注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

“天机不可泄露啦!”  

2010-01-28 11:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    这几天走路上下班,途径丰乐十字路口,觉得比往日热闹很多,便停下脚步观察。发现居然有八个“协警”(交通秩序协助管理员之谓也)在忙乎:绿灯还没亮,等待过马路的人就跃跃欲试,有中年女士迫不及待站到马路上,协警请她退回人行道,女士头一扭不予理睬;绿灯亮了,行人蜂拥而上,左转右转的车却横插过来,急着想从人流中穿过去,人车混杂,险象环生;协警挥舞着小旗,嘟嘟地吹着哨子,跑来跑去,满头大汗;有个协警打着手势,大声吆喝,指令骑单车的年轻人下车推行,小伙子腰一扭,脚一蹬,丢下一句粗话,从人缝中飞驰而去。协警无奈地摇摇头,也只好嘟囔了一句,“什么素质!”

 

  “喂!站在这看什么啦?”司法局某领导这天也走路。

    我说:“真搞笑,你看,一个路口八个协警!”

  “亚运快来了,加大力量整治交通秩序啦。”局长皱了皱眉头又说,“国人也太难搞了啦!”

  “主要是素质太差!”某街道书记从后面追上来插话道,“前几天,路口还设了‘交通违规现场执法站’,抓住一个罚款50元……没钱怎么办?没钱就请你坐在那里看录像——学习背诵交通规则。”

 

    国人很难搞?国人素质很差?我心想,这可能有点冤枉,“可能主要是中国人普遍有种焦虑感。长期的资源紧张,规则不明,分配不公,老百姓活得不容易。有什么好政策、好机会,总想着赶快到手才好,担心轮到自己政策就变了,东西就没了……”

  “现在就是这样的啦,”局长接过话头,“出门车票紧张,读书学位紧张,生病了想挂个专家号也要找熟人……其实紧张也没所谓啦,大家都按规矩排队就没问题啦。”

  “问题是根本就没有规矩!老实排队可能真的轮到你就没了!”书记有点愤愤地说。

 

    我觉得问题似乎不在这里,“规矩还是有的,只是没人把它当回事。可能我们国人的规则意识差了一点,遇到什么问题,第一反应都是‘赶快找人’。只要‘上面’或‘里面’有人,规则是可以忽略不计的。”

  “也不能怪老百姓不守规矩,首先你政府就不守规矩啦!你比如‘暴力拆迁’、‘钓鱼执法’……”局长提起近期的一些事显得有些激动。

  “规矩也好,规则也好,都是有的,但真正起作用的是‘潜规则’呢。唉,其实都差不多,你们司法不也是搞‘选择性司法’吗?”书记不小心把‘火’烧到了局长身上。

 

    我见局长尴尬,忙调侃道:“‘潜规则’只要摆到桌面上来也可以啊,让大家看着明白,知道该怎么出牌,也可以提高办事效率嘛。”

    局长很认真,“摆得上台面还叫‘潜规则’?天机不可泄露啦!”

  “到处是‘潜规则’,谁还把你‘明规则’当回事,‘交通规则’算什么?”书记又扯回到交通规则上来。

    我连忙说:“别的规则不理他也罢,交通规则可是人命关天哦。”

  “所以一个路口八个人管啦。”局长高屋建瓴,一句话做了总结。

    书记叹了口气,“人治到法治,还有得搞啰——到信访办了——几个刁民无理取闹,我要去领人哩。再见。”

    局长也挥了挥手,到司法局大门口了。

 

    我继续往前走,书记“还有得搞啰”的感慨,老在耳畔萦绕。这使我想起一则黑色幽默:某政法大学有个雕塑——主体是摊开的一本宪法上立着个地球,大概是“法大于天”的意思吧。却有刁民恶搞为“宪法顶个球”。校方把地球搬掉了。不料,刁民又说,那岂不是“连个球都不顶”了!

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017