组织“世界新闻自由奖”,授奖辞称:“程益中是中国新闻界的楷模和有良心的职业报人,他为中国政治文明的进步付出了代价……”

其人语录:

有人说我本人和南方都市报遭受挫折,是因为我做人不够圆滑、玲珑、世故,不遵守潜规则。我认为恰恰相反,应该这么讲:南方都市报最成功的地方和最成功的原因,都是我程益中做人不够圆滑、玲珑、世故。更重要的是,南方都市报最伟大之处,便是它的挫折。  

中国文化里最大的糟粕,就是所谓的做人学问,中国人最缺乏的是率真和纯粹。中国到处充斥着各式各样、似是而非的做人做官的学问、庸俗管理的学问,其祖师爷都是厚黑学和所谓的潜规则。从这些学问那里,我看到的都是争先恐后的、创造性的无耻。我经常会觉得有点不可思议,怎么那么多教人做人的学问里边,都不教人怎样做一个正直、正派和有道义的人,反过来都教你怎么做一个圆滑、世故和不吃亏的人。

 

长平其人:

一位业界公认、时政评论写得非常到位的南方报系曾经的主笔、评论部主任、副总编辑,一位每发表一篇评论都能引来无数咒骂而赞美好评也很多的思想者;一位因坚持普世价值观,坦诚敢言被人厉声斥责为汉奸、卖国贼、海外敌对势力代言人的风云人物,看起来却是那么温和、敦厚、平静的一个人。

其人语录:

如果你是一只鸟儿,你就会向往自由的天空。当你成为一块砖头之后,你就不会有飞翔的愿望,你的理想就是被砌进一堵墙,或者被拍到别人的头上。至今很多东德人还怀念柏林墙矗立的时代,很多中国人也诅咒自由世界,甚至梦想文革重来,都是被专制政权烧制成砖之后的悲剧。

就大多数网民来说,我不是你们的敌人。我也爱这个国家,爱包括你们在内的人民。我们之间的分歧,一部分是被人歪曲导致的误解,一部分是真实的,那就是怎样让这个国家变得更好的意见分歧。你们可以反驳我,说服我,但是要讲道理,不要企图通过谩骂和打击来让对方顺从。

我解释了半天,可能仍然会有人认为我回避问题,要求就藏独问题表态。我的回答是:第一,我反对强制表态;第二,我自愿表态如下:单就统独而言,我也赞同统一;就暴力恐怖活动而言,我更是坚决反对,无论任何理由、任何时间及任何形式。但是就新闻报道怎样做得更好、各民族如何相处得更好等等问题,我希望能够有自己的独立思考,如此而已。

 

阳光三剑客 - 秋山红叶 - 秋山红叶

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017