注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

重金就能招聘到好校长吗  

2012-02-23 20:19:17|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 ——督学手记之二十三

广州某示范高中校长缺位很久了,有领导问有没有好校长推荐,我说想要个什么样的好校长。领导便告诉我,上面的意思,到江苏去找个名校长来,待遇可以再提高些,二十万不行就三十万(年薪),以后还可以水涨船高,意思是以后不止这三十万。我于是明白了上面的想法:一是好校长大概等同于头上有很多光环的校长,二是只要舍得大价钱不怕没有好校长来。

 

我很为上面重金礼聘一所中学校长的诚意感动,但又对他的如意算盘有些疑惑。你想,头上光环很多的名校长,如果十万不来,二十万不来,三十万就屁颠屁颠的跑来了,他头上那些光环就不免让人生疑。没光环的瞧不上,有光环的又可疑,岂不是让人太纠结。

 

不过,我的疑虑纯属庸人自扰。经大半年的寻访考察,领导们终于锁定人选:江苏某县一重点中学W副校长,四十多岁正是年富力强,且名校长、特级教师什么的光环也不少。该校每年都有学生考上清华北大,奥数获奖什么的也不少,这自然让前往考察的领导们很是满意。

 

但W校长说,儿子高三了,他要等高考结束后才能来广州,这当然也是情理中的事。W又私下打听到,广东中学教师评正高职称卡得比较严,于是想在江苏评上正高后再南下赴任,这似乎考虑得也太周全了点,况且,谁知道你什么时候才能搞定正高的光环呢。

 

W校长还是应邀到广州的学校走了一趟,给全体教师做了个“高效教学”的学术报告。但不久就有消息传来,说W开出了新的价位:五十万年薪,两百万安家费,还询问了给他配的是哪款小车什么的。这不免让老师们疑窦顿生——这是个什么样的名校长呢?领导们当然也有些为难。于是隔了些日子,又有消息传来,考虑到双亲年迈体衰,W不准备南下广州应聘了。

 

但示范高中不能长期没有校长,人才难得,名校长自然是更难找,领导们于是费尽心机,再次修改完善重金招聘方案,重新开始新一轮名校长寻访之旅。领导们为什么执著于重金外聘名校长呢?有旁观者一语道出其中玄机:此乃二流学校快速博得名气之终南捷径也,同时博得的当然还有决策者的教育政绩——重金引进而后不断叠加更多光环的名校长,已然成为当地政府的一种政绩象征了,至于名校长是否真的管理有方治校有道倒不是很重要了。还有种可能是决策者缺乏足够的判断力,不清楚好校长应该具备哪些特质,只好借助现成的标签,只要插有“十佳校长”之类标签,或者是来自江浙地区省市重点就如获至宝,不知道现如今假大空、假把式多。当然也有可能不是不知道,他就是看上了那些标签头衔和光环罢了。

 

其实,不少城市都广而告之招聘校长,但像这样明码标价重金招揽的不多见,决策者或许自以为这是彰显对优秀人才的尊重和诚意,却不知道重赏之下虽有勇夫,重金却未必能招来真正的好校长,可能也没有想到,名利双收的校长在要求老师们发扬奉献精神时将面临的道德困境,可能更没有想过,此举实为对辖下中学校长群体的蔑视和嘲讽。为何众多校长没有一人能进入决策者视野?一种可能的解释是,多年来选拔任用校长及后备人选的眼光和机制有问题;二是治下的教育生态可能不太健康,致使有思想有个性有能力的校长难以成长起来。

 

有教育家告诫说:“我们留什么样的世界给后代,取决于我们留什么样的后代给世界”。因此,教育从本质上说是理想主义者的事业,而学校理应成为师生共同成长的精神家园。然而,环顾四周,我们会失望地发现,装备日益现代化的学校,人文关怀却越来越稀薄。而重金请来的名校长却可能加剧校园里的功利和浮躁——新校长要对得起三十万年薪,必须拿出更好的考试成绩、更高的升学率来证明自己确实物超所值——这势必导致孩子们不堪重负的呼吸变得更加急促。

 

有老师在听完W校长关于“高效教学”的报告后,发表观感:“真是这位来了,很可能不是他搞死我们,就是我们将他搞死!”虽则危言耸听,却透露出民间对重金招聘名校长的疑虑和恐惧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017