注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

“吾爱吾师,吾更爱真理” (粉饰版-原作发于4月18日)  

2010-08-01 21:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——黄埔教育学会2010年会发言辑要 

                                            教育学会是个什么组织

  根据学会章程的说法,教育学会属于社会群众团体、民间学术组织。其实也算不上严格意义上的民间组织,比如我这个会长是教育局“派”来的,组织部审批同意的。真正的民间组织,会长应该民选才对。不过现行体制架构下,即使让你成立一个真正的民间学术组织,你可能也难以生存,因为行政体系控制了所有资源,你基本没有生存的空间和存在的必要。比如职称评定、专业培训、学术成果鉴定等,目前都是由行政体系一手操控,不需要你来忙乎操心。

 

  当然,从法律地位看,教育学会确实属于社会团体、学术组织的性质,这就使它具有以下三个特点:一是民间性,它不是官方机构,不应该有长官意志,体现的是民间的思维和声音;二是群众性,它不是精英沙龙、高端论坛,所有教育工作者都可以参加,是我们自己的组织;三是学术性,认知无止境,学术无边界,在学术问题上,应该允许争论,不论职务高低,学术自由,人人平等。

 

  学会有了这三个特性,我们就多少应该有点学术意识,或曰专业精神。什么叫专业精神?我想,首先你应该具备一定的专业素质和理论修养;其次,任何情况下,能够遵从本专业的常识、规律和规则,不因为利益的诱惑和权势的压力而妥协放弃。

 

  亚里士多德有句名言:“吾爱吾师,吾更爱真理”。 亚里士多德是柏拉图的高足,但他不拘泥于导师的思想体系,对柏拉图的思想观念进行了激烈的批评,当有人质疑他的做法时,他说了这样一句话。这可以看作是对专业精神、学术操守的一种形象而生动的表达吗?

 

                                                   学会的理念和宗旨

  我们的理念可以概括为三点:一是公开公正、民主平等的活动原则;二是内通外联、热忱主动的服务意识;三是求真务实、坦诚担当的专业精神。

 

  宗旨也可以用三句话来归纳:一是为教师(校长)专业成长搭建交流平台;二是为黄埔教育改革发展提供民间智慧;三是为中国教育改革发展发出黄埔声音。

 

                                                   教育的责任和使命

  今年二月二十八日,国务院正式发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,并且第二次面向社会公开征求意见。这是个意义深远的纲领性文件,涉及我国教育改革发展的很多重大问题。主要内容包括“总体战略”和“发展任务”两部分,“总体战略”又分两章:一是“指导思想和工作方针”,二是“战略目标和战略主题”。属于整个规划纲要的总纲,体现的是中国教育改革发展的核心价值观。

 

  这个核心价值观又集中体现在“培养什么人,怎样培养人”的问题上。我发现新的《规划纲要》对这个最核心的问题有些新的提法,应该引起我们的高度关注、重视和思考。还是先来看看建国六十年,我们在“培养什么人,怎样培养人”这个问题的表述上有什么变化吧:

 

  五十年代:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟有文化的劳动者”。这是MZD主席的原话,建国初始,百废待兴,培养千千万万有文化的“劳动者”,成为新中国教育最迫切的任务和使命。

 

  文革十年:党内斗争你死我活,中央便要求“教育要为无产阶级政治服务,培养又红又专的社会主义事业的接班人”。“又红又专”代替了“德智体”,“接班人”代替了“劳动者”,强调的是政治,要接好班。

 

  改革开放后:DXP提出的“三个面向”和“四有新人”(有理想,有道德,有文化,有纪律),成为那段时间教育的发展方向和价值追求。

 

  1985年:中央《关于教育体制改革的决定》,“教育必须为社会主义建设服务,为我国经济和社会发展,培养能够坚持社会主义方向的各级各类合格人才”。“各级各类人才”的提法,反映了中央工作重心转移,对经济建设人才的迫切需要。

 

  1995年:《中华人民共和国教育法》“培养德智体等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。重提“德智体全面发展”,强调“建设者”同时也是“接班人”,虽然以经济建设为中心了,但也不能不“讲政治”。

