注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

奔向海陆丰!  

2012-05-05 09:41:41|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               ——督学手记之二十七

昨天,珠海陈宇老师来电说,已联络好四位老师,本月11日将再奔海陆丰,开始第一次支教活动,他负责一节公开课和一个英语讲座……陈老师的支教行动缘于半月前的一次教学评估。

十几天前,我奉命领着十位高中教学专家去海丰县仁荣中学进行高中教学水平评估。专家们多数没有去过海丰和陆丰,但都知道那个著名的口号“奔向海陆丰!”——上世纪二十年代,广东向往自由的学生和穷苦人奔向海陆丰,就像三十年代全国的热血青年奔向延安一样,因为那里出了个农民运动领袖彭湃,他创立了中国第一个农村苏维埃政权。

三天后,我在评估总结会上说:虽然没有能够在那个革命的年代奔向海陆丰,但能够有机会在今天奔向这个革命老区,我们仍然觉得十分的荣幸和高兴,因为我们在这里见识了让人肃然起敬的陈介仁先生,见识了一所充满希望和活力的民办高级中学!……

陈介仁是海丰县一位名气很大的商人,除了房地产外,他还投资茶场、养殖、酒店、学校、古董收藏等,他并不是海丰最有钱的老板,连前十名都排不上,他的知名度来源于他的仁义,一掷亿金兴办平民学校的义举。

十三年前,陈介仁投巨资买下一块七万多平米的土地,办起了三千人规模、条件不错的仁荣中学。民办学校一般收费较高,否则,无以从中赢利,但仁荣中学十几年坚持公办学校收费标准,每年还要免收三四百优秀贫困学生的学杂费、食宿费,学校开给老师的薪酬也与当地公办教师相当,还有两百多老师的社保“三金”要买,这样一来,作为学校董事长的陈介仁,每年必须投入四百多万才能维持学校正常运作。这样只予不取的民办学校董事长,我和十位同仁还是第一次见识,自然对他刮目相看肃然起敬。

更多的是被陈先生感召而来的两百多教职员工,民办学校教师一般不太稳定,仁荣中学却像一块巨大的磁铁,吸引着五湖四海的老师奔向这里,来了就不想走了。来自湖北的教导主任说,他也是慕名而来,在仁荣的六年,是他一生中最踏实、最坦然、最欣慰的时光……这样的一群志愿兵到了一起,学校的“加工能力”自然超强,仁荣的生源无法跟公办学校比,但高考成绩却一年一个台阶,本科上线率超过重点高中、示范高中,去年还有一位学生考上了北京大学,填补了海丰十三年来没有学生考上北大清华的空白。

陈先生学历不高,大概是个高中肄业,但对办学校有超乎寻常的热情,他每天七点多钟就到了学校大门口,迎候他的老师和学生们,然后整个上午就在教学楼转,在校园里转。陈先生个子不高,衣着朴素,不认识的很容易把他当校园里的勤杂工。我问他是否在琢磨什么,他告诉我,他又买下了十四万平米的土地,想把高中部搬出去,办一所更大一些的高中。可能看我有些惊讶,他解释说,海陆丰的高中学位紧张,他想尽快把学校规模搞上去,让更多的孩子有书读,然后把学校无偿地交给政府去办……

 陈先生除了满腔教育情怀,还是个乐善好施的老板,他每年要买十万斤大米送给有需要的穷苦人,当地架桥修路、扶贫救灾什么的,只要找到他,没有不慷慨解囊的。至于各种基金会、关心下一代协会等,凡找到他的,出手就是几十万、上百万,每年这样的开支也是三四百万。在海丰,陈介仁的仁义和善举妇孺皆知、有口皆碑。他告诉我,钱是在海丰赚的,当然也要用在海丰人的身上。话说得很朴实,却见出他处世的大智慧和大境界。

当然,仁荣中学在新课程实施、校园文化建设、学生自主发展,青年教师专业成长等方面,还有很多提升空间。我告诉陈先生,作为一所民办高中,不讲高考,没有地位,但只讲高考,会让人觉得没有品位。希望他在教师业务培训等方面再多投入一些……专家们对学科教学进行具体指导,有的还表示,乐意义务为仁荣中学做点力所能及的事情,这让陈先生和老师们十分期待,专家与陈先生和老师们之间的互动,让我倍感春天般的美好和温馨。

没想到,半个月后,珠海陈老师就付诸行动,准备再奔海陆丰了。我对他说:非常高兴!非常钦佩!非常有意义!向你们致敬!祝你们成功!虽不能至,心向往之!……陈老师亦回复道:这只是第一步的行动,接下来,他们还将协助学校制定一个青年教师发展规划,那才是意义更深远的支教行动哩!

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017