注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

聆听如歌的行板  

2012-09-03 22:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有支世界著名的弦乐曲,适合在夜阑人静的时候聆听。当沉重而忧伤的旋律徐徐流淌而来,你会感觉似乎在倾听一位饱经沧桑的老人用浑厚的嗓音述说悠悠的往事,又恍如眼前有汤汤大河,一江春水,浊流回旋,叹息着浩荡东去,你可能还会想起列宾的那幅油画——《伏尔加河的纤夫》:一群赤裸着肩背,迈着沉重脚步的纤夫,呐喊着苍凉而坚忍的号子……有了些岁数的人听到这支曲子,很难不被打动。据说,列夫·托尔斯泰当年听到这支曲子,就感动得老泪纵横,王蒙说他听这支曲子时,情不自禁落下了青年时代才落过的泪水。

这就是柴可夫斯基《如歌的行板》——D大调弦乐四重奏的第二乐章。其深情忧郁、委婉悠长的旋律来自优美的俄罗斯民歌。俄罗斯也是个灾难深重的民族,流传着很多美丽淳朴、婉转感伤的民歌,柴可夫斯基从中吸取营养创作了很多悲剧作品,最有名的要数第六交响曲《悲怆》,还有就是这支弦乐四重奏《如歌的行板》了。我可能更喜欢后者一点,比较网上能搜到的《如歌的行板》各种版本的音乐视频,包括莫斯科交响乐团的弦乐四重奏、帕尔曼的小提琴独奏、王健的大提琴独奏,还有鲍罗丁的大提琴四重奏等,感觉老鲍的演绎似乎更感人些,更有韵味一些。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017