注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

外婆的澎湖湾  

2012-11-03 21:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

外婆的澎湖湾 - 秋山红叶 - 秋山红叶

        

        导游阿杰指着一小块窄窄的沙滩说:“瞧,这就是潘安邦歌词里的‘白浪逐沙滩’……真不好意思,让大家失望了!”大家便都失望地“哦!”了一声——没想到,年轻时那么喜欢,经常唱得心里暖洋洋的“外婆的澎湖湾”,居然就是这么个样子!

 

从高雄坐飞机去澎湖列岛只要半个小时。几十个小岛,散落在台湾海峡西南海面上。澎湖又有菊岛和风岛之称——夏天到处盛开野菊花,冬天则狂风怒号,风速每秒20米以上,相当于中等强度的台风,且风季长达四五个月,岛上因此没有什么乔木,放眼望去满山遍野的灌木丛。大多数的岛无人居住,野草丛生,荆棘遍地,荒凉无比。即使有人住的岛,除澎湖县政府所在的马公岛外,大多也人烟稀少,老旧的小巷子里,静悄悄的不见什么人影。

 

岛上人家大多以渔业为生,家家户户都有渔船,农作物只种番薯和花生两样东西,因为岛上雨量太少。岛上没有什么工业,年轻人找不到工作,都往高雄、台北跑。近几年旅游业有了些发展,但岛上没什么好沙滩,周边海域风高浪急,暗流汹涌,旅游资源有限。如此看来,澎湖的价值主要体现在军事上——大陆如果要攻打台湾,澎湖列岛便首当其冲,成为守护台湾的桥头堡,但阿杰说,岛上除了海军码头泊着几艘老旧的护卫舰,并没有海军陆战队什么的驻扎。这当然是两岸关系持续缓和的结果。

 

上个世纪八九十年代,澎湖的驻军还不少,如今,当年的部队家眷住所早已荒凉不堪,台湾人称其为眷村,军人家眷聚居村的意思,可能相当于内地军队大院。我在寂静的眷村里好奇地东走西看,空间稍大的是高级军官的家属房,有个小院子的是将军的宅邸,中下级军官大都是低矮的平房,密密麻麻排列着,形成条条狭窄的小巷子。

 

在一栋普通平房的外墙上,挂着两块小木牌:潘安邦故居、张雨生纪念馆。没想到台湾两位著名歌手都是在眷村长大的。潘安邦故居后门有小路直通海边,如今那里已是渔船码头,泊满大大小小的渔船,那一小块窄窄的沙滩,可能是刻意保留下来的,让游人们千里跋涉而来不至于太过失落——只为那童年的记忆和优美的歌声:

        晚风轻拂澎湖湾

  白浪逐沙滩

      ……  

       坐在门前的矮墙上

  一遍遍回想

  也是黄昏的沙滩上

  有着脚印两对半

  那是外婆拄着杖

  将我手轻轻挽

       ……

       一个脚印是笑语一串

  消磨许多时光

  直到夜色吞没我俩

       在回家的路上

       ……

 

外婆的澎湖湾 - 秋山红叶 - 秋山红叶

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017