注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

英俊少年 & 校长印贤文  

2010-05-01 11:39:08|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            ——督学手记之十

   前几天,去萝岗区高中教学水平评估。第二天,Z局长来见面,寒暄时赞扬黄埔教育水平高,我回应道:领导过奖了!说老气横秋还差不多!Z局长便说:那萝岗就还在婴幼儿期!我笑道:领导也太谦虚了,至少你的九十一中就是个“英俊少年”哩!

 

   广州市九十一中学,原为白云区一所偏远的薄弱学校,校舍破旧,校风不振,人称“烂仔学校”。几年前广州区划调整,九十一中所在地成了萝岗中心城区,且与国家级示范高中玉岩中学隔河相望。财大气粗的萝岗区大手笔调整教育布局,投巨资重建九十一中,短短一两年功夫,一座徽派风格的新校园横空出世,现代化的教学装备一应俱全,外表观之,九十一中已今非昔比,不再是原来的薄弱学校了。但好学校岂是一夜“炼”成的,在生源没有太大改变的情况下,“烂仔学校”立马“华丽转身”,不是那么容易的事。新校园快竣工的时候,教育局作出重要决策:2008年10月,年轻的校长印贤文“空降”九十一中,给学校带来了生机和迅即的变化。

 

   最直观的是学生“头”上的变化。印校长说,在很多人看来,奇形怪状、色彩艳丽的头发是“烂仔”的标志,学生的发型是学校社会形象无声的广告。他选择了从学生的头上开始改变,这就是从“头”开始的德育工程。虽然有人不以为然,甚至断言必将半途而废,但印校长和同事们掀起的“头顶风暴”取得了成功。不到两个月,两千多男女学生头上焕然一新,精神面貌也随之有了改变,全校没有发生一起投诉事件,这是我见过的最成功的校园“发型革命”!当然,对抗也不是没有发生过。有位母亲带着准备考音乐学院的女儿来找校长,兴师问罪道:女儿的长发剪掉了,面试时影响了形象分谁负责?一番短兵相接后,印校长以整洁的衣着穿戴,良好的卫生习惯,清新俊朗的个人形象征服了忿忿不平的母女俩,让她们明白了什么才是中学生应有的形象气质,即使是准备报考艺术院校的也不能例外。

 

   九十一中属于“第六生源组”学校,但印校长让这些也许考大学无望的学生,在学校享受到了空前的尊重和荣耀:每学期的开学典礼,被别出心裁地包装成了隆重的新学期开学“嘉年华”:在全校师生持续热烈的掌声中,一大批受到表彰的学生要从长长的红地毯上走过,登上领奖台去接受校长的奖状和祝贺,像电视里颁奖典礼上的影视明星一样,孩子们向台下的“粉丝”挥舞着双手,脸上满是灿烂和自信,尽管他们受到表彰的理由在外人看来那么微不足道。除了“走红地毯”的待遇外,九十一中的学生还可以参与校服式样设计,给校园新建筑取名,并由全校师生票决谁的方案最后胜出。在图书馆征名投票结果公布栏上,我赫然发现:第一名“静心馆”,设计者学生某某;第二名“沉心楼”,设计者校长印贤文。

 

   印贤文,其人也是个英俊少年,一米七九的个子,高挑而匀称,标准的羽毛球运动员身材,羽毛球也确实打得非常好,是萝岗区代表队的主力;1990年湖北省高考语文单科状元,1994年华中师大毕业后跑到广州做了一名高中语文教师。按他的说法,他从教十六年,前十年潜心“应试”研究训练,后六年开始思考什么才是真正的教育。十年“应试”战功卓著,他把自己的学生也练成了广东省的语文状元。但六年前,他在美国东海岸的沙滩上,感受到了中国人与美国人在体型和体质上的差距,尽管他对自己的体型一直充满自信;在南非小镇的厕所里,他目睹汉字书写的“小便入池”, 感觉受到了莫大的刺激和羞辱。这两起海外遭遇促使他产生了“顿悟”——教育更应该关注人身体和心灵的成长!他说,体育、阅读和艺术是改变一个人最重要的三个途径,学校应该十分重视体育、艺术课程的开设,他为每个班级每周增设了两节阅读课。

 

   印贤文任九十一中校长不到两年,学校发生的变化真是翻天覆地,除了校容校貌、办学条件的彻底改观外,师生精神面貌的改变也是十分显著的,学校办学水平的提升更是令人叹为观止:2009年5月通过市一级学校的验收,9月首次获得市高中毕业班综合评价一等奖,2010年4月通过高中教学水平评估,5月又将迎来省一级学校的评估验收,这真是超常规的跨越式发展,一年一个台阶地跳着奔跑。两年不到,印贤文的胆识和魄力得到了全校师生、社会各界的充分肯定。

 

   在评估意见反馈会上,我代表评估专家组宣读评估报告,成绩和建议讲完了,按照市里的规定,评估结论不现场反馈,忙乎了这么多天,没有个结论给人家,未免有些遗憾,我于是放下报告谈了点个人感受:你们Z局长说萝岗属于新区,教育也处在婴幼儿期。我说您也太谦虚了,九十一中就是个“英俊少年”哩!(热烈鼓掌)——不过,英俊少年虽说是英俊,生气勃勃,人见人爱,但毕竟还是个少年;筋骨还不够强健,肌肉还不够劲道,身心发育尚未完全成熟哩——当然,萝岗区整合教育资源的力度、魄力,让我们由衷敬佩,学校领导和师生付出的艰辛努力,也叫我们深受感动,但我还是忍不住要道一声:英俊少年,别急着跑,还是一步一个脚印好!

 

   印贤文,姓和名都很特别,让人以为他“祖上乃儒家经典出版社”的。其实,这样解读他的尊姓大名也没错,瞧瞧校园里高悬的那几句古语就能明白——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”——他把古代先贤的经典名言“印”到教学楼高高的白墙上去了;当然,这并不是他的最终目的,他最终的追求是把这几句话“印”到每个教师和学生的心里去!

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017