 

  2010年:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》“总体战略”第一章“指导思想和工作方针”:“培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人”,完全是出自《教育法》里的提法;但第二章“战略目标和战略主题”特别提出:“要加强公民意识教育,树立社会主义法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民”。

 

  短短一句话里出现了两个“公民”,还有“自由平等”、“公平正义”这些久违了的提法,最重要的是“培养合格公民”。这是对转型时期中国教育的责任和使命的重要补充和改变!教育的责任和使命是什么?简言之,就是“为什么样的社会培养什么样的人”。这里面蕴含有社会理想和政治信念,也就是说,我们秉承和追求什么样的社会理想、政治信念,我们的教育就要为这样的社会理想和政治信念培养它所期待和需要的人。

 

  新的《国家教育规划纲要》里的表述可以说是前所未有的,我们也许可以解读为,“中国教育的责任和使命就是为正在建设中的民主法治社会培养全面发展的,人格独立,心灵自由的合格公民”。如果我的理解没有错的话,新时期我国教育核心价值观的调整和改变,将要求我们的教育内容、教育方法、德育工作、学校管理都要有相应的调整和改变,特别是德育工作!

 

  两年前,W总理曾告诫大学生们“要仰望星空”。仰望璀璨浩渺的星空,会使人产生一种对大自然的敬畏感,以及对人类命运、人生意义的一些思考,从而不至于被眼前的现实利益所局限,胸怀和境界会开阔很多。其实,教育工作者也需要仰望星空,经常想一想肩上的责任和使命,可能有利于保持头脑的清醒,有利于坚持正确的方向,坚守正确的价值追求。

 

                                                 读书关系到安身立命

  希望大家都来参加“读书征文”活动,每年挤时间多读几本书。阅读是促成自我完善,提升境界,净化心灵的重要途径。一个人的成长,包括身体和精神两个方面,一个人精神上的成长,往往与他的阅读经历紧密相关。一个没有阅读兴趣,不爱读书的人,很可能是个物欲特别强烈的人,很难想象他会有丰富的精神世界,有美好的精神追求。

 

  大家都喜欢读书,都有良好的阅读习惯,这个社会可能会和谐宁静很多,不至于那样浮躁功利,物欲汹涌。遗憾的是,“国民阅读与购买倾向调查”显示,我国国民的“图书阅读率”(每年至少读一本书在识字者中的比例),近几年持续走低已不到50%,人均购书费用35元,远低于发达国家,甚至不到人家的零头。

 

  其实,我们中国人在文化传统上是很尊重文字和书本的。以前乡下不识字的老太太,看到地下写了字的纸片都会捡起来,对文字的东西十分恭敬,有敬畏感。从古以来,我们进学堂受教育就叫“读书”,可见,中国人原本是很看重“读书”的。现在为什么不爱读书了呢?一是与整个社会的物质化价值倾向相关,二是跟我们的教育有关,我们的学校真是太功利。一切为了分数,为了上线率。对于学生和家长来说,考个好学校,找个好工作就是最终的目标。如果考上好学校,找到好工作了,自然就“修成正果”了,还要读什么书呢?

 

  我想,古人为什么重视读书,一方面是“腹有诗书气自华”,读书多了,心胸开阔,气质儒雅;更重要的是,古人以为读书是关系到一个人“安身立命”的大事。“安身”是指身体有居所,生活有着落,这是生存的需要;“立命”是指灵魂有居所,精神有寄托,这是精神的需要。你看,读书有多重要啊:身体需要有居所,心灵也需要有居所;不读书,少读书,灵魂就没法安顿,灵魂没安顿好,就会成为丧魂失魄的人,就是一个没有精神家园的人,那当然是一个很痛苦的人,也是一个很容易堕落的人。

 

  黄埔教育学会的“读书征文活动”已坚持多年,衷心希望大家积极参与到这个活动中来,每年挤时间多读几本书,当然是读好书,读那些让人思维变得深刻,精神变得充实,思想变得开朗,灵魂变得安静的书。当读书成为一种生活需要,我们的生活也许会变得高雅一些!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017