注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

其实我不会说话  

2010-12-07 22:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,承蒙网友拔哥表扬,说我罗浮山下的话讲得“有水平”,这让我颇为得意了一会儿。不过,妻子曾经说过,像我这样不会说话的人,能混到今天这个样子,差不多也算是个奇迹了。想起她的这个说法,才让我对自己的说话水平恢复了点自知之明。

 

 咱们中国人特别讲究说话的艺术,什么“旁敲侧击”、“声东击西”、“欲言又止”,什么 “指桑骂槐”、“点到为止”、“弦外之音”,还有什么“见人讲人话,见鬼讲鬼话”、“逢人只说三分话,未敢全抛一片心”;从小长辈、师长就教导说,“言多必失”、“祸从口出”,“少说为佳”,尤其在长辈、老师面前,领导、权威面前,更不要“多嘴多舌”、“口无遮拦”、“直言不讳”、“口吐狂言”……

 

 我虽然是教语文出身,专教人“听说读写”的,自己的“听”“说”功夫却差得很,既不善于“察言观色”、“听话听音”,悟得出对方的“潜台词”“话外音”,也不会“委婉含蓄”、“妙语连珠”、“口吐莲花”,讨得人家欢喜。常常在需要表达意见的时候,要么默然以对,一言不发,要么直来直去,脱口而出,搞得大家错愕不已,面面相觑。

 

 这样很容易就给人落下一个“书生意气”或“政治上不成熟”的印象。几乎每次“脱口而出”后,都从旁人的眼神里读出了这样的意思——“别以为就你聪明,别人都是傻瓜!其实大家心里明白着呢,只是知道说了没什么用,只有你这样的傻瓜蛋才会傻乎乎地去说穿道破呢!”

 

 然而,江山易改本性难移,几十年过去了,我说话的水平一直没有什么长进,以至于一辈子也没有什么大的出息。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017