注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

巴坎山看丛林日落  

2012-01-30 21:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在巴坎山看丛林日落 - 秋山红叶 - 秋山红叶 
 
       大年三十那天黄昏,暮色苍茫夕阳西坠,我有幸在巴坎寺遗址远眺丛林日落。巴坎寺建在一座小山上。公元九世纪末,吴哥国王选择巴坎山做为国家寺庙所在,依山就势铺就层层石阶,直通山顶巨石垒成的坛台。坛台再一层一层向上堆砌,每层还安置几尊威风凛凛的石狮,大大小小的石塔则有百座之多,形成了雄踞山顶规制宏大的巴坎寺。

 

一千多年风雨侵蚀,战火焚毁和西人的拆卸,巴坎寺已然破败不堪,但作为主体建筑的坛台巍然如故,夕阳余晖映照下,庄严而神圣,苍凉而神秘,这或许有那几尊石狮的功劳,千百年来默默地守护在那里,让人们对神殿多少保持了一点敬畏吧。

 

巴坎寺就成了今人眺望吴哥古迹,观赏丛林落日的最佳位置,因为这里是方圆几百公里唯一的制高点。如果你有幸登上坛台,极目远眺,就能看到平坦而茂密的热带雨林里,隐约可见的石塔和石宫,那就是举世闻名的人类文化遗产——吴哥古迹;如果你傍晚时分还守候在这里,就可能看到莽莽苍苍的背景下,尖尖的石塔披上了迷人的金色轻纱,那可是难得一见的罕世美景。可惜我和妻子女儿匆匆爬到山上时,通往坛台阶梯的栅栏已经关上——为了保护千年遗址和游人安全,每天只放行三千人上台观景。

 

于是我只能拍下高台上翘首以待的人群——他们在等待夕阳西坠的那一刻。来自世界各地的游客聚集在那里,举着长枪短炮,神情肃穆,静静地等候着那一刻的降临,整个世界似乎都安静下来了,人们对太阳的膜拜真是虔诚得有些傻乎乎的,这让我想起贺兰山古岩画对太阳神的描摹。太阳崇拜很可能是从古到今的一种全球性的文化观念。当年在这里祀奉宗庙的吴哥国王,可能想象不到,一千多年后,他建造的巴坎寺会成了人们观赏日出日落的最佳去处;他更想不到,仅仅三四百年后,他和他的后裔们精心建造的华丽建筑群,会被连绵不绝的战争和瘟疫围困摧毁,人民从这里仓惶出逃,而热带雨林迅速进驻悄悄蔓延,日复一日地将宫殿寺庙等等吞噬湮没殆尽。

 

站在巴坎寺的废墟上,面对着丛林里披着夕阳余晖苔藓斑驳的古王宫,让我对这片苦难的土地心生无限感慨——吴哥国王更加难以设想的是,仅仅在三十多年前,他的家园沦为了人世间最残酷的屠宰场——红色高棉以最暴虐的方式对待它的人民,学校改成了监狱,湖泊成了埋尸坑,两年内,近三百万人被处死饿死病死,那是怎样一个惨绝人寰的屠场啊!……柬埔寨,这个拥有璀璨古代文明却又灾难深重的国家,直到二十世纪末,才在国际社会的斡旋和监督下,实现了民族和解,举行了全国大选,恢复了君主立宪制,建立了现代国家制度,高棉人这才算摆脱了千年魔障的纠缠进入了和平发展时期。


 在巴坎山看丛林日落 - 秋山红叶 - 秋山红叶

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017