注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

又见弊政“一刀切”  

2010-01-03 15:59:49|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ——督学手记之七

   “地级市党政领导基础教育责任考核”有个重点考核内容:督查“省政府办公厅《印发广东省解决中小学代课教师问题工作方案的通知》(粤府办﹝2008﹞57号)的落实情况,欠发达地区在2010年底前解决代课教师问题,经济发达地区在2009年底前解决代课教师的待遇问题,并逐步理顺代课教师入编问题。凡解决中小学代课教师问题工作不力的,一律不得评为优秀和良好等级;省在今年底对各市党政领导基础教育工作责任考核中,没有达到省政府此项工作要求的,一律评定为不合格。”——“代课教师问题”就是代课教师入编转为公办教师问题,简称“代转公”。上面这段措辞严厉的指令给各级地方官员传达了一个明确的信号:省府严重关注“代转公”,且有明确的时间表,凡没有按照省府要求推进此项工作的,将实行“一票否决”。如果真被省考核组评定为“不合格”,那可能会导致非常严重的后果。

 

  省府为何如此重视“代转公”?因为省委书记汪洋发了话。在我国许多长期解决不了的问题,老百姓往往寄希望于当地高层领导的表态。只要最高领导重视了,没有什么办不到的事。汪洋书记说了“能否解决好代课教师问题,反映了党委、政府尤其是主要负责同志对教育是否重视、对广东未来是否负责、是否树立了正确的政绩观。”汪书记高瞻远瞩又体恤民情,看到了代课教师问题长期困扰教师队伍建设,还影响教育均衡发展和社会和谐稳定,因而多次强调各级党政领导要把解决“代转公”摆上重要议事日程,保证按期完成省委、省政府既定工作目标。

 

  于是,省考核组手捧“圣旨”,怀揣“尚方宝剑”,从东莞、深圳、广州一路督查下来,各级地方大员凡汇报到“代转公”,无不诚惶诚恐信誓旦旦:第一批转了多少,第二批计划转多少,还没有转的,工资待遇已提高到多少,请考核组放心,保证在省规定期限内完成任务!

 

  珠三角经济发达地区的代课教师问题由来已久,大概有两个方面的原因:一是外来人口急剧增长,基础教育学位紧张,只好大量临聘代课教师以解燃眉之急;二是发达地区编内教师工资待遇高,一个编内教师的钱可聘三四个代课教师,多多聘用代课教师,可以降低政府教育支出;况且,代课教师听话好用,校长们乐意学校有些代课教师,好产生一点“鲶鱼效应”。有的地方就出现了代课教师数千,空余编制大把的怪现象。这对代课教师当然是极不公平的。在深圳有特级教师代了七八年课也没办好调动手续,以致超过年龄规定,沦为永远的“代课教师”。在东莞的某镇属初中,我握着一位代了22年课的女老师的手说:“你辛苦了哩!你受委屈了哩!”女老师眼里噙着泪,嘴唇有些颤抖:“感谢政府关心!感谢政府关心!”。校长介绍,女老师是镇里的优秀教师,这次“代转公”考试,她第一批就过了,很快就可以入编,成为编内教师后,她的工资将成倍增加。她现在的收入不到编内教师三分之一,但工作量比别人多,教学效果比别人好,可这样的“二等公民”待遇持续了二十多年。“汪书记真是好人啊!”我不由得感叹道,陪同的市区领导也感慨纷纷,唏嘘不已。

 

  真是世事难料,“十里不同天”,考核组转入粤东地区后,变了味的“代转公”竟让人大跌眼镜,疑窦顿生。

 

  在市委书记和市长的述职报告里,他们也会语调铿锵地报告,全市各县有多少代课教师,第一批转了多少,第二批计划转多少,明年彻底解决问题云云。但在专访环节,有的市长、县长还是坦诚地道出了他们的困惑和疑虑:粤东属于经济欠发达地区,一家家外出打工的多,加上多年计划生育,镇村里的小学生源在逐年减少,小学教师就满编甚至超编起来。珠三角发达地区导致代课教师问题的两个原因,在这里都不存在。但学校里也有“代课教师”,多是镇村干部或关系户子弟,初高中学历,硬“塞”到学校来的,工资不高,几百块钱,由学校办公费开支。山区就业机会少,如果不愿外出打工,又不想回家种田,到小学去“代代课”也是个权宜之计。如此“代课教师”大批入编,降低了教师队伍整体素质,还使小学大大超员挤占中学编制,中学要引进大学毕业生和骨干教师反而不能。

 

  “这样的情况有没有反映上去呢?”我问一个副县长。“怎么反映?向谁反映?”副县长有些无奈,“‘代转公’文件一下,这些‘代课教师’就上访来了,我们只能按省里的文件办。‘一票否决’嘛!还要顾及‘维稳’哩!谁敢怠慢啊!”“现在‘转’得怎么样了?”副县长长叹一口气道:“全县565个‘代课教师’,首批‘转’了24个,今年11月有226人报名参加考试,其中129人属免试类别,因为他们去年参加首批‘代转公’考试已达省最低控制分数线(考两门课,满分200分,120 分为最低控制线),实际只有97人参加考试,都是在小学代课的,目前考试成绩已公布,录取相关工作正在操作中,全县拟录用149名,剩下的明年再说吧。”“我们还有一个麻烦呢!”沉默了会,副县长又提起一件事,“十年前省里要求清退代课教师,那时我们代课教师多,一下清退了两千多,有的代了二十几年课,现在这些人开始上访了,还扬言要闹呢!”——这真是省城高楼深院里的高层领导们万万想像不到的——好心搞成了坏事!还带出了“麻烦事”!

 

  看来,“一刀切”真不是个好的施政方法!这一“刀”切下去,跟着来的必然是“一窝蜂”!“一窝蜂”之下,会有什么好事发生呢?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017