注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

渴望真诚的生活  

2010-05-16 17:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们似乎是进入了一个大喜大悲的时代。这几年,伴随着GDP的高速增长,北京奥运、上海世博、武广高铁……真是盛事连连,举国欢腾;而惊天地震、惨烈矿难、焦渴千里的大旱……天灾人祸、旷世悲剧竟也连绵不绝,一幕接着一幕。这真是中国历史上少见的狂欢与悲怆交织,热泪和冷血齐飞的岁月。

 

   侥幸没有被大喜大悲的国人,免去了豪情满怀和撕心裂肺的极端体验,却也难以逃脱悲喜交加的寻常遭遇:那些刚有了温饱,有了点积蓄,盼望着可以过上几天舒心日子的普通人家,会突然发现一辈子的血汗全到了开发商的肚子里,而房子却还不见踪影;已经有了点房产的人家,就能安居乐业,尽情享受改革开放的成果了吗?非也!因为不知道什么时候,“迎XX工程”的宏图从天而降,“拆”字马上就写到了你的大门上;已经住在新城新楼里的人家,应该没有那种叫人心烦意乱的骚扰了,却不料一夜豪雨,车库成“水库”,刚买的丰田沉到了水底,你会不由得疑窦顿生——每年上百亿的资金治水,全城的河涌、下水道挖了又封,封了又挖,怎么硬是把羊城挖成了个“洋城”呢?

 

   即使这些“好事”都没有轮到你,电视报纸上那些前“腐”后继的“公仆”们的恶心事迹,可能也让你难有好心情。这真是一个叫普通人窝心不已的年代:隔几年卷土又重来的毒奶粉、假疫苗让年轻的父母们伤心欲绝,孩子好不容易长大了,上幼儿园比上大学还难,宣布义务教育了,却又让你不“择校”对不起孩子;即使你与世无争,愿意过最平民的日子,也难以躲避要命的毒豇豆、恶心的地沟油悄悄地就遛上了你的餐桌;你想到外面去散散心,透透气?那很可能会让你扫兴而归。别说堵塞的交通、污浊的空气、发臭的河水,也别提吆三喝四的城管、痞气十足的村保,更让你防不胜防的是凶狠的“飞车抢夺”和阴险的“钓鱼执法”。

 

   仅仅窝心也就罢了,近来接连发生的系列跳楼惨案和校园血案,更让国人的心里堵得那个慌啊——中国人信奉“好死不如赖活”的人生哲学,再难熬也不会轻易放弃自己的生命权啊!丧尽天良的杀手将国人的伦理底线摧毁殆尽,多大的冤屈也不应该拿无辜孩子的生命来陪葬啊!稚嫩的花朵惨遭荼毒蹂躏,黑发父母和白发祖父母们的呼天抢地、悲恸欲绝让天地动容,绚丽的盛世烟花也黯然失色。一时间,中国大地上的幼儿园、中小学,风声鹤唳,草木皆兵。广州公安如临大敌,一校一警,严阵以待,学校保安也装备升级,换上了电棒和长柄钢叉,有些学校还响应政府号召成立了“护校队”。真叫人有时空错乱、光阴倒流之感——难不成又回到了人人自危朝不保夕的兵荒马乱年代?

 

   好在温总理总算出来讲话了,温总理说了,校园杀童案不能抓捕几个凶手了事,深层的社会原因应引起严重关注。至于怎么个关注法,温总理也没有说,只说要继续做好基层矛盾的调解工作。深层的社会原因是什么?国内的媒体似乎都有些刻意回避,也不见有专家学者出来分析分析。不过,前几天,《广州日报》披露的河南商丘农民赵作海被刑讯逼供、屈打成招的经历,却无意中揭开了中国社会底层原生态的盖子——冤狱十多载的“杀人犯”在“死者”突然“复活”归来后,被警方宣布无罪释放,辗转回到早已妻离子散、凄凉破败的家,一头稀疏白发,佝偻着身子的赵作海浑身颤抖痛哭失声:“他们用手枪砸我的头,在头顶上点鞭炮,逼我承认杀人哇!不认就要毙了我哇!呜——呜!”但赵作海毕竟是受党教育多年的老农民,在面对前来表示慰问道歉的商丘市政法委领导时,满脸谦卑疲惫的他鞠躬连连,嘴里不停地念叨:“感谢党!感谢政府!感谢各级领导!”

 

   我有些郁闷,放下报纸,打开电视,中央音乐台在演播中国爱乐乐团的专题节目,毛阿敏真情演绎《渴望》主题歌:“悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍。悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?漫漫人生路,上下求索。心中渴望真诚的生活,谁能告诉我是对还是错……”毛阿敏是位有些沧桑体验的实力派歌手,“心中渴望真诚的生活”唱得凄婉而悠长,眼里也泪光闪烁,直唱得荧屏前的人也怆然涕下,悲从中来。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017