注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

哀伤后的忏悔 (粉饰版-原作发于4月27日)  

2010-08-01 21:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4月21日,举国哀悼青海玉树地震遇难同胞。那天我在外地出差,从媒体上看到中共中央政治局常委会在中南海举行,会议开始时,HJT主席提议,政治局常委W某某、W某某、J某某、L某某、X某某、L某某、H某某、Z某某等全体起立,神情凝重地向在青海玉树地震中遇难的同胞默哀。这个场面让我感慨万千,哀伤的心里有暖流在涌动。两年前也举国哀悼过四川地震罹难同胞,当时写了点感触放在电脑里,今天上班忍不住翻了出来: 

 

 “今天(2008年5月19日)开始,全国为四川地震中丧生的数万国人降半旗致哀三天,这可能是我国几千年历史上第一次为遇难的普通人举国哀悼,表现了我们的政府对国人生命的一种史无前例的尊重,这应该是中国共产党执政理念的巨大进步。曾几何时,我们似乎不太把国人的生命当回事!从国家利益、集体利益、生产任务高于一切,到置公民、个人、民工生命安全于不顾,以及对年轻人用生命捍卫集体财产“壮举”的高度赞扬——即使所谓集体财产不过是“几个青辣椒”、“一根漂在洪水中的木头”——我们的共和国曾经不是很在乎一个普通公民的生命,即使是“祖国的花朵”那样幼小和鲜活的生命!但愿政府执政理念的进步不会仅仅止于这种象征性的仪式!不知道哪一天,我们的共和国才能够对五七年反右、三年大饥荒、十年文革中屈死的千万冤魂表达一下迟到的哀痛和悲悯!向天灾中的遇难同胞致以哀悼之情当然在情理之中,对于历史上无数因人祸致死的殉难者,更应该尽早地为亡灵们建一个纪念碑,设一个哀悼日,行一次降半旗的祭奠大礼。于死者,是洗刷和慰藉;于生者,是反思和忏悔!地球要“折腾”,我们没办法;自己爱“折腾”,搞得民不聊生,哀鸿遍野的,就真是不可饶恕的人民公敌了!”

 

“从电视里看到昨天全国各地降半旗默哀的情形,凄厉的汽笛声撕心裂肺,人们神情肃穆,热泪盈眶,沉浸在悲伤哀痛之中。随后镜头一转,天安门广场突然成了群情激奋的海洋。人们举着标语牌,挥舞着小红旗,一遍又一遍地高呼着:“汶川!加油!”、“中国!加油!”、“祖国万岁!万岁!”,巨大的声浪在广场上回荡,振聋发聩,撼人心魄。中央台的播音员解释道,默哀时间结束了,广场上数万群众自发地聚集在一起喊起了激动人心的口号,表达对汶川人民的支持,对祖国的无比热爱云云。目睹此情此景,我胸中也充盈起一股热浪,有些不能自已。如果此时在天安门,我肯定也会参与到人群里同大家一起振臂高呼的。晚上新闻联播再现如上镜头时,我似乎冷静了很多——单调而狂热的口号声浪、挥舞着小红旗的如林手臂、激动得热泪横流的年轻面孔,这些似曾相识的画面和声音,使人不由得想起四十多年前天安门广场上激情澎湃的百万红卫兵——四十多年后红卫兵的后代们依然纯朴如初容易冲动,好在今天的党中央不再热衷于“继续革命”和“反修防修”,不再“以阶级斗争为纲”,以“世界革命”为己任了。但愿领导者们更多一些理性和务实,真正带领国人走民主法治、自由开放的“强民立国”之路!但愿中华民族历经苦难后变得清醒、理性而成熟起来,操弄愚弄利用青年人激情的那种“政治运动”永远不再死灰复燃!”

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017