注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

再好的装备也没有人心重要  

2011-05-30 21:59:23|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   ——督学手记之十八

上个星期,在东莞考察大朗镇的基础教育。大朗一中有支射击队水平不错,多次在全市射击比赛取得好成绩,校长便把我们带到射击场来参观。没想到学校的射击场会如此专业:电控的靶场系统,进口的竞赛用高级气步枪,还有专业的教练指导训练。我第一枪三环,第二枪四环,第三枪五环,第四枪八环,第五枪就打了个十环!女教练连连夸我有射击天赋,说假以时日,很有可能练成个神马冠军!乐得我晕头转向,东西南北都搞不清了。上万块钱一杆的进口枪就是好使!干什么都离不开好装备啊!连学生课外活动的装备都这么牛,大朗一中的现代教学设施当然更是一流的了。

 

大朗镇户籍人口7万,常住人口却有50多万。有大小中外企业5000多家,其中年产值超亿元的工业企业就有35家,五星级酒店一家,四星级的三家,去年镇财政收入18.8亿,是一个“不差钱”的珠三角工业重镇。全镇有公办中小学16所,民办学校10所。镇长告诉我,在教育上花再多的钱都是值得的。近几年,全镇教育支出每年都超过2个亿。这两年就拿了2.8亿给两所中学建学生公寓和运动场,给十几所小学更新教学设备;全镇中小学老师平均年薪10万以上,校园里大都建有教师公寓,很便宜的房租,入了编的公办老师可以一直住到退休再退房。难怪大朗一中的老师们个个中气十足,器宇轩昂的。

 

其实,说东莞的老师们个个都怎样不是很准确,在大朗一中就有几个有些尴尬的老师,他们的身份叫“聘用合同制教师”。与公办老师们的幸福生活相比,合同制的老师就别有一番苦涩在心头了。前两年,在省政府强势干预下,东莞数千代课教师经过两轮的“代转公”考试,有两千多人转为了“合同制教师”,其中一半再通过严格筛选入编成为公办教师,于是咸鱼翻身工资一下子翻了两番,但剩下的一千多“合同制教师”,干着编内老师同样的活,甚至负担更重一些,拿的钱却不及别人一半,当然还有很多的待遇都是不能享受的,更让他们沮丧的是,“入编”的希望似乎越来越渺茫了。其实,这些在东莞先代课后合同的老师们,在东莞任教少也三五年,多则七八年、十几年了,能够让他们在这里待上这么多年,再差也差不到哪里去啊!让人家做了这么多年的廉价劳动力,800多万人口的一个超级城市,人再多也多不了他们这千把中小学老师啊!怎么就不能把他们也收编了呢?

 

现如今,东莞校园里这一千多人的“合同制教师”,分布在数百所中小学,有的两三个人在一所学校,有的一个人呆在一所学校,虽然学校现代而美丽,师生员工数千人,但作为校园里的“二等公民”,他们的内心却塞满了委屈和怨忿,网络就成了他们表达宣泄不满的渠道。但是教育行政部门也有许多听起来振振有词的道理,我们于是折中协调了个办法——如果暂时难以一下子入编,坚持同工同酬总是应该的吧!可惜东莞的理事者没有弄明白一个道理——再好的装备也没有人心重要啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017