注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

大公猪拿破仑的秘密  

2011-02-16 22:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节期间,被带状疱疹神经痛折磨得够呛。有三件事可以暂时转移一下痛感:一是自个驾车出游,二是拉大提琴,三是读有趣的小说。于是读完了1945年就出版了的英国小说《动物农场》。这是一本由动物演绎的荒诞不羁的小说,却是人类曾经上演,并不断被复制和印证的伟大的预言。

 

说的是英格兰某农场的动物们不堪主人压迫很久了。一天夜里,动物们在谷仓中聆听了老公猪慷慨激昂的一个梦,仿如醍醐灌顶,从此不再甘心受人剥削、被人奴役。终于在器宇轩昂的大公猪拿破仑、智勇双全的小公猪雪球的带领下奋起反抗,赶走了贪婪的农场主琼斯,建立起一个由动物自己管理自已的动物农场。大家满心欢喜地推行“动物主义”的美好理想,奉行“所有动物一律平等”的原则;所有的动物似乎都翻身做了主人,大家伙各尽所能,劳动热情比天高,农场一派生气勃勃新气象。然而,就在大家笼罩在民主而自由的大家庭式温暖中的时候,几大桶香喷喷的牛奶竟然不翼而飞(后来查明牛奶被悄悄混合到猪们的饲料里去了)。

 

更严重的问题是,猪头头们之间慢慢产生了意见分歧,并且各自拥有一批支持者。最终的结果,具有人文气质的理想主义者雪球,被铁腕而阴险的拿破仑以暴力驱逐出境,随后宣布对方是叛徒、内奸。紧接着的是血腥的大清洗运动,有谁胆敢发出不同声音,就会被四条恶狗悄悄干掉。众动物于是纷纷表示坚决拥护拿破仑的英明领导,大公猪拿破仑从此建立了牢不可破的独裁统治。众猪们则逐渐侵占其他动物的劳动成果,成为农场新一代的特权阶级。

 

 与此同时,拿破仑的御用宣传部长公猪尖嗓,偷偷篡改了造反之初严格遵循的《七戒》和大家齐声高唱的《英格兰兽之歌》,并对其进行新的定义和诠释,以适应猪儿们现在花天酒地的特权生活。

《七戒》:  

  凡靠两条腿行走者皆为仇敌;

  凡靠四肢行走者,或者长翅膀者,皆为亲友;

  任何动物不得着衣;

  任何动物不得卧床;

  任何动物不得饮酒;

  任何动物不得伤害其他动物;

       所有动物一律平等。  

 

《英格兰兽之歌》:

  英格兰兽,爱尔兰兽,

  普天之下的兽,

  倾听我喜悦的佳音,

  倾听那金色的未来。

  那一天迟早要到来,

  暴虐的人类终将消灭,

  富饶的英格兰大地,

  将只留下我们的足迹。

  我们的鼻中不再扣环,

  我们的背上不再配鞍,

  嚼子、马刺会永远锈蚀

  不再有残酷的鞭子噼啪抽闪。

  那难以想象的富裕生活,

  小麦、大麦、干草、燕麦

  苜宿、大豆还有甜菜,

  那一天将全归我侪。

  那一天我们将自由解放,

  阳光普照英格兰大地,

  水会更纯净,

  风也更柔逸。

  哪怕我们活不到那一天,

  但为了那一天我们岂能等闲,

  牛、马、鹅、鸡

  为自由务须流血汗。

  英格兰兽、爱尔兰兽,

  普天之下的兽,

  倾听我喜悦的佳音,

  倾听那金色的未来。

 

 无知的众动物们则早已忘记了造反的初衷,对大公猪拿破仑盲目崇拜,思想越来越麻痹,劳动越来越辛苦,生活越来越差伙。最初的那些革命者,有的已被屠杀,有的越来越昏聩,而年轻的动物们,傻乎乎地还在为这样的动物王国激情澎湃。只有老驴子本杰明看在眼里,却从来也不说。动物们从此又回复到以前的悲惨状况而不自知。

 

《动物农场》1945年出版后,反响大得不得了。当时来看,这当然是一本反动透顶的小说。人们普遍认为小说隐射的是苏联革命和斯氏暴政。但改革开放后,我国多次再版了这篇非同凡响、发人深省的寓言体小说。其实小说的意义远远不止于对历史的批判,有智者指出:这部寓言体小说以文学的语言道出了某些权势者的秘密:由于掌握了分配权的集团的根本利益在于维系自身的统治地位,因此无论它形式上有什么样的诉求,其最终结果都将会与社会的公平正义背道而驰。   

 

 又指出:革命的结果只能是从一个极权主义过渡到另外一个极权主义。或者说从一个专制走向另外一个专制。在革命的过程中,总会出现野心家,总会出现一些深谙政治游戏规则,懂得强权就是政治的人,他们会把革命果实抢夺过来据为己有。这样的人物,在哪里从来都不会缺少。

 

小说读完了,刚刚合上精美的硬皮封面,又是一阵剧痛袭来,看来还得要找些有趣的东西来看看才行。

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017