注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

八岁男孩走进了焚尸炉  

2011-08-18 22:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
八岁男孩走进了焚尸炉 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 

妻子在给学生补课,为避免分散他们注意力,我放下大提琴,趁机把前几天下载的《穿条纹睡衣的男孩》看完,不料把心情搞得沉甸甸的,半天说不出一句话来。

 

这是一部反映二战犹太人悲惨命运的故事片,一个天真无邪的小男孩讲述奥斯维辛集中营的恐怖故事。透过孩子的视角来看这个世界无疑是独特的,那些令人难以直视的罪恶行径,在孩子纯净的眸子里竟是如此光陆怪离,甚至成了饶有趣味的游戏。当然,八岁小男孩布鲁诺为此付出了惨重的代价——他浑然无知地把自己送进了父亲管辖的毒气室和焚尸炉,而惊恐万分追踪而至的父母,只能在紧闭的铁门外,发出撕心裂肺的嚎叫。

 

这真是邪恶对纯真的蹂躏和杀戮!与辛德勒名单》、《钢琴师》和《美丽人生》不同,这部电影不是简单述说纳粹的残暴和兽性,而是深刻揭露纳粹对人性的扭曲和戕害;不是单纯同情遭遇集体屠杀的人们,而是意在痛斥邪恶对所有善良人民的戕害——包括对德国普通民众心灵的荼毒!

 

影片中发人深省的细节不少。家庭教师诱使两个孩子放弃探险的梦想和可爱的布娃娃,告诫他们说:“关心时事政治,多读点历史书”,“复兴祖国是每个人的责任”,还警告他们道:“犹太人是魔鬼,是诽谤我们的敌人”,“他们一心要导致我们国家瓦解”,“他们的目的就是要统治整个世界”。天真的布鲁诺不理解一个犹太人何以有这么大的能耐,老师便告诉他,“不是一个人,整个犹太民族都是我们的敌人”;布鲁诺困惑地问,也许还是有好的犹太人吧,因为他想起了刚刚结识的犹太小伙伴,在他看来那是一个值得信赖的好朋友;但老师嘲笑道,“如果你真能找到一个好犹太人,你会成为全世界最棒的探险家!”。

 

除了家庭教师絮絮叨叨的灌输和诱导外,法西斯式的愚民教育渗透到了家中院落的每个角落,即使全家人共进晚餐的时候,父亲与下属的对话也充斥着纳粹精神——如果你父亲对国家政策不满,或者是个“背叛祖国的人,那就应该马上报告你的上司,这也是你的职责!”。专心接受这种愚民教育的姐姐很快就发生了变化:当布鲁诺对犹太人心生同情时,姐姐表现出了她的“爱憎分明”——“犹太人活该!关在集中营是因为他们邪恶!他们不是好人!是我们的敌人!”;当布鲁诺对纳粹军官的父亲产生疑惑,为什么要管着这样一个可怕的地方(集中营)呢?甚至怀疑他不是一个好人时,姐姐毫不迟疑地为父亲辩解道,“爸爸当然是好人!他让我们的国家变得更强大!”;姐姐原来经常抱在怀里的十几个布娃娃,现在被她剥光了扔到地下室里,如同一堆遭遇虐杀后横陈的无辜尸首。

 

布鲁诺对耳提面命的愚民教育却总是心不在焉,甚至有些反感,因为他心里装满了有趣的探险故事和纯真的友情,他多次偷偷地带巧克力和面包给铁丝网那边的犹太小伙伴什穆埃尔。老师和父亲教导他所有犹太人都是魔鬼,而他与犹太小伙伴的关系却越来越紧密。几周后,父亲决定把他和姐姐送到海德堡的姑姑那里去,想到从此无法再见到这位新结识的好朋友,布鲁诺感到很是失落和绝望,知道什穆埃尔的父亲已经失踪三天后,布鲁诺决定利用最后的时间为朋友做点事情,于是他穿上“条纹睡衣”(囚衣),钻进了奥斯维辛的铁丝网……

 

这真是一个残酷而诡谲的宿命——布鲁诺,一个善良的小男孩,听从了自己内心的判断,并不是每一个犹太人都是坏人,至少什穆埃尔就是个不计他前嫌的好朋友——布鲁诺曾经在淫威下做过对不住犹太小伙伴的事——他决心用行动弥补心中的愧疚,补偿自己的好朋友,这样一个义重如山的可爱小男孩,怎么就被一掌推进了毒气室和焚尸炉?
  

这是怎样的一个魔瘴呢?

寻思良久,我得出结论:这是一个有着疯狂恐怖情结的恶魔,他的名字叫纳粹法西斯主义!它挥舞着两根彩带——极端的国家主义和民族主义,成功地绑架了它的全体国民,让人们热血沸腾地相信德意志高于一切,“劣等民族”是应该从肉体上消灭的!就是这个魔鬼在上世纪给全世界包括德意志带来了一场人间浩劫!

 

老想着捂住人家的眼,堵住人家的嘴,老想着把自己的思想意志强加给人家,还老唠叨着人家不要忘记了感恩和效忠于它,视“独立之精神,自由之思想”为大逆不道、异端邪说,如此这般的纳粹法西斯早已钉上了历史耻辱柱。然而,有这种想法和企图这样去做的人,在这个世界上很可能永远不会绝迹!

 

真是部意蕴深远的好片子,博友诸君不妨一睹为快。

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017