注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

中国特色之运动式推进  

2010-11-10 20:59:15|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    ——督学手记之十三

  这几年,豪华气派的“国家级示范高中”竞相在珠三角拔地而起,即使粤北粤西等“欠发达地区”也“砸锅卖铁”建起了动辄一两个亿的“示范高中”。这不免让人替乡下的那些学校担心起来——县财政都“砸锅卖铁”了,乡下孩子们读书的学校怎么办呢?事实证明我是杞人忧天,咱们政府有的是办法。这几天在罗浮山下的“广东省教育强镇”验收,让我见识了乡镇教育“超常规”、“运动式”发展的奇迹。

 

  罗浮山下的湖镇镇,270多平方公里,7万多人口,原有中小学26所,大多是校园陈旧,桌椅破烂,装备落后的“麻雀学校”。2009年被确定为博罗县2010年的“创强”(创建省教育强镇)镇后,镇党委书记迅即成立亲任总指挥的“创强”领导小组,向全镇发出了“举全镇之力,创教育强镇”的口号。从去年下半年开始,湖镇刮起了一股强劲无比的旋风:撤并19所学校,新建改造21栋教学楼、教师宿舍、学生食堂(新增建筑面积达67.14%),为保留的7所学校重新规划建起了运动场,两所中心学校建的还是漂亮的塑胶跑道,添置大批电脑、仪器、图书充实教学设备设施,还对校园进行了全面的绿化、美化和硬底化。不到一年的时间,湖镇的学校“穿衣戴帽”,“鸟枪换炮”,变化是翻天覆地的。

 

  撤并了这么多学校,孩子们上学远了怎么办?“租车免费接送嘛!”镇委书记豪爽地说,“我们租用11台中巴接送孩子们上学,镇财政每年仅此项开支就要100多万哩!”其实,湖镇并不是很有钱。投入“创强”的4300万,1260万是找企业“募捐”来的,2500万是承建老板“带资”的,余下几百万才是镇财政的钱。湖镇全年5000多万经常性收入(包括上级转移支付),仅教育经费就用掉了一半,剩下的钱除了“人头费”外,大都是“计划生育”、“种粮补贴”等专项经费,真正能够自主支配的资金寥寥无几。书记笑道:“不是说‘中央财政金碧辉煌,省级财政喜气洋洋,县级财政寅吃卯粮’嘛,我们乡镇财政就只能哭爹叫娘啰!”

 

  但“创强”是考核乡镇党委的硬指标,而且是“政治任务”,必须在今年完成,否则“创强”就成了“撞墙”,就评不上“优秀党委书记”,政治前途就会变得暗淡无光。因此,凡有“创强”任务的乡镇,无不竭尽所能,层层宣传发动,调动所有资源,大搞突击运动,毕其功于一役,以实现“超常规”、“跨越式”发展。其实,除了“创强”之外,只要与“创”字组合在一起,譬如“创文”(创建文明城镇)、“创卫”(创建卫生城镇)什么的,就意味着又要运动式的推进某项工作了。这种颇具体制特色的运动式推进,威力无比效率极高,确能迅速推进某项懈怠已久的工作,获得所谓超常规、跨越式的发展。只是历史的经验反复证明:某个什么创建“成功”之日,很可能也是它重陷无序和低效的开始。

 

  在验收总结大会上,我老毛病复发,忍不住又说了些让人扫兴的话:总的来说,湖镇的“创强”,起步虽晚,但动作快,魄力足,力度大,效果十分显著。验收组所到之处,无论中学、小学,还是幼儿园,都让人眼前一亮。“创强”的成果有目共睹!这当然是很不容易的但我要提醒大家的是,这种超常规、运动式的教育发展模式,带来的只是物质层面的办学条件改善,那些精神层面的东西,比如办学理念、文化氛围、教师素质、教育水平等,可能不是几个月突击能改变的。真正的好教育、高水平、高品质的教育不是靠突击能造就出来的。真正的好教育,可能有点像我们煲“老火汤”:精心地准备好各种主料、配料后,耐心地用文火慢慢地煲啊煲,才能煲出一罐鲜美的“老火汤”……

从这个角度讲,“创强”成功之后,我们还有很多的事情要做哩!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017