注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

拿什么安顿你,飘忽的魂灵  

2010-06-21 15:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有同事看我已近耳顺之年,估摸会少了些禁忌,说有本谈宗教信仰的书,读了很有些感悟和启迪,问我有没有兴趣。我说开卷有益嘛,有什么好东西尽管拿来就是。她便拿出本很厚的基督教读物——《中外名人的信仰》。该书记录了100多位中外著名哲学家、科学家、政治家、艺术家信仰上帝、皈依耶稣的人生追求和心路历程。

 

  世界上到底有没有上帝?对于我们这代人来说,原来并不是个问题,从小就是在无神论教育环境中长大的哩。只是世易时移现在会觉得当年太幽默:一会高呼“从来就没有什么救世主,要创造人类的幸福,全靠我们自己”,一会又深情颂扬“东方红,太阳升……呼儿嗨哟,他是人民大救星”;到了大革文化命的时候,老百姓叩头祭拜祖宗被斥封建迷信而令行禁止,“早请示”“晚汇报”“忠字舞”却热火朝天一本正经——其实我们哪是什么无神论呢!心里一直虔诚地把老人家当神一样供着呢,老人家说的每句话都成了“最高指示”,与上帝的旨意没什么两样。有点想不通的是老人家是个彻底的无神论者,怎么就让别人把自己捧上了至高无上的“神坛”呢?这岂不与共产党人辩证唯物的主张相悖了吗?当然那时很少有人胆敢质疑和戳破——遇罗克、张志新曾试图戳一戳,却惨遭凌辱割喉和枪杀。

 

  直到改革开放了,经济大潮席卷而来,顶礼膜拜的神像轰然倒下,升官发财成为国人普遍的价值追求,人们很快就完成了意识形态蜕变,成为新一代“无神论者”——只可惜心中没有了神祇的灵光,魔鬼就趁虚而入,让人们趋之若鹜地匍匐在金钱和权力下。三十年的社会现实昭示,芸芸众生的“无神论者”,只会制造疯狂的拜金狂潮,却难以构建真正的“和谐社会”。

 

  前几年,温总理高瞻远瞩,洞察了中国社会的吊诡,呼吁国人多多“仰望星空”,在他看来,寥廓星空庄严、圣洁而壮丽,代表了真理、正义、博爱和自由,值得国人去亲近和追随,灿烂星空应该成为国人心灵的港湾和精神的寄托。他认为一个民族有些仰望星空的人才会有希望,仅仅关心脚下事情的民族是不会有未来的,希冀用真理、正义的普世价值说来驱除人们心中的魔鬼,重塑国人的灵魂和精神家园。真是语重心长,发人深省。只是看起来请神容易送神难,何况是个妖冶迷人的心魔呢?

 

  其实,一般人仰望星空,首先唤起的可能是对浩瀚宇宙背后的设计者、主宰者的感恩和敬畏之心,这正是当下国人普遍缺乏的两个久违了的心性。经过数十年的灌输和训练,我们已习惯于一说感恩,就是吃水不忘挖井人,翻身不忘什么,幸福不忘什么,或者干脆就让学生给父母洗个脚,向老师下个跪什么的,这就算是懂得感恩了;至于敬畏之心,国人无所畏惧久矣,什么良心、民心、党纪、国法,乃至宿命的因果报应等等均不在话下,以前民间有做坏事会遭雷劈的咒语,现在谁信呢?该干什么还干什么,真正的无所畏惧。只是这样一来,道德沦丧,贪腐成风,邪恶公行就日见其多,且愈演愈烈的了。

 

  翻翻人类文明史可以知道,远古人类的文明进化很可能是从敬畏上苍、感恩造物主开始的,几乎所有原始人部落都喜欢弄个图腾来拜拜,心中没有一点敬畏和感恩,善良就很难战胜邪恶,人性就很难打败兽性。人类脱胎于兽界,贪欲潜伏在每个人的灵魂深处,所以我们才需要有所敬畏和感恩,使兽性永远昏睡不醒,人性则发扬光大。其实,无论图腾崇拜、祭祀祖宗、皈依宗教,或者潜心哲学探究、艺术创造等等,都是人类安顿自己灵魂的精神需要。一个人即使身居高位,家产上亿,居有豪宅,坐有靓车,如果灵魂没安顿好,也就只是个精神空虚、欲火中烧、丧魂失魄的人。

