注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

毛入学率,真是“毛”啊  

2010-12-03 16:37:59|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 ——督学手记之十四

 毛入学率是指户籍在校生数占学龄户籍人口数的百分比,是评估一个地区教育普及程度的重要指标。这十几天参加粤西地区“普高验收”(普及高中阶段教育达标验收),高中阶段教育毛入学率85%是三十几个验收指标中的必达指标。高中阶段教育包括普通高中、中等职业技术教育两部分,该学龄段户籍人口指15岁—18岁的户籍人口数。高中阶段户籍在校生数达到学龄户籍人口85%以上,对于广州等珠三角地区当然不成问题,对于粤东、粤西等欠发达地区却不是一个轻松的指标。但省政府2007年颁发了《关于加快普及高中教育的决定》,规定到2011年,全省户籍人口高中阶段教育毛入学率要达到85%以上,去年又要求部分地市要提前一年实现这个目标。

 

 广东为什么这么急着“普高”?因为广东的高中阶段教育实在太落后。前几年,宋副省长率团赴江浙沪考察教育,发现广东教育已全面落后于长三角地区,仅高中阶段毛入学率而言,广东只有65%,远低于长三角地区的91%,至于高等教育毛入学率,浙江38%、江苏37%,而广东才25%。很多年前,有人评价珠三角与长三角未来发展态势,说珠三角像“桑达那”,灵活机动,启动快车速也快;长三角却像东风牌大卡车,启动虽然慢一些,但实力和后劲大很多。我想,一个地区的实力和后劲也许可以体现在人口的素质上,而教育普及程度则是人口素质的重要指标。65%与91%,如此巨大的差距,怎么不叫广东着急上火呢?

 

 问题是上面一着急,下面就乱了套。为了提前实现规定时间都有困难的目标,“暗渡陈仓”、“浑水摸鱼”就成了下面无奈的选择。从65%到85%,对于五六百万人口的地级市来说,可能意味着十几个亿的巨额投入,意味着要新建扩建几十所学校,这对于地方政府无疑是要命的财政支出,除此之外还有时间上的压力,更要命的是政治上的压力,因为“普高”已经提升到“政治任务”的高度了。在这样的情势下,真是想不“暗渡陈仓”“浑水摸鱼”都难。最容易“浑水摸鱼”的地方至少有两个,一是“户籍在校生数”悄悄地就变成了“在校生总人数”,用包括外地生在内的在校生数除“学龄户籍人口数”,“毛入学率”自然就会高一些;二是“非全日制学历教育人数”悄悄地就变成了“非全日制培训班人数”。“非全日制学历教育”是上面为提高毛入学率想出来的“高招”——允许中职学校招收利用节假日授课完成学历规定课程的“业余”中职生,但仅仅双休日上课要完成全日制三年中职课程可不容易,何况“业余生”大都是正在打工务农的社会青年。

 

 通过紧急动员,层层发动,甚至“人盯人”战术,成千上万的“业余生”招进来了,但真正能够坚持下来完成学业的不知有多少。“非全日制”虽然是个好办法,但“学历教育”难以保证,于是普遍地就“暗渡陈仓”,缩水成了“双休日培训班”。这种“双休日培训生”数额庞大,几乎构成了某些中职学校在校生数的半壁江山。有些号称数千在校生的中职学校,实际上常年在校就读的一半都不到,那些排列在学籍表上的“非全日制在校生”,影子一样在我眼前晃动着,便打了几个电话过去,试图证实一下他们的存在,不料“影子”们却晃动得更厉害起来。最离谱的是一所民办中职学校,声称有1200多在校生,空旷的校园里却找不到一个学生——校长解释道:高三的“顶岗实习”去了,高二的提前“顶岗见习”去了,高一的都是“非全日制”。面对着神秘莫测的“影子学生”和“影子校园”,面对着各地近三年飙升的“毛入学率”,我不禁喟然长叹:如此“毛”的“毛入学率”,想说爱你还真不容易!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017