注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

史上最牛校长——刘文典  

2010-03-02 16:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日读史,发现一史上最牛校长。其桀骜不驯,不惧权势的风骨,叫人叹为观止。刘文典,字叔雅,安徽合肥人,1889年12月生。1916年日本学成归国,北京大学任教,学贯中西,才识超群。1927年8月,受安徽省政府之请赴皖创办安徽大学,任法学院院长代行校长之职。

  

   1928年11月,安大学潮汹涌,四方震动。适逢蒋介石挟北伐余威巡视安徽,意欲召见刘文典予以“训示”,不料遭到校方婉拒,只好屈尊亲临视察。蒋氏前呼后拥来到安大,校园里却冷冷清清,没有预想中的欢迎场面,便招来员工喝道:“把你们校长找来!”

  

   玉树临风的一个人便走了过来。一袭灰旧长衫,扣子还掉了一个。“娘希匹,就这鸟样子,也配当校长?”素来讲究仪容的蒋氏很是恼火:“你就是刘文典?”来者反唇相讥:“你就是蒋介石?”蒋总司令龙颜大怒,厉声训斥:“治校不严,该当何罪?”刘校长亦拍案而起,据理力争。蒋责其交出安大共党分子名单,严惩罢课学生。他义正辞严毫无惧色:“我怎么知道谁是共产党?你是总司令,带好你的兵就是了!我是大学校长,学校的事由不得你来管!”蒋介石恼羞成怒,竟扬手给了刘两耳光,岂料刘文典也书生意气,飞起一脚,踹得蒋氏一个趔趄。最后的结局,校长当然斗不过总司令,刘在大牢里呆了七天才放出来。蒋氏却还有交代,刘文典“必须滚出安徽!”几个月后,刘便“滚”回了北京——被罗家伦请到清华大学担任国文系主任去了。

 

   “刘校长怒踹蒋总司令”,以今天的世态人情观之,太不可思议,简直天方夜谭。不过,很多前辈回忆录,包括鲁迅都提到过这桩学界传奇,看来不会子虚乌有。掩卷沉思,刘文典的凛然正气、铮铮铁骨真叫人肃然起敬,可我还从他身上看到了民国教育的成功之处。

 

   民国时期,当然不是中国历史上值得赞美褒扬的一个时期。几十年的军阀混战,民不聊生,外敌入侵,国共相争,是中国人心中长久的惨痛记忆。但民国时期,中原大地群星璀璨,人文科学、自然科学卓有成就者众多,也是不争的事实。早期获得诺贝尔奖的华人科学家,几乎全有民国时期的教育背景。他们从何处而来?遥望一眼民国时期灿若星辰的教育家群体就会明白:陶行知、蔡元培、张伯苓、梅贻琦、刘文典……正是这些思想超前、人格卓越、学识渊博、个性鲜明的教育家,在兵荒马乱的年代,为莘莘学子撑起了一片自由的晴空。最感人的是八年浴血抗战的日子里,被迫千里流亡的几所大学的校长和教授们,凭借艰苦卓绝的努力,竟至创造出中国教育史上无与伦比的辉煌成就!

 

   大学问家、大科学家是在大教育家的呵护下成长起来的,蔡元培、刘文典这些教育大家又是谁造就出来的呢?当然不是段祺瑞、蒋介石之流的功劳,但满清覆亡后百废待兴,思想钳制、言论管制不是很严厉,社会环境相对宽松,可能是一批教育大家成长起来的重要条件。否则,当年的蔡校长怎么可能提得出“兼容并包,思想自由”的办学理念?怎么可能为了保护学生挺身而出,宣称“只可归罪校长,不得罪及学生”,迫使北洋政府妥协放人?勇踹蒋委员长的刘校长,要从蒋氏的阴冷大牢中全身而退恐怕也是难以想象的。

 

   世易时移,俯瞰今日华夏大地,沃野千万里,汇聚了天地间如此多的灵气,只要社会多点宽容和温柔,假以时日,何愁没有真正的“百花齐放,百鸟争鸣”呢!21世纪中华民族的教育大家、哲学大师、科学巨匠的生长自然就在其中了。钱学森临终前对中国教育“为什么几十年培养不出杰出人才?”的浩叹,石破天惊,振聋发聩,撞击着我们的自尊和自信。其实,教育的奥秘就在于宽松的环境、自由的空气,这是学术繁荣、英才辈出最重要的前提。当然,英才涌现的同时,可能也会冒出几个“牛人”、“牛校长”,甚至“毒草”、“怪鸟”之类,那又有什么不得了的呢?君不见,十九世纪中叶,共产学说在欧洲大陆徘徊游荡之初,不也是被很多人视为“异端邪说”避之唯恐不及吗?大千世界,也许正是孕育出了这些“异类”,才显示出她无限的创意和勃勃生机呢!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017