注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

校长要成为校园精神引领者  

2010-02-24 11:30:39|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    ————督学手记之八

 

   上个月参加中学校长任期目标考核。考核指标体系中有“业务水平”、“工作能力”的指标,却没有规定具体的考核办法。短短半天时间,通过什么途径来评判校长的水平能力呢?我建议增设两个观察点:一是教工大会,问卷调查教工大会的内容和会风会纪,教工大会是个窗口,或可折射校长治校能力和学校管理状况;二是校长讲话稿,校长平时在教师、学生和家长大会上的讲话,或可管窥其教育思想、管理理念、精神气质等人文素养。当然,即使有这样两个观察点,要对校长的水平能力作出评定,也是远远不够的,但至少避免了完全凭印象打分,看标签定等级的随意性。

 

   出乎意料,下到学校后,不多校长能够提供几份内容丰富的讲话稿。除了开学典礼讲话、运动会开幕致辞之类外,大多是一些简略的教工会议记录。这使我感到有些困惑:一所学校,每年至少也有十几次教师、学生、家长大会,一校之长总要给大家讲点什么才交代得过去。讲什么呢?当然不能老是讲考试排名、竞赛获奖,或者修操场、改厕所之类。你总得讲讲你的教育思想、办学理念吧,不然怎么引导老师按照学校的价值追求教书育人呢?怎么引导学生自主构建人生目标、生活理想呢?你总得讲讲课程改革背景、教育发展趋势吧,不然,外面的世界风云激荡,校园里还是封闭管理、题海战术,压抑沉闷涛声依旧!举世聚焦的公共事件、校园里发生的感人故事,你总得谈谈你的见解,表达你的关注,不然校园岂不成了社会孤岛、冷漠空间!

 

   教育绝对不是单纯的知识传授,更不是急功近利的应试训练。教育作为一种助人成长的精神活动,不同于任何产品制造、技能培训过程。一所学校,可以没有漂亮的塑胶跑道、现代化的教学楼和时髦的电子白板,但不能没有对人生价值、生命尊严的思考探索,不能没有对理想信念、社会正义的追求反省,不能没有对善恶是非美丑的辨析讨论。一校之长怎么能忽略了师生心灵的滋润和精神的引领呢?

 

   没有了爱,再豪华的别墅不能称其为家;没有对师生精神上的关照引领,再现代化的校园也不是一所好学校!没有了对师生心灵的呵护和滋润,能力再强的校长也不是一个好校长。这样的校长即使把学校治理得井然有序,恍若军营,或者升学率连年攀升,状元频频冒出,但同时派生的后果却可能是师生精神的委顿和心灵的干涸。前两年,有考上北大的学子,在网上心有余悸地评价他的中学母校是“高考地狱”;另一位走进人大校园的女生则发现,除了考试成绩好之外,她干什么都提不起兴趣,连小组长的责任都不愿承当,唯恐耽误时间影响了自己的学业。

 

   不要以为上述只是个案而已,类似的人和事,以及更令人心惊的极端事件,在我国的高校一点都不罕见。中小学阶段如果忽略了对师生精神世界的关照和引领,更深远的忧虑可能是对中国公民社会构建和民族创新能力的伤害。公民社会当然只能由思想自由和人格独立的公民构成,没有了独立的意志和自由的心灵,哪来创新的精神和创造的激情呢?

 

   诚然,学校对师生精神的引领,不是几次讲话就能完成的,但一校之长,一年之中没有几次认真准备的讲话,也是没有尽到校长起码的职责的。当然,只会唱高调,没有实际行动,甚至说一套做一套,那样的校长就是另外一种情况了。

 

  “我所能想到的最重要、最有价值的事情,莫过于受到良好的教育”,这是教育学家肖川先生的人生感慨。我想他所指的“良好的教育”,应该是既能够给人丰富的知识、聪敏的头脑,又能够使我们拥有宽广的视野、通达的性情和高贵的教养。受到过“良好教育”的启迪和熏陶,才会懂得什么是真正的幸福,才会积极地追求和创造幸福人生,去过那种受人尊敬的真正的人的生活。

 

   让走进校园的每位学子都能享受到“良好的教育”,学会追求和创造,拥有独立人格和自由心灵,这应该成为我们毕生追求的教育理想!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017