注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

莽山避暑五人行  

2010-08-10 09:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莽山避暑五人行 - 秋山红叶 - 秋山红叶     
       八月的第一个周末,广州城里骄阳似火,闷热难耐,几个五零后相邀驾车赴莽山作避暑三日游。五人鱼贯登车后,一致推举P为财务总管,每人先交五百,路上开支由P统一支付。O提议无须记账,用完再交就是——这样的财务倒也省事。六座的商务车由O主驾,沿着H研究设置好的导航图进发,很快就将热浪滚滚的广州城甩在身后,在宽敞平坦的京珠高速上奔驰起来。远离了拥堵污浊和喧嚣,靠在舒适而凉爽的皮椅里,几个人兴致勃勃地左顾右盼,粤北风光如山水长卷般在车窗两边徐徐展开。

 

  几个五零后之所以凑到一起,缘于他们有诸多的共同点。其一都是从长沙南下广州的,其二都是一个大学毕业的,其三都有过做教师的经历,其四三个家庭的男士都曾在大学的乐队里呆过几天,H酷爱小提琴,现在家里还收藏有8把小提琴,Q以前喜欢笛子二胡,前两年却突然捣鼓起大提琴来,O的音乐素养最高,十几岁时就在长沙红领巾歌舞团担任大提琴首席,前几年还专门托人从国外带回一把小提琴和一把大提琴。其五三个家庭各有一个比较优秀的女儿,女儿长女儿短,是W、P和L三位女主人不竭的话题。遗憾的是L因单位有事没有参加这次活动……

 

 夕阳西下的时候,商务车才抵达莽山脚下的接待酒店。酒店周边横七竖八的挤满了小旅店、小餐馆和土特产商店,十几辆旅游大巴载来的游客,使这里变得嘈杂起来。经过一番打探和比较,五零后们决定进山去找个幽静点的地方住,即使价钱贵点也无妨,这么远跑到这里来图什么呢?暮色苍茫中,五个人才在山涧边找到一座小水电站,电站职工很乐意把他们的宿舍让给客人使用且收费低廉,两室一厅只要150元一天。


深山里夜凉如水,不需空调,只须推开窗子,月光和山风便会泻满一屋。两对夫妻各用一间房,O便只好屈尊做“厅长”。五人中其实只有O还在任上,是一家国企的老总,还一路驾车狂奔,够辛苦的了,却乐呵呵地“能屈能伸”,在一张沙发上躺了两个晚上。这是什么精神?这是久违了的“毫不利己专门利人”的精神!不过O入睡奇快,鼾声穿透力特强,好在他音乐修养深厚,鼾声竟有大提琴韵味。

 

  第二天清早,五零后们在溪水的潺潺声和山雀的啁啾中醒来,这真是城里人难得的山野体验和人生享受。从窗口望出去,青山耸翠,飞瀑流泉,云雾缭绕,恍若人间仙境;窗下卧着一湾碧水,波光粼粼,泛着翡翠般的光,神奇得如天宫瑶池一般。在深山密林的怀抱中做了个绿色的梦,用过了热情房东早早备好了的早餐,商量好了晚餐的菜谱:野生蘑菇炖山鸡、鲫鱼紫苏煮丝瓜……五零后们容光焕发,精神抖擞,驾起商务车,像条轻快的游艇,“倏”地遛进了绿波荡漾的莽山深处。

 

 


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017