注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

一次纠结的评估  

2011-05-07 17:05:11|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         ——督学手记之十六

5月初,与几位督学在高速公路上长驱五百公里,去粤东对几所学校申报“现代教育技术实验学校”进行资格确认,没想到在濠江的一所小学陷入了尴尬。

 

按省教育厅规定,申报“广东省现代教育技术实验学校”,必须有现代教育理念、较强的教育教学改革意识,对现代教育技术有正确的认识等比较“虚”的东西以外,具备较好的信息化设备设施和良好的网络环境,当然也是申报实验学校的题中应有之义。

 

然而,走进这所1900多人的小学,我赫然发现仅有的两间计算机室已经荒废多年,它们可是上个世纪90年代的产物,其中一间甚至完全被白蚁占领。没有了可供使用的计算机室,信息技术课当然是不可能开的了,但教务处和教室里的课表上依然有这门课程的存在。学校的全部信息化设备就是16台计算机和3个多媒体平台,16台计算机大多放在校长办公室、教务处、财务室等地方,用于文印、考勤、统计、财务等校务管理,3个多媒体平台则主要是老师们教学使用了。

 

这样的几件残破家当,也敢来申报“现代教育技术实验学校”,真让人有些匪夷所思!尽管校长个人的信息技术掌握得还不错,老师们应用信息技术的热情和积极性也很高;尽管省厅有关部门领导已经来“看”过,才下文安排我们来执行这个既定程序;尽管陪同我们评估验收的当地教育局长热情洋溢信誓旦旦,但学校连起码的信息化基础设施都不具备,连起码的信息技术课程都不能正常开设,总不能让我们闭着眼睛在学校的申报确认表上签名盖章吧?

 

校长于是无奈地告知,实施免费义务教育和“一费制”以后,学校再也不能“乱收费”了,可每年上面拨下来的公用经费只有50多万,维持学校日常运作都不够啊!仅水电费一项都要10多万,还有多少地方需要花钱啊,培训呀教研呀,每年总得要“走出去”“请进来”一下吧,阅览室总得要征订一点报刊杂志吧,老师们下课了总得要喝点水吧,教务处的复印机、速印机总不能停的吧,校园里24小时的保安总不能少吧,学生的人身安全可是天大的事啊!哪还有什么钱来更新添置仪器设备呢?……为什么要申报?想借这个机会争取上面支持,为学校改善一下办学条件啊!

 

局长于是痛苦地述说,濠江区虽说是汕头市的中心城区之一,人口30来万,60多所中小学,全年财政收入却只有1.2个亿。即使政府把70%的钱都给了教育,也只够维持人均两千多一点的人头费啊,剩下的银子可怜得很,撒胡椒面都不够啊!教育局40多个人,还要养几台车,一个月的办公费也就五六千块,我哪有什么钱给学校买仪器设备啊!不怕你们笑话,这还是我们最好的中心小学,下面的小学能有什么现代教育技术装备啊!……为什么要申报?不报不行啊!我60多所中小学,一所实验学校都没有,拖了市里的后腿怎么交差啊!

 

我木然地盯着校长和局长翕动的嘴,心里盘算着,反正也只是个资格认定,一年以后还有个中期评估,达标了才能正式批准挂牌,就权当给学校帮个忙,或许多少能帮他们弄几台计算机来吧!然而,签字笔在申报表上抖动,犹疑中竟把“同意”写成了“纠结”  ……

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017