注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

阳光何日普照  

2010-03-24 11:00:57|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         ——督学手记之九

 

    上周全省义务教育春季大督查,我们组负责粤东地区揭阳市的督查,我得以深入远离广州五百多公里的粤东地区,一窥广东偏远山区义务教育的真实面貌。

 

    揭阳地处潮汕平原,但西北、西南多为丘陵山地,五千多平方公里,六百多万人口。揭阳市辖一区三县,我们重点督查揭西县。揭西是个山区县,境内山地丘陵为主,九十万人口中,农业人口占七十多万。全县有义务教育阶段学校几百所,我们抽查了五所学校,下面将其中两所乡镇学校的有关情况简介如下。

 

    林少卿纪念学校:这是当地华侨1984年捐建的一所小学,15个班,900多学生。校舍有些陈旧,但建筑的规模和气势还在那里,除了有些破败斑驳外,主要问题是缺少教学装备,唯一的语音室残破不齐,蒙尘很厚,没有发现实验室、仪器室,更没有计算机室和其他专用场室。另外一个问题是严重的结构性缺编,没有一个专职的音体美教师,音体美课全由其他学科教师兼任;全校四个英语教师都不是英语专业的,全是培训几个月就上台教英语。因为这两个原因,该校音体美课时开不足,学生反映这些课经常变身为语数课、自习课甚至“放羊课”,那自然是顺理成章的事了,至于“每天一小时体育活动”,校长和老师们认为山区孩子翻山越岭的,每天再安排一小时体育活动,似乎没有这个必要;连计算机室都没有,全校的计算机课当然是无法开的了;英语课倒是按课程计划三年级就开了,只是可怜的孩子们听到的不知是哪国的英语了。

 

    兴道中学:六七十年前,揭西县就有了兴道书院,解放后成了兴道中学,可见该校办学历史的悠久了。这么多年过去了,学校其他方面变化不大,最大的改变是“人气”超级旺了——四千平方米的校园里,有2033位初中学生就读。24个班,平均班额85人,最大班额100人。难以想象100人挤在教室里的情景吧——横排5行窄窄的双人条桌,每行摆10张,整整100个座位,前后门无法开关,座位之间没有什么行距。学生上课时从门口手脚并用地“爬”到自己位子上,然后腰杆笔直地“挺”四十五分钟,下课了再从座位上七扭八拐地“钻”出来“滚”出教室,每个程序都是难度很大的动作。据说在粤西督查的还发现有123人的班额,我实在无法想象那是一间教室还是未成年人体仓库!

 

    两千多学生的学校却只有79个教职工,按广东省2008年的农村学校初中教师编制1︰16的标准,该校缺编48位教师,也就是说79位教师承担了127位教师的工作量。下面自然要关注到老师们的工资待遇了:揭西教师月薪在1300元左右,没有住房公积金。千万别生病啊!老师们说,重病住院,规定范围内报销60%,门诊费用全部自理,你说病得起吗?

 

    绩效工资兑现了吗?在揭西一中的教师座谈会上,我想引导大家谈点高兴些的事情,没想到引起一阵哄笑。兑现了!但是比以前更少了!说是每人新增了400多,但原来380多的补贴停发了,学校内部的那点奖励也取消了,再向干部倾斜一下,分到老师头上的怎么不少呢!校长每月多拿100,其实也应该,做校长也辛苦啊,只是不应该老师拿钱给校长发补贴吧?什么绩效工资?是“讥笑”老师的工资哩!大家七嘴八舌愤愤不平,我一时语塞,不知说什么好。“分配方案没有通过教代会讨论一下吗?”“教代会干什么的?我们这里没有那个东西!”一股悲凉的感觉涌上心头——一个人干几个人的活,拿的是如此工资待遇,整天对着黑压压满教室的学生,累病了自己掏钱进医院!这就是粤东山区教师的职业生存状况吗?

 

    督查结束时,我们来到揭西县教育局反馈督查意见。这是一栋竣工不久的五层新楼,漂亮而气派,耗资500多万,因为经费紧张,办公室里摆的都是原来的旧桌椅,局长略显不安地解释道。局长原来是个镇长,精明而能干。我感慨地说:老兄!比起下面的学校已经很好了呢!返回广州的路上,大家一路默然无语,W督学突然冒出一句:“喂!你们发现没有?从县城到乡镇,这里喝的酒抽的烟好像是统一的哩,酒是轩尼斯,烟是大中华!”Z督学不以为然地说:“公务用烟用酒嘛!”“哦!”“唉!”

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017