注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

大埔人的家国情怀  

2012-04-20 22:14:31|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——督学手记之二十六

前几天,第二次造访大埔,大埔独特的客家风情、杰出的代代英才,依然让我如醉如痴,景仰不已。

大埔被誉为客家世界的香格里拉,它秀丽的山川、古朴的民居、悠扬的古乐、淳朴的民风,无不让人流连忘返,如饮甘醴,但最感动我的还是它灿若群星的历代奇才俊秀,以及他们的拳拳家国情怀。

在大埔乡间漫步,不经意间走进一寻常人家,主人的祖上说不定就是个前朝翰林,或者干脆就是个国共将军后裔什么的。这样说一点都不夸张,在大埔县的博物馆里,你可以数得出来,明清以来,从这里考出去有名有姓的翰林15人、进士58人、举人298人,国共将军108人…… 

大埔人津津乐道于“一腹三翰林”、“父子二进士”、“兄弟两将军”、“一门两总理”,这样的传奇故事简直太多了。大埔有个百侯镇,进士举人一大把,民国某时期,同时有四个省的省主席是百侯人,大学校长教授博导也为数不少,真是个名符其实的“百侯”镇。镇上的百侯中学也不同凡响,上世纪四十年代就是陶行知的实验学校,曾有“北有晓庄,南有百侯”之誉,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,就是陶行知写给这所学校的题词,让你不由得不感叹大埔的深藏不露。

从大埔走出来的英才当然远不止这些,还有大实业家张弼士(张裕葡萄酒业创始人)、新加坡前总统李光耀、中山大学首任校长邹鲁、大慈善家田家炳等等等等。为什么大埔会人才荟萃,豪杰辈出?可能是客家人从中原迁徙而来,生存条件实在太闭塞恶劣,要么寒窗苦读考出去,要么枪林弹雨里钻出去,要么漂洋过海跳出去,吃苦耐劳和崇文重教的儒家传统,让他们走出大山成为了中国的犹太人。

走出大山的大埔人,都有着浓浓的桑梓情结,不管做了多大的官发了多大的财,总要想着法子回故乡来做点什么。修祠堂,办学校,建医院,搭桥修路,扶危济困,缺什么做什么。新加坡的船王是枫朗镇人,给全镇老人每月补助一百元已经很多年了,这样的善举当事人不讲谁也不知道。更多的当然是办教育了。大埔的好学校,不是将军们倡议办起来的,就是华侨巨贾一掷千金建起来的。比如县城里最好的示范高中虎山中学,就是抗日名将、远征军司令、国军上将罗卓英牵头创办的。近八十年过去了,虎山中学的教学楼依然坚固无比,建筑质量超级的好。

最厉害的当数田家炳老先生了,老先生仅大埔就掏了一个多亿来建学校,全国各地到处都有他捐建的气派的学校、医院大楼,他自己在香港的居所却是个狭小的两居室,而且是租来的,九十多岁的老人出行全靠公交巴士。在石云中学的校史室里,校长指着一张发黄的老照片说,这位张老先生客居海外,并没有什么钱,儿女孙辈大都是医生教授,也没有发什么财,但老先生下令众儿孙解囊资助老家建学校,一出手就是三千万。去年新建的现代化的大埔实验小学,则是年轻的大埔籍老板投巨资兴建的。这样的感人事例简直就像天上的星星数也数不过来。

然而,大埔地处粤东北偏远山区,至今还是个国家级贫困县,教师的月工资收入仅两千多一点,公务员的工资水平甚至更低一点。但大埔又是全国文明县城、全国平安建设先进县,拥有中国最美小城、中国最具文化品位的小城等美誉。县委宣传部长说:经济要发展,环境更要保护。与其为发展毁了家园,花更多的钱来恢复,不如慢点发展,悠着点发展。金山银山,不如绿水青山哩!

大埔隶属梅州市,新来的市委书记为旅游局题了个广告词:休闲到梅州,享受慢生活!的确,相比广州深圳的繁华拥堵、喧嚣浮躁,大埔秀丽的原生态自然环境、古意悠然的客家民居、相对慢的工作生活节奏,说它是个世外桃花源、客家世界的香格里拉,一点都不夸张。享受慢生活,大埔真是个上佳去处。

虎山中学的校长告诉我,曾经有机会去大城市工作,但他选择了放弃。省教研室的老师告诉他,在广州上班要坐一个多小时的地铁和公交,他说他无法想象每天要在车上耗三个小时;何况,在广州能见到旭日东升、满天星斗吗?能见到清澈的溪水、飘香的田畴、暮归的老牛吗?……所以,他至今依然坚守在这里;再说,校园里罗将军的雕像,罗将军亲笔题写的校训也让他不忍离开这块养育了他的沃土,尽管每个月只有两千多块钱的工资收入。

          

     下图为清末民初大实业家张弼士的故居。 他先后担任过清政府驻新加坡总领事、商部考察外埠商务大臣、闽粤两省农工路大臣、钦命头品顶戴等职。民国初年,被任命为总统府顾问、工商部高等顾问、立法会议员、全国商会联合会会长。一生主要精力倾注于“实业救国”,曾给当时举步维艰的辛亥革命以慷慨支持。在大埔乡间,像这样的名人故居还有很多很多。

 

大埔人的家国情怀 - 秋山红叶 - 秋山红叶

 

   

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017