注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

彪悍老罗有颗柔软的心  

2012-01-17 10:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因了女儿的推介,才知道有个大牛人叫老罗,可见我真是孤陋寡闻了。从搜索到的资料来看,这个老罗不简单,说他不简单,其实他为人坦荡真诚,甚至天真得可爱。老罗在高校为他的英语培训机构做宣传,演讲的题目为“我的奋斗”,似乎有些励志的意思,但又特别注明“非公益”,明示他的演讲是有商业目的的。别的培训机构做这类事情的时候,一般都会冠以“大型公益讲座”的名号,在老罗看来,挂羊头卖狗肉,会导致人格分裂,尽管他非常清楚,当下中国,诚实已然是个奢侈的品质。

 

老罗似乎从小就拥有这样的异禀。读初一的时候,语文老师让大家到校园里观察,写篇记叙文交上来。结果全班都是“五星红旗在校园里迎风飘扬”,只有小罗同学写的是“五星红旗耷拉在校园上空”。老师当然很生气,猛批他“哗众取宠”,也许是太生气了,将“哗众取宠”重复了好几遍。而小罗同学觉得老师把这个成语用错了,忍了半天,还是举手站了起来说:“老师,这个成语您用错了……”他的意思是说,作文只是写给老师您看的,要“哗”也只“哗”了您一个,可您把我的作文在全班念,您这才是“哗众取宠”哩!

 

可见,这个老罗确实有点不简单。更不可思议的是,老罗从小就不是老师眼里的好学生,是个喜欢与老师作对的捣蛋鬼,以至于高中没读完就退学在家,就是这样一个从没进过大学门的“差生”,若干年后,居然自学成才,把自己捣鼓成一个牛气冲天的英语培训教师、中国GRE培训领域公认的大佬。想当年,他年近而立四处碰壁走投无路,想钱快想疯了的时候,听说新东方教师工资高,于是毅然宣布,决定做个英语教师试试。父母认为他很可能是疯了,说你不是最讨厌英语课和做老师的吗?老罗便嬉皮笑脸答道:想磨炼一下自己的意志,挑个最恶心的事来做做看。一年之后,老罗如愿以偿,登上了新东方的讲台,再几年后,他便声名鹊起了。不过,老罗自己认为,他的盛名可能来自于他的“扯淡”,而不是英语方面有多大的天赋和实力。

 

老罗后来还办了个网站,也很牛,叫“牛博网”,聚集了中国最牛的一些意见领袖来开博客,成为了闪耀着智慧和人性之光的名符其实的“牛博网”。在这里能听到老罗和精英们对公共事件的真切解读,对社会现实的犀利剖析。牛博网不仅仅是老罗和意见领袖们的讲坛,他们也参与干预了一些公共事件,比如厦门的PX事件、山西的黑窑奴工事件等,汶川地震的时候,老罗还利用牛博这个平台发动网友捐款,一个月不到就募得善款两百多万,然后和同伴们跑到灾区去,每一笔钱如何使用,所有收据收条发票,事后都一一公之于众。

 

当然,老罗最吸引眼球的还是他彪悍的表达方式,略引几例如下:“我之所以退学不是怕自己被培养成一个傻逼,而是实在没有耐心跟那些笨老师和笨制度较劲了。”

“希望那些喜欢用‘枪打出头鸟’这样的道理教训年轻人,并且因此觉得自己很‘成熟’的中国人,有一天能够明白这样一个事实,那就是,有的鸟来到人世间,是为了做它该做的事,而不是专门来躲枪子儿的。”

“很多半途而废的人喜欢说,我本来特别崇拜某某某,特别佩服某某某,是某某某当年启发和激励我走上了信奉自由民主的道路,但是后来,我痛苦地发现某某某变节了(或是露馅了),从此我觉得什么都是骗人的,我现在什么都不相信了——每次听到这种没出息论调的时候,我都忍不住想骂娘,操!原来你只是某明星的粉丝,我他妈还误以为你是某种理想的粉丝呢!”

……

 

老罗并不是个愤世嫉俗的人,牛博网数度被有关方面打压腰斩,他从来没有为此哀伤沮丧过,你砍掉一个我再注册一个就是,新的域名更牛,www.therturnoftheking.cn,——他要“王者归来”呢。

 

博学的老罗虽然高中都没上完,但读过的书却一点都不少。上初中的时候,他就在看《罗马帝国衰亡史》了,当老师在课堂上为祥林嫂一句话纠缠不休的时候,十五岁的老罗已经把《鲁迅全集》都看完了。读的书多了,老罗的气质和想法便显得不同一般,可见,阅读对一个人精神的成长多么重要。

 

老罗在学校只呆了十年多一点,这让他显得比同龄人要天真一些。有一次,他回东北老家探望父母,见到随波逐流,浑浑噩噩的儿时伙伴,气不打一处来,便有了下面生动的对话——

“你看你们这帮兔崽子,年轻时都说要改变世界,现在你改变个屁啊!”

“咱那时候不是幼稚吗?谁能改变世界啊?谁也改变不了这个世界!”

“你就别客气了吧,你已经改变这个世界了,因为你变成了一个恶心的人,这个世界多了一个恶心的人,不是变得恶心一点点了吗?”

……

 

老罗认为,每个生命来到人世间,注定要改变世界,这是宿命,别无选择,你要么把世界变得好一点点,要么变得坏一点点。有朋友不服气,跟他较劲说:“妈的我就不信,我自杀你拿我怎么着?”老罗冷笑道:“好啊,那你就把这个世界的自杀率改变了一点点。”

 

老罗的天真让我很久没有感动过的心变得有些湿润。我们从小被教导要热爱这个热爱那个,可到头来,卷缩在地上呻吟的小悦悦也不能让我们匆忙的脚步停下;我们从小被教导要积极靠拢组织,多写思想汇报,常向组织交心,却慢慢变得虚伪,言不由衷,假话套话空话张口就来;一千多年来的洗脑加诛心,让我们汉唐气象尽失,精神家园沦陷,思想之源枯竭,人格几近分裂。

 

其实,据史书记载,所有炎黄子孙的心田原本也是天高云淡,水草丰美,风光无限的,也许,我们只是在等待老罗之类尚未被污染的原始人来呼应我们内心残存的那点率性和真诚吧。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017