注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

惊悚的丛林绞杀  

2012-01-31 15:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊秫的丛林绞杀 - 秋山红叶 - 秋山红叶 


在探访吴哥古迹的那几天里,有两种感觉强烈地撞击着我的神经。 

一是为深藏在热带雨林中的那些宏伟而精美的古迹惊讶不已。我们虽说拥有五千年文明史,但大多已经深埋在地下的墓葬里,地面上能找到上千年前的可引以自豪的佐证似乎不多。一千二百多年前,高棉人创造的如此辉煌的建筑和雕刻艺术,真是让人叹为观止。我们一家三口背着三台相机,虽大汗淋漓浑身湿透依然兴致勃勃,常常掉在了队伍的最后,让导游催了又催,才恋恋不舍地跑回来。

 

吴哥是一座古代王城,经历了一千多年的风风雨雨,在热带丛林里几乎湮没成了一片废墟,但从它残存的城墙和护城河的遗址,可以想见吴哥城当年的规模和气势;而那些经考古学家多年拼接修复,重新立起来的王宫庙宇和栩栩如生的雕像,则可以让人窥见吴哥文明曾经到达的程度和水平。

 

遗憾的是,人类脱胎于丛林世界,动物本能导致我们的先祖要么觊觎别人的美女财富,要么自家的珍珠宝贝被邻居盯上。于是,血雨腥风,刀光剑影,哀鸿遍野,繁华不再。吴哥王朝也一样,十五世纪末遭遇血光之灾,全城人几乎被杀光,腐烂的尸体又引来瘟疫,侥幸活着的人弃城远逃,吴哥沦为一座空城鬼城。

 

直到四百年后,法国一个生物学家到吴哥采集热带植物标本,无意中在原始森林中发现宏大的古庙遗迹,不无夸张地赞叹道——此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒——自此之后,千年吴哥文明,那些精妙绝伦的建筑石雕艺术,那位体态婀娜无比娇美的东方维纳斯才得以重现人间。

 

第二个强烈冲击我视觉的,是壮硕无比的树根与古建筑纠缠在一起的惊秫画面,这让我想起魔幻电影里狰狞厉鬼搂着书生美女狂笑的恐怖情节。我想象着六百多年前破败荒废了的吴哥城,在暴雨和洪水荡涤了战争和瘟疫的气味之后,生命力极强的热带雨林种子被风送来,掉到了屋顶的瓦楞里,石墙的缝隙里,发芽了生根了,强劲的根须四处蔓延探索泥土,几百年过去,庙宇宫廷里便长满了几人合抱的参天巨树,不同寻常的树根已是水缸般粗壮,如凶残的蟒蛇四处乱窜,像暴戾的怪兽胡作非为,把屋顶压垮,把墙推倒,把石柱拔起,或者紧紧搂住一尊女神,将她的身体掐成几截,或者钻进宽敞的平台,将巨大的石板掀得七零八落一片狼藉。

 

据说这里正是美国大片《古墓丽影》外景所在地,我在弥漫着恐怖和诡异的废墟间逡巡,心中生出个困惑:吴哥历代国王怎么都爱把王宫和寺庙建在一起呢?琢磨来琢磨去,以为这可能与巩固王权有关。想想看做国王多好啊,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,奴仆整天围着转,美女如云任你挑,谁不想做国王呢?只是时间长了,难免有人对你的德性才能以及执政合法性产生怀疑,甚至企图一朝取而代之。然而,人民可以怀疑国王却不敢怀疑神仙,只要是君权神授了,或者寡人就是神仙了,谁还敢图谋不轨呢?你就是再昏聩无能腐败透顶,老百姓也只能五体投地乖乖认命。因此,吴哥每位新国王即位,都要赶紧修建一座更大的新国庙,把自己与神明捆在一起,让人民来顶礼膜拜三呼万岁,而人民大都也行礼如仪乐此不疲。

 

不过,繁华不能永存,王权难以长久,人心更难长期蒙蔽。有道是风流总被风吹雨打去,何况丛林里的树根也不会容忍你风光太久。

 惊秫的丛林绞杀 - 秋山红叶 - 秋山红叶

 

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017