注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

盛名之下有隐情  

2011-06-18 14:45:16|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 ——督学手记之十九

早就听说湛江“穷市办大教育”的盛名,前几天有机会长驱四百多公里,来到粤西这个美丽的滨海城市一探究竟。与市长交谈后得知一些数据:湛江地处中国大陆最南端,700多万人口,广东排名第二人口大市,有中小学2512所,在校中小学生161.18万,这自然也就是“教育大市”了;但政府的财政实力却不怎么样,因为每年上面要拿走300多亿,一般预算收入就只剩下66个亿了,加上转移支付也就150来个亿吧,人均财力全省倒数第六,但2010年用于教育的资金达49个亿,占全市可支配财力的31.9%。这当然是很不容易的了。

 

市长最为自豪的是近几年高中阶段教育的超常发展。2007年以来,全市投入高中阶段教育发展资金15亿之多,新建扩建高中阶段学校83所,新增学位12万个,于是2010年高中阶段教育大扩招,在校生由2008年的31.02万增加到40.35万,高中阶段毛入学率由2008年的65.14%提高到87.67%,提前一年实现普及高中阶段教育目标。如此超常规发展真是有些气势如虹,不过要亲身感受湛江大办高中教育的激情和魄力,还得要到下面的两艘“航空母舰”去看看。

 

这就是一个年级40个班,全校6000多学生的湛江市第二高级中学,以及一万几千学生的湛江高级技工职业学校。壮观的学校大门、气派的教学楼、宏大的运动场地……真是美轮美奂让人叹为观止。这样的“航空母舰”,在下辖的吴川、雷州等县市也有,甚至比这规模还要大。走进这样的超级巨型学校,你会有一种震撼感——深深地被湛江“穷市办大教育”的大投入大手笔所折服。

 

不过,有关方面转交的一叠信访材料却让我大跌眼镜。这是吴川、雷州、遂溪等地中小学老师们的一些投诉邮件:

“我大学本科毕业在吴川教了五年书了,本以为参加工作了能报答一下父母的养育之恩,可每个月到手的工资只有一千元左右,而这里的物价同广州差不多,很多生活必需品甚至更贵!让我们怎么安心教书育人啊!请关注一下吴川教师的待遇吧!”

“我是遂溪界炮镇的小学教师,大学毕业从教六年了,现在我到账月工资是1100元,扣除社保139元还剩961元,再也没有什么其他补助了。这样的工资在时下的中国能买点什么?我想都不够某些人的一餐饭钱,而我们却要凭这点钱打发三十天的日子,难怪镇上的人都叫我们‘老师仔’(穷鬼的意思)……”

“……辛辛苦苦读了十几年书,好不容易做了个人民教师,收入还不如农民工,真是莫大的杯具啊!”

……

 

中巴在雷州半岛的平原上疾驶,此行要去的是三面环海的徐闻县,去看看那里的老师们是否也生活在“杯具”之中。情况比预计的要好一些,徐闻老师的月平均工资有2120元,同老师们聊工资福利待遇的时候,他们会流露出满足而自豪的神情,因为比周围几个县的老师都要高,甚至比当地公务员还要多一点。不过再去看他们学校的设备设施时,我刚刚有些高兴起来的心情又掉回到冰窟里去了。

 

即使是县城里的XX中学,化学仪器室简直就像个废品堆放室,玻璃瓶上的试剂名称模糊不清,随手一摸就成了一只“黑手”,而硫酸等危险品就放在敞口木柜里,连个木门都没有。在下桥镇的一所初中,请校长带我去看他们唯一的计算机室,校长磨磨蹭蹭带到一间门窗紧闭的教室,说好多年了有几台机器已经不能用了。我问好多年了,回答是十多年了。十多年了还能有好的?打开门来看看!钥匙不在我手上哩,校长有些支支吾吾起来。我拨弄着早已锈死了的铁锁说,好多年没开过门了吧!……那岂不是好多年没上过信息技术课了!一千多中学生啊……怎么搞的啊……我也变得语无伦次起来了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017