注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

世上很多事,也大抵如此  

2012-05-30 11:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上很多事,似乎也大抵如此 - 秋山红叶 - 秋山红叶


没有料到,在崀山三日,竟是天天细雨绵绵。好不容易爬上一个观景台,任凭导游怎么努力描述,眼前依然云遮雾罩,什么都看不见。何况还要举着把雨伞,视线被挡住,一路磕磕碰碰。更糟糕的是,登山鞋像从水里捞出,套在脚上湿漉漉的难受,晚上用电吹风吹干,第二天不一会又重新泡到了水里——这趟崀山游可真够倒霉的了!于是,有旅伴干脆就呆在酒店里睡起了大觉。


崀山,位于湘西南的新宁县境内,去年被联合国授予世界自然遗产桂冠,是全国最大面积的丹霞地貌区。因其集泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨眉之秀为一体,被陈国达教授(丹霞地貌命名者)誉为“丹霞之魂,国之瑰宝”。如此高等级璀璨风景明珠,再怎么着,也要到那些山头上走走,即便全是雾里看花,也算是到此一游。况且,今后还会再来一趟吗?


第二天,抱着这样的想法,继续打着伞爬上爬下。站在一个个观景台上,面对着白茫茫一片,想象着下面的万千气象,竟也有了些独特感受。其实,雾里看花,云中窥月,雨下览胜,另有一番朦胧美和更多的想象空间。眼前雨雾迷蒙云海苍茫时,我就想象着,4亿年前,崀山正在汪洋大海之下,是多次造山运动把它托出海面,才成就了这举世罕见的丹霞奇观哩。弥天云雾也并非凝结不动,风雨拂过,云海便飘忽翻腾起来,奇峰异石忽隐忽现,好似波峰浪谷里的小岛,还像极了一群鲸鱼在云海里欢快嬉戏……


除了那些宏大的巨幅山水,在曲折的山径两旁,只要你不是急匆匆地赶路,也会有些小小的发现。比如潺潺流淌的小溪、缀满水珠的嫩叶、风雨中摇曳的蛛网、迎风怒号的大喇叭花……都成了我相机里生动的特写镜头。


出人意表的惊喜,出现在第三天最后一个观景台。此时已近中午时分,走完这个景点,我们就完成了崀山所有行程,下山乘大巴去衡东坐高铁回广州了。没想到,就在大家不无遗憾地凭栏远眺之时,不经意间风停雨霁了,漫天云纱神奇地飘散开来,满眼奇山秀谷突然冒了出来,简直有些让人猝不及防,远处山谷里隐约的田园风光,则恍若仙境般浮现出来。游客们发出阵阵惊叹和欢呼,咔嚓咔嚓的快门声响个不停……


坐在大巴里很久了,我还在回味那神奇的一幕——美丽崀山,竟像位同行多日的神秘女郎,始终无法窥见她遮盖严实的芳颜,就在你将要抱憾离去之时,她撩开面纱回眸一笑,让你惊艳不已,回味无穷…… 世上很多事,似乎也大抵如此。


世上很多事,似乎也大抵如此 - 秋山红叶 - 秋山红叶

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017