 

  我们的祖先,两三千年前就创造了众多的哲学流派和精神文明,只是到了汉代迎合封建专制的需要,董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”,儒家学说才得以“主流”下来。儒学当然也是可以安顿国人灵魂的,只是奴性可能会使国人变得更温顺一些,因为儒学原本就是为专制政治服务的。如此一来,拿什么来安顿我们的灵魂,重建我们的精神家园好呢?其实也不是很复杂,只要打开思想的大铁闸,让那些人类思想的先驱者、启蒙者都能来到我们中间,不管是老子、孔子、墨子,还是苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;不管是马克思、恩格斯、圣西门,还是黑格尔、尼采、孟德斯鸠,或者耶稣、释迦牟尼、穆罕默德……,总之,国人都能够坦然面对,自由选择,或引为知己,或一心追随,执政者不必太在意就是了。

 

  人到底有没有灵魂,世上到底有没有上帝?是无神论对还是有神论对?这些问题或许一下很难搞得很清楚,但多数国人似乎宁可信其有的,否则,每年清明时节,我们中国人焚香鸣炮祭祀祖宗,现在政府出面隆重其事地祭拜炎黄、屈原、妈祖、海神,岂不是装腔作势忽悠自己和世人!如果心中无神灵,再隆重的祭祀又有什么意思呢。其实,灵魂、上帝这些信仰里的东西不必搞得很清楚,为什么会有众多大思想家、大科学家、大政治家虔诚地追随耶稣而去呢?或许宁可信其有,姑且信其真,才能更好地安顿我们的灵魂,更容易生成感恩和敬畏之心哩——有苍天在上庇佑着你,你还敢不感恩?有神灵整天盯着你,你还敢为所欲为?

 

  长期的思想禁锢,曾经让我对宗教场所、宗教活动敬而远之,活了大半辈子才敢放胆一窥,原来宗教在安顿人的灵魂,丰富精神生活,甚至建设和谐社会等方面都有积极的作用。一个人只有安顿好了自己的灵魂后,才能在急功近利、物欲横流的世俗生活中保持平常心,活得更自在、更安详、更有尊严一些;一个社会也要有个形而上的什么来安抚引导芸芸众生,让人们学会感恩,懂得敬畏——当然不是感恩某位具体的官员,敬畏某一特定的组织——人心才会慢慢地变得纯净安定一些,人性才会慢慢地变得真诚和善良起来。我还发现,温总理仰望星空,向往之至的“民主、平等、自由、博爱”,其实就是西方基督教文化催生出来的人类精神文明之果,但愿这不会影响它们成为21世纪全世界人类共同的价值追求。 

 

  

    另记:有趣的“无神”辩论会——传说而已
    第一次世界大战后,美国曾举办了一次“无神论宣讲会”。有关方面请来3位博士在广场演讲。第一位是天文博士,他上台阐述了许多无神的理由,最后大声说:“我用望远镜观察宇宙20多年,从未看见过什么神!”第二位是医学博士,他讲了许多人类不可能有灵魂的道理后说:“我解剖了上百具的尸体,从未发现过什么灵魂!”第三位伦理学家说:“人死如灯灭,哪有什么天堂地狱!我遍读古今书籍,皆无此记载。”3位博士演讲完毕,主席便说:“谁对3位博士所讲有异议,可以上台来辩论。”于是有乡下老太婆走上台来说:“你用望远镜望了20多年,你望见过风么?风是什么形状的呢?”博士说:“用望远镜如何能看见风呢?”老太婆说:“你用望远镜看不见风,难道你用望远镜望得见神么?你用望远镜望不见神,你就能说世上无神么?”她又转向第二位博士,“你爱不爱你太太呢?”博士答道:“爱。”老太婆说:“把你解剖人体的刀子给我用用,我要把你肚子剖开看看,你爱你太太的那个‘爱’在哪里?在肚里?在胃里?还是在肠子里呢?”众人哄堂大笑。老太婆又问第三位伦理学家:“你读过《圣经》这本书么?那上面记载了一位真神,说信耶稣的才会永生,不信的必被定罪……”三博士狼狈不堪,哑口无言,无神宣传会竟不欢而散。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017