注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

千古之谬:伯牙摔琴谢知音  

2010-04-11 21:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   春秋战国时,琴师俞伯牙在山中松下抚琴,樵夫钟子期不期而遇。俞伯牙琴声激越高亢时,钟子期就手舞足蹈说:“峨峨兮若泰山也”,俞伯牙大为惊讶,便换了个表现流水的主题,琴音变得清新流畅起来,钟子期又赞叹道:“洋洋兮若江河也”,不管俞伯牙弹什么,钟子期都能听出音乐表现的内容,两人相见恨晚遂成至交。几年后,钟子期不幸染病故去,俞伯牙痛感知音难觅,将琴摔断在青石上,发誓终身不再弹琴。

千古流传的感人故事,告诉人们音乐虽然美妙,真正听得懂的人却多乎哉不多也。

 

   前几天,在中山纪念堂听中央音乐学院周副院长谈“严肃音乐欣赏”,周教授妙语连珠,居然颠覆了千古传奇。 在周教授看来,伯牙摔琴谢知音虽然感人,却给音乐工作者带来了巨大的压力,也给音乐爱好者带来了很大的心理障碍。人们从此以为音乐是可以听得懂的,如果自己听不懂,就是缺少音乐细胞,听音乐会就是装模作样附庸风雅。有个音乐学院毕业的钢琴教师告诉周教授,经常会有学生向他请教某个什么独奏曲、协奏曲表现的是什么,可是他自己也不知道乐曲有什么深刻含义,他当然不能够说自己也没听懂,那多丢人啦,还是音乐学院毕业的哩。于是只好把曲子的主题、背景、含义瞎编一通了事。

 

   周教授认为,伯牙摔琴的故事误导人们形成了这样一种音乐审美观——人是可以从音乐中听出视觉性、语义性的内容的,也就是能听出音乐里描述的形象、场景,表达的思想、哲理。但实际上,音乐艺术的基本属性决定了音乐不可能直接传达视觉性与语义性的内容。说不出音乐表现的是什么,并非听者欣赏水平低,缺少音乐细胞,没有音乐修养。从这个角度讲,当年的俞伯牙也不是懂音乐的,他如果真懂音乐,就不应该要求听众从音乐中听出那么具体的东西。

 

   音乐其实不需要听得“懂”。周教授提出一个口号:音乐何须“懂”!我们只需闭上眼睛,打开耳朵,尽情地享受音乐之美,别去管它听不听得“懂”。只要有耳朵,欣赏音乐谁都会。周教授说:“如果给大家两段音乐,一段是轻快的,一段比较低沉,从中选一个做空调机广告的背景音乐,相信大家都会选前者,因为它能表现空调带给我们凉爽轻快的感觉。这就是“联觉”的作用,“联觉”是人类的一种感觉互通能力,使我们通过音乐也能感觉到视觉、情绪、概念等非听觉性的东西。比如,巧克力、薄荷糖对应两种不同的味觉感受,高音、中低音对应两种不同的听觉感受。如果把味觉与听觉联系起来,巧克力代表的口味可以联想到中低音,薄荷糖可联想到高音;同样,视觉上的亮色可以对应高音,暗色对应中低音。味觉、视觉、听觉就联系在一起了。“听不懂”的音乐通过“联觉”就能在你的脑海中浮现众多的画面,激发你产生丰富的联想和感觉了。”

 

   可见音乐是属于感性的东西。 周教授说:你可能不“懂”音乐,即使“懂”了,也不一定理解“正确”,但这都不妨碍我们感性地去欣赏音乐。请记住:音乐是人类灵魂的避难所哩!

  

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017