注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

狐疑在马路上游荡  

2010-07-25 20:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几个月走路上下班不太方便,大沙地人行道成了个大工地——去年以来,黄埔街道两旁的老旧建筑遇到了好时光——广州为“亚运”不惜一掷千金,“穿衣戴帽”“涂脂抹粉”,极尽梳妆打扮之能事,以迎接四海嘉宾,展现羊城妖娆风貌。黄埔也史无前例地分到了十几个亿的建筑立面整饬、河涌道路改造资金,但时间紧任务重,城建部门忙不过来,只好发动群众来努力花掉这笔巨款,把资金分配到街道来包干这些所谓亚运工程。于是黄埔城区到处尘土飞扬,脚手架林立,施工机械隆隆作响。几个月过去了,原本庸常的餐馆商铺换上了岭南风格的新装,老板们自是笑得合不拢嘴——有阿爷买单来装修门面,何乐而不为啊!不过,更多的纳税人对此发出的是质疑和不满——政府这样花钱合理吗?公平吗?更让人郁闷的是,好端端的花基石、路沿石、人行道地砖统统撬掉换过!几条臭河涌折腾个没完,前年用水泥石头砌,去年挖掉石头栽花种草,今年又说还是水泥石头好,铲掉花草再砌回石头;沿沟两岸栏杆、路灯、绿化景观年年变,沟中的流水却依然又黑又臭……这叫怎么回事呢?

 

  我想像着,再几个月后,亚运会开幕式的焰火满天绽放的时候,广州城倾其所有,不惜借贷数百亿打造的羊城新貌和盛世大典,让热爱家乡的广州人心中盛满了自豪和欣慰,几年来满城质疑和不满的声音烟消云散,取而代之的是媒体完美的评价和热烈的颂扬。这其实是已经上演过无数回的现实生活图景——不管是闹剧、悲剧还是什么剧,最后都能转化成喜剧。当然,也不是所有的媒体和广州人都为盛世大典所陶醉,丧失了起码的独立思考和价值判断。《南方周末》就大胆地发出了正义的声音——“靠什么让政府少花点,百姓多花点!”,“关于‘分蛋糕’的种种计量”,“形象工程还是民生工程?”,“巴西都能教育、医疗全民免费,中国为什么做不到?”……改革开放几十年,随着GDP的飞速增长,我们政府的财政收入也日渐雄厚,近几年,每到年底各级政府轮番上演的“化钱”大赛,总要让老百姓疑虑重重、忧心忡忡,担心财政巨款被挥霍浪费,毕竟这钱说到底也是纳税人的血汗啊!何况老百姓衣食住行教育医疗还有多少事情需要政府花钱的哩!前些年总是说“蛋糕”做大了,问题就不难解决了;现在“蛋糕”已经够大了,民生分享的份额却仍然有限。怎样才能分配好这块超级“大蛋糕”呢?遗憾的是话语权根本不在百姓们的手上。

 

  从媒体披露的数据来看,2003年到2009年,我国税收增幅平均21.4%,远高于这些年GDP平均10%的增长率,这意味着我国国民收入在整个国民生产总值中占的比重是呈严重下降趋势的。与此相对照的是,过去三十年,世界发达国家民生消费占GDP的比重在逐年提高,政府开支所占GDP的比重却逐年降低。这是因为在发达国家,国家征税和政府预算要受到议会和媒体的制约,政府开支占GDP的比重更受到严格控制,而在我们国家,“蛋糕”怎么分是政府说了算,与老百姓没什么关系。其实以国有制经济为主的社会主义国家,本应通过大型国企上缴的巨额利润为社会提供更多的民生投入,藉以减少老百姓交税压力,完善社会保障,实现全民共同富裕,体现中国特色社会主义优越性。但应该的事情似乎永远停留在承诺里。1992年全国教育工作会议就提出了教育经费要达到GDP4% 的目标,18年后的第三次全国教育工作会议却还在重提这个4%的奋斗目标,实在是非不能也,是不为也!当然,我们的政府是有钱了,大把的钱去买美国日本的国债之外,“三公”消费更是年年居高不下,即使维系国家安危的军费也屈居其次,还连年美其名曰盛世办盛事,排场奢华得让发达国家也目瞪口呆,相形之下,“穿衣戴帽”之类简直是无足挂齿的“小儿科”了;大型国企的高管们也有钱了——他们的年薪大多是社会平均工资的百倍千倍甚至数千倍以上——但国民的社会保障体系千苍百孔,普通国民的劳动收入不升反降,因为物价在不断潜滋暗涨;随着中央财政的金碧辉煌,高居世界第二,中国的老百姓却相对更贫困了,日子也更艰辛难过了。

 

  在大多数国民相对贫穷又缺乏保障的情况下,中国的经济要向内需型的消费驱动转型何其难也!老百姓手中无余钱,拉得动多少内需呢?即使积攒了几个小钱,也得留着以备万一。内需拉不动,只好继续“外向”了,价廉物美的“中国造”在国外当然备受欢迎,只是“外国朋友”也日益刁钻狡诈,反倾销、贸易制裁的把戏愈演愈烈,搞得中国游客居然跑到美国大街上抢购起“中国造”来……外面的世界无奈如此,神州大地的情势更叫人揪心。笔者举目四望,但见贫富悬殊民怨沸腾,群体事件彼伏此起,社会动荡危机四伏,贪官们挖国库墙脚前腐后继,精英们携巨额资金浩荡出逃……有鉴于此,据说,耶鲁大学华人教授陈志武先生给中央上陈妙计三条,期盼能破解当前国内政经困局:

 

  一是在农村进行第二次土地改革,让贫苦的农民拥有自己的土地,真正成为土地的主人,农民安居乐业了,国家才能安定团结;二是把国有资产转变为“国民权益基金”,全体中国公民人人有份,破除政府和少数精英所有制,实行真正意义上的全民所有制,让全国人民都能享受到经济大发展的成果,更加热爱我们的社会主义祖国;三是积极推进宪政改革,对政府权力进行实质性的监督和制约,让官员们化钱的时候不至于太随心所欲,太不把纳税人的血汗钱当回事。三条建议,高屋建瓴,犀利如刀,直指我D核心利益,但也真正体现了“三个代表”的要义和精髓。

 

欲知后事如何?笔者亦满腹狐疑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017