注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

喜见当年色情油画——《夯歌》  

2010-09-08 19:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翻开刚出版的《中国美术六十年》,不仅仅是一种艺术欣赏、美的享受,透过幅幅画作,还能感受到扑面而来的诡异历史云烟、恍如隔世的癫狂时代风貌——赫然所见的是“文革”期间被红卫兵恶批的色情油画——《夯歌》:

             《夯歌》 1962年 王文彬作     文革期间被公认为色情画

 喜见当年色情油画——《夯歌》 - 秋山红叶 - 秋山红叶
 

  夯歌:打夯时一人领众人和的劳动号子。《夯歌》中几位唱着夯歌打夯的农家姑娘,被画家安放在视平线以上的位置,画面人物呈放射状的动感布局,给人以高大升腾的视觉效果。在灿烂阳光的照射下,姑娘们的衣服色彩被地面的暖色反光映衬得纯净而透明,明亮的轮廓光将她们青春的形体勾勒出优美的曲线,在大面积的天空和深色的远山衬托下更加光彩夺目。富有装饰意味的色彩处理加强了这个热火朝天的劳动场面的勃勃生机。1962那样一个饥饿难耐的年代,这位画家竟能够创作出如此激情四溢的作品,也真叫人肃然起敬,这是艺术家对劳动的虔诚赞美,对艰苦岁月顽强生命的热情讴歌。


就是这样一幅油画,当年刚一露面,居然就有人指责,说画作过于强调女性特征,人民公社女社员们的胸部和臀部画得太刺眼——用今天的话来讲就是“性感”了点而已,其实以现在的审美标准来看离“性感”两个字还差得太远!真不懂当时的人怎么会对女性特征那么敏感憎恶?莫非“革命”就一定要与婀娜多姿、花容月貌为敌?即使艰苦劳动中的健美村姑也不能容忍?荒诞无稽的一页已经翻过去了,现在的人们当然已经醒悟:“民可使由之,不可使知之”,几千年的封建专制历史证明,从文化上“愚民”是最有效的统治术!——几年以后,疯狂的文革风暴席卷而来,封建愚昧的“四旧”自然要打翻在地,腐朽糜烂的资产阶级“臭美”更要批倒批臭,《夯歌》也就不幸被红卫兵批成了居心叵测的“色情画”而声名狼藉。


不过,当时刊登这幅“色情画”作为大批判靶子的美术刊物,却被另外一些红卫兵悄悄收藏起来成为珍爱之物。当年与《夯歌》命运相似的还有小提琴协奏曲《梁祝》。以“才子佳人”爱情悲剧为题材的《梁祝》,在文革中也理所当然地被打入了十八层地狱。然而,也有红卫兵偷偷地把这首优美动听的曲子从城市带到了山村,婉转凄美的旋律让大字不识一箩的老乡们也有些感动,但他们会被告知,这支好听的曲子叫《革命的浪漫主义进行曲》。四十年前,我在湘西大山里务农的日子里,曾经向远在洞庭湖畔会拉小提琴的中学同学王水求教这首优美的小提琴曲,他便在昏黄的油灯下忙乎了几个晚上,我收到的几张小学生作业本纸上,赫然入目的便是“革命的浪漫主义进行曲”。第一段:序曲;第二段:革命;第三段:抗争;第四段:化蝶……


世易时移,岁月如歌。《夯歌》终于入选《中国美术六十年》了,《梁祝》也已经作为中国民族音乐的经典而享誉世界乐坛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017