注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶岩  

2011-11-01 20:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
蝴蝶岩 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 

上个月去鄂西探幽,在清江溯流而上。两岸石壁陡峭,飞瀑流泉,风光无限。船到一巨幅石壁前,导游说:美女帅哥们猜猜,这处美景像什么?大家便七嘴八舌起来,有的说像天书,有的说像国画,有的说像个大元宝……待众人说得差不多了,导游笑道:诸位说的都很形象,但还是赶不上当地百姓观察仔细,猜猜他们叫什么来着……叫“仙女尿尿”哩!你们看两山间那股泉水,飞流直下三千尺啊!不是天上仙女放水是什么?众游客便哄地狂笑起来。

 

导游又说:形象倒是很形象,只是不太雅观好听。况且,如此一来,清江岂不成了个仙人小便池?你们看,两岸悬挂的流水可多了去了!大家又是一阵开怀大笑。所以,我们给它重新取了个名叫“蝴蝶岩”,大家看看像不像啊?——太像了!太美了!太好了!大家由衷赞叹道,掏出照相机咔嚓咔嚓一顿狂轰滥炸。

 

——真是有意思,同样一处景物,换个看法和说法,竟是全然不同的感觉和意境。这让我想起了丹霞山的著名景点“阳元石”。阳元石威猛雄起,壮硕无比,简直石破天惊,摄人心魄。四方游客慕名而至,顶礼膜拜,流连忘返——据说,阳元山下的村子里,十之八九生男娃娃,巨阳之气笼罩,让小山村人丁兴旺数百年哩!——然而,当地人告诉我,二十多年前,村子里的人都羞于提起那巨型石柱,因为它有个世代相传却有些不雅的名号——“马卵石”。

 

还有粤西的一个小镇,为了发展旅游经济,把酷似仰面人体的几座山头改名为“卧佛山”,并在山腰建一小庙,在旅游公司大力推广下,连广州人也要跑来看一看,感叹一番再烧上一把香,名不见经传的小庙因而香火大旺。镇长陪我们登山瞻仰佛容,兴之所至脱口而出,说此山原来叫“死人山”,前几年镇里挖掘旅游资源,将此山改名“卧佛山”,没想到效果奇佳!县长还准备在山下投资建酒店呢!……山里人真是聪明了得!只是改了个看法和名号,就化腐朽为神奇了,就捂着嘴偷偷地乐得不行了。

 

鄂西土家人的智慧也令人赞叹不已——在鄂西那几天,土家人的历史人文深深地吸引着我,同行陈君正好是土家人,在他的讲解下,土家人对待婚嫁、生死等人生大事的看法和说法让我大开眼界。在土家人看来,家中老人故去,是返回祖先那里去了,那也是一种团聚,应该击鼓高歌相庆,全村人都要来载歌载舞,是之谓“跳丧”也。“跳丧”的乐调高吭欢快,少有悲凄之音,舞步则健美勇武,场面热闹的不得了——在逝者灵前高歌狂舞,可能是土家人对待死亡一种乐观而浪漫的理解吧。

 

城里人视之为大喜的女儿出嫁,土家人的看法却恰恰相反。他们或许认为,父母好不容易把你拉扯成人,你找到如意郎君了,就欢天喜地等不及地要嫁过去,完全无视伤心欲绝的父母双亲、恋恋不舍的兄弟姐妹,这个姑娘岂不是太无情无义?孝心良心被狗叼走啦?因此,土家女儿出阁前一个月就会开始“哭嫁”。先是哭祖先、哭爹妈、哭兄嫂、哭姐妹,然后才哭到自己,哭自己命苦不得不远离父母、兄嫂姐妹伙伴等等。当然不光是一把鼻涕一把泪地哭,还得边哭边歌,以歌代哭,以哭伴歌,滔滔不绝凄楚动人才行。哭够了,再眉开眼笑地做她的新娘去。——土家人真是个有情有义又幽默好玩的民族。

 

如此看来,世上的事情,不妨换个角度看看,再换个说法试试,说不定又是一番新天地、新境界哩!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017