注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

何不拉琴  

2010-06-26 20:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       岁月真是如梭,这一不留神,大半辈子就遛过去了。明天就满五十九了,按民间习俗,这就是六十大寿了。乃打油七言四句,题为《六十琴怀》,聊以咏梦抒怀也:“老来聊发少年情,六旬恋上弦之音。此生还恨读书少,霜叶满山夕照明。”   

 

  少年时,经常被芭蕾舞剧《白毛女》、《红色娘子军》里大提琴旋律所迷住。大提琴音域宽广,浑厚饱满的音色舒缓而柔美,是世界上最好听的声音。抒情的时候,它可以很忧伤、苍凉,弄得你如被冰雪,寒意顿生,心跳都慢了下来;也可以很圆润、温暖,像淫雨初霁,春风拂面,阳光普照,感动得你直想流泪;当然,它也能奏出雄浑有力、壮丽无比的旋律,让你热血沸腾、心潮澎湃得不能自已。大提琴是管弦乐团中的重量级成员,素有弦乐“美男子”之誉,特别擅长演奏抒情性强的旋律,表现深沉而复杂的感情。大提琴可以在交响乐中扮演各种角色,你经常能听到它在低声部发出的老人般沉重的叹息;更多的时候,气势雄浑的齐奏会让你感觉到它们才是乐团真正的中坚;最令人陶醉的是其他乐器突然静下来,万籁俱寂之时,只剩下大提琴如泣如诉的旋律在空气中流淌......几十年过去了,因为生活和工作的压力,大提琴像一个梦,深深地藏在了心底。直到年近退休,大提琴才像个久违的情人回到我的怀抱。从此,拉琴成了我的重要生活内容,只要有时间,就会“左拥琴,右握弓,老夫喜奏少年梦”。

 

  除了拉琴,读书也是一件快乐的事情,读书之乐,在于“俯而读,仰而思”,每有所悟,其乐无穷。前几十年,没有读多少书,或者说,没有读过多少有意思的书,现在有意思的书多了,整天看也看不过来,就买回来堆在书房里,瞧着心里美滋滋的高兴。但读书人有个毛病,看多了别人的东西,就总想弄点自己的东西,于是就整了个“秋山红叶”出来,这大概是每个人内心都拥有的表达的欲望吧。其实,以前也没少写东西,印成铅字的也不少,但现在翻出来再看,似乎有些不忍卒读。想起来也不奇怪,如果有人整天捂着你的眼睛和耳朵,让你看什么,你才能看什么,叫你听什么,你才能听什么,那些他们认为你不能看不能听的东西,如果你竟敢私闯禁区,偷尝禁果,等着你的将是莫须有的羞辱和惩戒,甚至连人身自由都可能被夺走,让你觉得自己真的做下了什么见不得人的坏事,你还会有独立思考的乐趣,真情实感的流露吗?

 

  现在可是宽松多了,胡主席也说了,要依法保障人民群众的知情权、表达权什么的,便时不时整出些东西挂到“秋山”上。只是家中有领导高瞻远瞩,谆谆告诫:领导看得起你人民群众,你人民群众也不要太得意忘形,以为真的就拥有了什么权了!让你知情的,你就好好知情,不让你知情的,你就老老实实不知情;至于表达权什么的,更不能头脑发热,口无遮拦,胡言乱语!言多必失,祸从口出,殷鉴不远哪!领导言辞恳切,语重心长,让我心里有些郁闷,想起不远殷鉴,更感觉心有戚戚焉。

 

  一眼瞥见立在墙角的大提琴,心情立马云开日出——何不拉琴啊!不料正拉得忘形,又被领导一顿“噼里啪啦”,结果整出来个六十纪念专辑《何不拉琴》,让走过路过的诸位博友见笑(见相册)。

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017