注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

威风有余的中国馆  

2010-10-23 21:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从上海世博参观回来,又被省厅抓去出了趟公差,十几天下来,两天的世博游印象已所剩无几,唯有横空出世、浑身红彤彤的中国馆,高高地耸立在脑海中难以忘怀。只是时间长了,壮观的中国馆除了独特的外型和气势,并没有给我留下什么值得回味的东西,倒是“灰不溜秋”的德国馆留给了我一些新意和启迪。

 

 世博园里人潮汹涌,到处是望不到头的蛇形长队,如果你想进那些造型奇特新颖些的展馆,少则两三个小时,多则五六个小时的排队时间,会让你腰酸腿痛、神情疲惫得兴味索然,即使你能坚持到最后,也没有哪个馆能让你有兴趣呆上一个小时。我因此两天时间只看了中国馆和德国馆,以及一些排队不太长的太平洋联合馆、非洲国家联合馆、城市主题馆、世博文化中心之类。

 

  中国馆的“镇馆之宝”就是所谓的动态版《清明上河图》,因为以前看过的都是静止的图画,那些小人儿,牛啊马啊什么的,突然动起来了,于是觉得十分神奇新鲜,过后一想,不就是个动画片吗!值得奉为“镇馆之宝”吗?更小儿科的是“寻觅之旅”,坐上儿童游乐园常见的那种小火车,在布置得花里胡哨、缺乏想像力的人造景观中穿行一番。策展者难道在引导游人“寻觅”逝去的童年时光?排这么长的队来玩这种低幼儿游戏,倒真是让人有了些“返老还童”的感觉。至于“城市到底怎样才能让生活更美好”?从中国馆高大雄伟的空中展厅徐徐而下,人们并没有得到什么有意思的新知和启示,只是一味地觉得咱们中国馆真是高大威猛啊!君临天下啊!俯视众生,鹤立鸡群啊!

 

  相比中国馆的气势恢弘、色泽鲜艳,德国馆就显得“小家子气”,甚至有点“灰不溜秋”了。展馆钢架结构的外墙看上去像灰色的金属幕墙,近观才知道是一种网状新材料,透气轻盈而环保。德国馆的造型象一个三维空间体的现代雕塑,从外面看七歪八扭的,里面却曲径通幽,别有洞天,为展馆提供了足够的通道和空间。展馆的钢架支撑在刻意保留的茅草丛生的山坡上,让人看到了德国人是怎样让建筑与环境和谐相处的。据说德国馆所有的建筑材料都可以回收利用,就是工作人员穿的服装撤馆时也可埋在地里变成养料滋养树木。德国馆展出的内容很丰富,而且紧扣本届世博主题——城市怎样让生活更美好:譬如,日耳曼人是怎样处置雨天从下水道溢出的脏水,维护城市的安全和河流的清澈;德国2009年已立法禁止建造没有配备隔热设施和再生能源利用系统的建筑;柏林90年代就已推出“合伙用车”项目,合伙用车新模式car2go已成为城市公共交通营运机构重要补充,越来越多的的德国人开始放弃使用私家车……

 

 走进德国馆你会觉得它是以人为本、平易近人的,是节能低耗绿色环保的,让人有收获有教益有启示的,你能感觉到德国人的严谨务实和创意无限;而踏上中国馆高高的台阶,一级一级地攀爬,你会油然而生一种朝圣的感觉,再登上巨大的拔地而起数十米高的电梯,就简直像是要去朝拜天朝一般了。这样的设计当然是盛世中华的形象体现,却不是以人为本的,既费纳税人钱财又耗材耗能,一点都不符合本届世博会主旨,还让游人爬上爬下费时费力,真是大而不当的一座庞然大物。

 

 你还能感觉到的是我们中国人讲面子,喜排场,图虚名,好虚荣的劣习和自大心态——这样的场景其实世人已经见识过多次,比如六百多年前,郑和率庞大船队远航西洋之壮举。三保太监劳师动众既不是企图发现点新大陆,也不是想多开辟些新的海外市场,他的主要意图似乎只在于显摆华夏盛世于天下,播撒天朝仁爱于友邦。即使在爪哇遭遇西王残暴杀戮,一百七十多随从无辜丧命,郑大人也委曲求全,忍气吞声地“化干戈为玉帛”,以体现明王朝睦邻友好、宽大为怀的煌煌威仪和浩荡皇恩。

走笔至此,已很有些崇洋媚外,借古非今的嫌疑了,那就赶快打住了吧。

  

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017